Жилье будет дорожать

К такому выводу пришли некоторые участники круглого стола по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Мероприятие состоялось 24 октября в Областной думе.
По словам директора НО «Фонда жилищного и социального строительства по Калининградской области» Бориса Бабаянц сегодня на рынке недвижимости сложилась парадоксальная ситуация: люди оформляют ипотеку, но купить квартиру не могут. Потому что выбора нет.
- Особенно в области, - рассказал Борис Бабаянц. – Люди хотят купить 2-х комнатную квартиру и не могут. Потому что такая квартира просто не продается.
Прогнозы не утешительные. Сейчас средняя ставка на ипотеку в банках – 12 процентов. Позволить себе кредит на покупку жилья могут только 10-15 процентов семей от общего числа желающих. Федеральное правительство поставило задачу – снизить в ближайшее время ставку кредитования до 7 процентов.
- Тогда по нашим подсчетам возможность взять ипотеку будут иметь уже 35 процентов семей. Представьте, как вырастет спрос на квартиры. При нынешних темпах строительства жилья его не смогут удовлетворить. Цены будут расти.
Кстати, в прошлом году специалисты рынка жилья делали прогноз, что квадратный метр в Калининграде будет стоит тысячу долларов США. В реальности его цена выросла до полуторатысяч «зеленых». А чтобы удовлетворить запросы населения к 2010 году необходимо возвести 6 миллионов квадратных метров.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы