Будем думать еще год

Только недавно, в № 66 газеты «Калининград-Сити», мы высказали свой прогноз: вряд ли что-то изменится в наших отношениях с «коммуналкой» вопреки установкам нового Жилищного кодекса. Как был для нас главным «спасателем» от протечек и засоров сантехник дядя Вася из родного ЖЭКа, так и останется.
Похоже, что в том же русле шел ход мыслей и депутатов Государственной Думы. Недавно они рассмотрели и одобрили в первом чтении  поправку, внесенную депутатом Владимиром Смоленским. Согласно ей, срок вступления в силу требования Жилищного кодекса РФ о принятии гражданами решения по способу управления многоквартирными домами предлагается перенести на 1 января 2008 г. По мнению автора, население недостаточно информированно в таких вопросах и не готово определиться с выбором способа управления до 1 января 2007 г.
Если в установленные сроки собственники помещений не выберут способ управления, за них это сделают органы местного самоуправления. Они проведут для данного дома открытый конкурс по выбору управляющей организации.
Беда в том, что ожидаемого развития рынок жилищно-коммунальных услуг так и не получил. И выбирать, по сути, не из чего. Конкуренции управляющих компаний на данный момент в стране нет.
Люди по-прежнему мало разбираются в способах управления. Только примерно 10% (в основном обитателей новостроек) сделали осознанный выбор.
И это притом, что в областном центре прошло почти три тысячи собраний жильцов. Как и следовало ожидать, большинство из них выбрало муниципальные управляющие компании, то есть ЖЭК. Однако более двух третей жилых домов в Калининграде осталось не охвачено собраниями.  
В областном центре о своем существовании объявили порядка двадцати частных управляющих компаний. Кроме того, на рынке появились частники-индивидуалы.
К сожалению, процесс этот сопровождается обильной «пеной». Многих частников привлекает, прежде всего, возможность распоряжаться собранными с жильцов деньгами. Нередко в уставах у тех, кто пытается сейчас «застолбить» место на рынке, записаны самые разнообразные виды деятельности: от розничной торговли до оказания услуг по организации праздников. Некоторые из них имеют уставной капитал в 10-15 тысяч рублей. А ведь им предстоит гарантировать миллионные договоры на поставки коммунальных услуг.
Понятно, что жильцы опасаются таких «управленцев». И как бы ни были плохи их отношения с ЖЭКами, они все же предпочтут привычных работяг в засаленных спецовках, чем непонятных менеджеров в галстуках.  
Однако собственникам жилого фонда, которые не выбрали ни один из трех вариантов управления, надо знать: если на конкурс, организованный для их дома мэрией, не была подана ни одна заявка, организаторы обязаны увеличить расчетный размер платы за содержание и ремонт жилых помещений не менее чем на 10%. А это, в свою очередь, может вызвать неконтролируемый рост тарифов на услуги ЖКХ.
Поскольку солидный частный капитал ажиотажного интереса к процессу создания управляющих компаний не проявляет, такая «нулевая» ситуация вполне реальна.
Практика проведенных в Калининграде собраний собственников показала, что в массе своей, горожане не хотят ничего менять. «Частникам» не доверяют. Создавать ТСЖ опасаются, боясь резкого роста квартплаты. Примечательно, что готовы платить за квартиру больше именно собственники жилья в новостройках, но никак не жильцы старых домов, действительно требующих больших средств на содержание. Одним словом, большинство населения с облегчением отдает инициативу муниципалитетам.
Есть и другая проблема - к общему имуществу многоквартирного дома относится и земельный участок. Пока эти участки не имеют кадастровых номеров и соответствующей оценки. Такая работа даже не начиналась. По закону муниципалитет должен сделать это за свой счет. При создании ТСЖ и смене управляющей компании информация по дому должна быть полной, т.е. включать и все, что касается участка, на котором стоит дом.
По прогнозам жилищного управления мэрии, структура рынка все же изменится: частники будут обслуживать, в лучшем случае, четверть жилого фонда города, остальная часть рынка останется в руках муниципальных управляющих компаний - по сути, тех же ЖЭКов.
И все же, реформа ЖКХ, определенная Жилищным кодексом как передача ответственности за управление жильем от государственных служб ЖКХ собственникам, в Калининградской области и в стране идет туго.  
Учитывая эти обстоятельства, Госдума готова перенести на год срок выбора способов управления жильем в многоквартирных домах. По мнению депутатов, это даст возможность собственникам жилья более качественно изучить законодательство и продуманно подойти к решению своего выбора.
Впрочем, в Федеральной антимонопольной службе России считают такое решение  нецелесообразным, поскольку, на взгляд антимонопольных чиновников, перенос даты окончания срока, предоставленного гражданам для выбора способов управления многоквартирными домами, не только усугубит сложившуюся ситуацию, но также приведет к тому, что реформа в жилищной сфере будет отложена.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы

[x]