Не расстанемся с дядей Васей

Второй месяц ЖЭК вывешивает в нашем подъезде объявление, что его специалисты придут и подключат дом к счетчикам горячей и холодной воды. Такое рвение коммунальщиков можно было бы только приветствовать. Ведь получи мы обещанное – и платить нам придется уже не за все городские лужи и протечки, а только за свои, домашние. Однако объявление висит, а специалисты все не идут.
Неделя потребовалась лично мне, чтобы дозваться жэковских электриков, починить автомат на электрощитке, и тем самым избежать короткого замыкания, от которого, бывает, сгорают квартиры и целые дома.
В принципе, такой характер отношений между жилищными конторами и жильцами дело обычное и привычное. Правда, иногда большие начальники спохватываются и, пригрозив домоуправам служебными взысканиями, на какое-то время добиваются своевременного исполнения наших заявок.
Но в связи с требованиями нового Жилищного кодекса - созданием ТСЖ (Товариществ собственников жилья), управляющих компаний и т.д. у обывателя возникла надежда, что что-то в этой сфере изменится, что мы сами сможем выбирать для себя более добросовестных работников. Однако, чем ближе установленный условиями реформирования ЖКХ срок – 1 января 2007 года, тем очевиднее, что в перспективе нам, живущим в рядовой массовой застройке, и дальше идти по жизни с пресловутым сантехником дядей Васей.
Реформы и приход бизнеса на рынок управления жилой недвижимостью четко разделил его на два сегмента. К рыночной (благополучной) части относится новое жилье, не требующее капитального ремонта. Его можно эксплуатировать так, чтобы не накапливался физический износ. Его можно улучшать и благоустраивать, делая еще более ликвидным. В этом сегменте уже работают управляющие компании, принявшие на себя заботу о коммунальном рае для жильцов. Как правило, это подразделения тех фирм, что строили здание. Здесь идут активные поиски энергичных, предприимчивых людей на роль старших по дому, что принципиально отличается от знакомого нам советского подхода, когда наблюдать за порядком в подъезде доверяли пенсионерам из тех, что побойчее, но не более.
Другой сегмент – это дома, нуждающиеся в капитальном ремонте. В таких домах физический износ коммуникаций, а иногда и несущих конструкций значительно превышает тот уровень, когда возможна качественная эксплуатация жилья. В настоящее время более половины жилищного фонда области (53 процента) имеет износ до 30 процентов, 43 процента жилья – изношено до 65 процентов, ветхое жилье (с износом свыше 70 процентов) составляет 4 процента. Только в Калининграде в ветхом и аварийном жилье проживают более 1,2 тыс. семей.
Примеры, когда бы на этот захудалый рынок пришли современные управляющие компании, можно пересчитать по пальцам. До недавнего времени флагманом в этом деле считалась управляющая компания, созданная на базе пяти ЖЭКов Ленинградского района. По словам ее бывшего руководителя, а ныне начальника департамента ЖКХ Министерства ЖКХ и строительства в правительстве область Леонида Примака, в год создания компании (2004 г.) себестоимость обслуживания кв. м. жилья составляла в ней 5,86 руб. В системе городских ЖЭКов в это же время она была ниже - 4,97 руб. По утверждению Леонида Примака объясняется это тем, что управляющая компания произвела гораздо больше работ, ее эффективность оказалась на 25 процентов выше, чем у рядовых ЖЭУ и ЖЭК. Компания активно обновляла свое имущество и транспортную базу.
Однако в последнее время в мэрии все чаще говорят о том, что эксперимент №5 (по созданию управляющей компании в Ленинградском районе) оказался неудачным. От жильцов в ее адрес поступает слишком много нареканий. Очередная попытка создать аналогичную организацию предпринята сейчас в Балтийском районе.
Частники, в том числе иностранные компании, о которых неоднократно говорил мэр Юрий Савенко, не спешат принимать на обслуживание старое жилье, несмотря на то, что в целом сфера ЖКХ считается выгодной для бизнеса. Компании, работающие на дорогом новом жилье, стремятся к доходности до 15-20 процентов (по расчетам руководителя проектов МИТ ЖКХ Татьяны Вепрецкой).
Если же кто-то из них и рискнет придти на рынок типового жилья, тарифы за коммунальные услуги могут вырасти еще больше. Притом, что общая задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в Калининграде в настоящий момент составляет около 100 млн. рублей.
Председатель комитета по местному самоуправлению Государственной Думы Владимир Мокрый негативно относится к идее переоформления ЖЭКов в ООО для управления многоквартирными жилыми домами. Он хочет поставить этому процессу законодательный заслон. Но поскольку  неизвестно, кто вместо них придет на жилищный рынок, и будут ли новые его участники ответственны, все дело, похоже, сведется к простому переводу ЖЭУ и ЖЭКов  в управляющие компании.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы

[x]