Поселки на побережье

На дорогах Подмосковья в глазах рябит от рекламы, предлагающей обзавестись уютным домиком в одном из пригородных поселков. Сегодня их здесь более полутысячи, включая старые, строящиеся и только что вышедшие на рынок. В среднем каждый месяц на рынке появляются два- три новых поселка.
Наш регион явно отстает в этом отношении. До недавнего времени жизнь в закрытых поселках вообще не была у калининградцев востребована. Но вот появилась «Санта-Барбара» в Гурьевском районе, и обеспеченные наши сограждане поняли, что иметь жилье в окружении себе подобных более комфортно, чем в многоэтажках, где, как говорится, «всякой твари по паре».
Специалисты видят перспективу решения жилищной проблемы среднего класса в строительстве поселков закрытого типа в направлении Балтийского побережья. Благо места здесь пока предостаточно: длина береговой полосы 146 км и она практически не освоена.
Правда, лет десять назад разрабатывались планы превращения этой зоны в рекреационную, состоящую из непрерывной цепочки курортов. Но пока планы оставались на бумаге, а сотка земли на побережье дорожала, предприимчивые люди начали строить  здесь закрытые коттеджные поселки. На сегодняшний день они могут позиционироваться как поселки эконом-класса, с некоторой претензией на более высокую категорию - бизнес-класса.
В качестве дорогого и, надо понимать, элитного проекта, рекомендуется, например,  «Изумрудный город» вблизи пос. Малиновка Зеленоградского района. Поселок планируется сдать в IV квартале 2007 года. В этом комплексе, который застраивается в традициях архитектуры, напоминающей сказки Гофмана и братьев Гримм, должно  располагаться три десятка индивидуальных домов. Стоимость «квадрата» предлагается по 3 тысячи евро. А сотки земли – по 1200 евро. Территория комплекса, естественно, огорожена и охраняется.
В основу проекта другого элитного поселка «Европейская деревня» легла идея об идеальном доме, в котором хочется жить. Комплекс состоит из 12 индивидуальных жилых домов, выполненных в европейском стиле. Он расположен вблизи пос. Заостровье,  в окружении соснового бора, в пяти минутах от пляжа.
Это уютные двухэтажные дома площадью до 200 кв.м., в том числе и сблокированные.
По европейской традиции на первом этаже располагаются гостиная, совмещенная со столовой, кухня, холл и гостевой санузел. На втором – три спальни, балкон и санузел. В доме предусмотрен камин. К зданию пристроен гараж. Возле каждого коттеджа участок площадью от 5 до 10 соток, где каждый может реализовать свои представления о ландшафтном дизайне.
Как и «Изумрудный город» «Европейская деревня» оснащена всеми современными коммуникациями: автономным газовым отоплением, водоснабжением, канализационной сетью.
В таких жилых комплексах вдали от городской суеты человек может пользоваться всеми благами комфорта, ощущая себя в безопасности, атмосфере спокойствия, надежности и защищенности. Инфраструктура поселка включает также магазин, кафе, прачечную.
Кроме возможности наслаждаться всеми прелестями жизни на природе, приобретение жилья в одном из таких поселков является одним из надежных и выгодных капиталовложений.
Еще один поселок, построенный  в живописном уголке вблизи  пос.  Заостровье, назван в честь исторического названия полуострова, на котором он располагается – «Самбия».
Комплекс привлекает как престижным  экологически чистым месторасположением, так и развитой инфраструктурой. Здесь практически сохранился живописный сосновый бор.
Еще один вариант решения жилищной проблемы с видом на море – участие в жилищном кооперативе «Сокольники де люкс» между Светлогорском и Зеленоградском. Участки здесь (всего их около 80) предлагались от 400 до 1200 кв. м. Коттеджы обеспечены центральным водоснабжением, канализацией, энергоснабжением. Территория поселка находится под охраной.
Строить дом можно самостоятельно по одному из предложенных проектов. А можно все тяготы строительства возложить на профессиональных работников кооператива. В любом случае все работы обходятся по себестоимости. Кооператив берет на себя оформление  всей разрешительной документации на проект.
И все же, предлагаемые к реализации поселки в большинстве своем, похоже, ориентированы не на местного жителя, а на приезжих покупателей. Поэтому во многих рекламных проспектах подчеркивается близость этих комплексов к курортам федерального значения,  к аэропорту. Практически не упоминаются такие важные объекты инфраструктуры, необходимые для постоянного проживания, как школы, детские сады, поликлиники, магазины. Для зазывания клиентов делается  акцент на перспективу получения шенгенских мультивиз при наличии недвижимости в Калининградской области.
И хотя в тех же проспектах подчеркивается, что дома строятся с утеплением и рассчитаны на круглогодичное проживание, вызывает сомнение, что их покупатели решатся сменить место своей бизнес-деятельности. Впрочем, с приходом во власть в регионе москвичей все возможно, в том числе и массовое переселение столичных жителей в наш регион. Другой вариант: реклама зазывает иногородних, а покупателями коттеджей на побережье, в конце концов, станут забогатевшие калининградцы.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы