С милым рай не в шалаше

Первое свидетельство в рамках программы «Жилье для молодежи» было выдано еще в декабре 2003 года тогдашним губернатором Владимиром Егоровым. Начинала Калининградская область резво. Она оказалась единственным регионом, чей областной бюджет расщедрился на 70-процентную ссуду для покупки квартир молодыми семьями с рассрочкой на 15 лет. В Белоруссии и Татарстане такая ссуда равнялась тогда всего лишь 30 процентам.
Отдел молодежи мэрии Калининграда принимал заявки: главными критериями являлся возраст клиентов (до 31 года) и доказанная нужда в жилье. В бюджете областного центра на финансирование покупки квартир молодым семьям заложили рекордную сумму – 2,5 миллиона рублей. Всего таких семей набралось 198.
И вдруг – стоп. Мы начинаем выполнять уже другую программу, вписанную в рамки приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». С прежней областной программой «Жилье для молодежи» было окончательно покончено на заседании областной Думы  28 сентября этого года, когда 18 долгосрочных целевых программ были признаны утратившими силу.
А в августе правительство области объявило о новых подходах к предоставлению жилья для молодежи. Теперь возраст претендентов на льготное получение жилищного кредита повышается до 35 лет,  а справок, подтверждающих нехватку или отсутствие у молодых своих квадратных метров, предоставлять не требуется. Зато им назначается безвозмездная субсидия из расчета 18 квадратных  метров общей площади на каждого члена семьи с учетом перспективы появления ребенка. Начисляется она из средней стоимости одного квадратного метра жилья в Калининграде в17354 рубля (примерно 670 долларов), в области – в 16887 рублей (630 долларов).
Субсидия предоставляется из расчета пять процентов от средней стоимости жилья на взрослых членов семьи, плюс пять процентов на первого ребенка. Если в семье появляется второй ребенок,  выплачивается еще десять процентов средней стоимости жилья. После рождения третьего малыша добавляется еще пятнадцать процентов. Таким образом, на семью с тремя детьми субсидия составит 35 процентов от средней стоимости жилья.
Это должно помочь решить жилищную проблему как можно большему количеству молодых семей, проживающих в Калининградской области. Есть надежда, что это положительно скажется и на демографической ситуации в регионе, так как размер общей площади жилого помещения определяется с учетом перспективы рождения следующего ребенка, а в неполной семье, где есть один из родителей - что она может стать полной.
Уполномоченными органами по реализации этой программы в нашем крае пока являются некоммерческая организация «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» и Сберегательный банк России.
По планам областного правительства в течение ближайших пяти лет предполагается обеспечить жильем 12 тысяч молодых семей. Только в этом году в рамках региональной программы заложены средства на оказание государственной поддержки 560 семьям. По информации правительства области с начала сентября в уполномоченные организации  обратилось более 1300 человек. 110 из них получили положительное решение о предоставлении жилищного кредита.
Однако даже при счастливом раскладе, когда государство погашает должнику 35 процентов от полученной им  субсидии, 65 процентов отдавать придется ему самому. Банки умеют считать деньги. Кредиты дают тем, кто способен выплачивать не менее 17000 рублей в месяц.
Но даже благополучное решение финансовой проблемы еще не решает проблемы жилищной. Новых квартир катастрофически не хватает. Земельные участки под строительство давно все разобраны. Надежды связаны  с обеспечением инженерной инфраструктурой свободной территории на юго-востоке Калининграда.
Область отстает от ввода в строй запланированных объемов. За 9 месяцев этого года отставание составило уже 35 процентов.
Строительство жилья для молодежи, равно как и реализация нацпроекта «Доступное жилье» в целом испытывают большие трудности. Нет механизма, который запустил бы этот процесс, как саморазвивающийся. В роли такого механизма используется исключительно административный ресурс, причем на самом высоком уровне.
Строить много и дешево невозможно в условиях дефицита подготовленных строительных площадок, неразвитой стройиндустрии и серьезных бюрократических барьеров на пути согласования проектной документации. Тем более что строителям не приходится рассчитывать на прямое финансирование проекта «Доступное жилье» из федерального или регионального бюджетов. По свидетельству банковских специалистов число выданных ипотечных кредитов растет крайне медленно: с начала года в области оформлено около 700 договоров,  тогда как почти половина населения региона нуждается в улучшении жилищных условий.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы