"Точка", "точка", запятая...

За двадцать последних лет население Москвы увеличилось более чем на треть- с 8 до 11 миллионов человек. За это же время численность Калининграда осталась практически без изменений – чуть более 400 тысяч человек (точнее – 416 тысяч).
Но как в столице, так и у нас жильцы старых кварталов нередко становятся жертвами так называемой уплотнительной застройки. Но если в Москве это явление можно еще объяснить демографическими причинами, то в наших обстоятельствах мотив один: посадить новые здания и сооружения на уже имеющиеся сети - тепловые, водопроводные, канализационные. То тут, то там в давно застроенных и обжитых кварталах возникают строительные площадки, причиняя страдания и неудобства старожилам, которые ничем не хуже новоселов, и потому тоже вправе рассчитывать на понимание и комфорт.
Строительная отрасль в регионе насчитывает более 700 строительно-монтажных и специализированных строительных организаций. Но практически ни одна из них не располагает достаточными свободными средствами, чтобы осваивать большие строительные площадки, создавать новую инженерную инфрастуктуру. С другой стороны процесс «точечной» застройки свидетельствует о весьма свободном обращении с земельными участками в черте города. До какого то момента заполучить такой участок под строительство для некоторых строительных компаний было значительно проще, чем напрягаться созданием инфраструктуры.
Однако «точечной» застройкой жилищную проблему не разрешить. Тем более, учитывая амбициозные намерения областной власти наращивать объемы строительства энергичными темпами: уже в этом году довести годовой ввод жилья до 750 тыс. кв. м (вместо 317 тыс. «квадратов» по плану прошлого года), а к 2010 году построить 25000 тыс. кв. м жилья.
Мэр Калининграда Юрий Савенко признает: для более приемлемой поквартальной застройки потратиться должен городской бюджет, но денег в нем вечно не хватает.  Между тем в областном центре есть места, которые просто-таки нуждаются в поквартальной застройке. Это микрорайон Сельма, это улица Интернациональная. Но местные строители туда не стремятся. Они ждут, когда город протянет сети, возведет дороги.
Тем временем то в одном, то в другом месте возникают очаги недовольства. Не так давно в пикеты и на акции протеста выходили жильцы улиц Л.Иванихиной, Банковской, Рокоссовского, где во дворах, захватив территорию и установив  вооруженную охрану, строят новые дома. Можно припомнить и другие подобные случаи.
«Точечная» застройка «съедает» зеленый наряд города. Практически исчезла роща в районе Лесопарковой улицы, в строительные площадки превратились зеленые скверы вдоль улицы Красной, исподволь идет наступление на лесопарковую зону в районе Каштановой аллеи. Сегодня обеспеченность зелеными насаждениями составляет у нас 6,8 кв. метра на одного жителя, что практически в три раза меньше нормы.
Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько. Например, обязать каждого застройщика выполнять «инвестиционные договоры». Такое «обременение» могло бы обернуться бесплатными для города поликлиниками, школами, заменой изношенных теплосетей и водопровода, строительством электроподстанций, отремонтированными  дорогами, тротуарами, новыми детскими площадками. В благодарность за лакомый кусок городской земли частный застройщик должен сделать то, на что деньги в бюджете вряд ли скоро найдутся. К слову, о таком грамотном управлении ситуацией говорится давно, но на деле мы видим только скромные «подарки» от застройщиков: примитивные  детские площадки, да замощенные или заасфальтированные куски тротуара.
Другой вариант: объединять несколько строительных компаний для корпоративного строительства целых кварталов «под ключ»: с домами, дорогами, коммунальными сетями, подстанциями, социальными объектами. Поскольку причина «точечного» строительного бума в том, что в одиночку у калининградских компаний не хватает свободных ресурсов.
Третий и наиболее реальный вариант связан с приходом на калининградский строительный рынок солидных инвесторов, которые займутся комплексным освоением земельных участков под жилищное строительство, одновременно решая проблему инженерных коммуникаций. Для этого имеются зарезервированные участки на Северо-западе города, в районе поселков Совхозное и Западное, в Южном районе. В минувшем году к нам пришли сразу два солидных московских застройщика – СУ-155 с дочерней компанией «Росстрой» и компания ПИК. Первая из них уже в этом году планирует сдать жилой комплекс «Солнечная горка» общей площадью 23 тыс. кв. м.
В любом случае, «точечная» застройка, когда она становится массовой, – это не здорово. Альтернатива ей – комплексная застройка целых микрорайонов. Одна из таких площадок находится в конце Московского проспекта и имеет емкость в полтора миллиона кв. м жилья. Однако чтобы застроить ее, надо затратить 1,8 млрд. рублей только на сооружение  инженерных сетей и коммуникаций. Вопрос - где их взять, если не у богатых инвесторов?

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы

[x]