Жилье в глубинке

В Калининградской области, кроме областного центра с населением  порядка 430 тысяч человек, имеются еще 22 города и пять поселков городского типа. В них в свою очередь  проживают примерно 395 тысяч человек или 131 тысяча семей. Наиболее плотно заселены Гурьевский, Гусевский, Черняховский, Багратионовский, Гвардейский и Неманский районы.
На втором месте после Калининграда по числу жителей всегда находился и находится город Советск. Затем следуют Черняховск, Гусев и Балтийск. Потребность населения области в жилье определяется специалистами в 3 млн. кв.м.
Однако положение дел с реализацией национального проекта «Доступное жилье» в калининградской провинции обстоит значительно сложнее, чем в региональной столице. Строительство нового жилья в районных центрах и поселках не велось на протяжении всего постперестроечного периода, т.е. 10-15 лет. Существующий жилой фонд еще довоенной постройки ветшает. Качество жилья, возведенного в 70-80-е годы, оставляет желать лучшего.
Но и эти люди имеют право жить достойно, располагать благоустроенным комфортным и, по возможности,  доступным жильем. Недаром при опросе, проведенном Фондом жилищного и социального строительства Калининградской области, 93 процента жителей муниципальных образований (120 тысяч семей) высказали неудовлетворенность своими нынешними жилищными условиями.
Понятно, что уровень цен в различных муниципальных образованиях соразмерен уровню доходов населения этих населенных пунктов. Исключение составляют только курортные города. Но так сложилось, что практически по всей территории региона цена «квадрата» жилья в два раза превышает среднемесячный доход среднестатистического жителя. В Калининграде это соотношение – 14 тысяч рублей по доходам к 29 тысячам рублей за «квадрат» (взяты самые умеренные цены), в Советске - 9 тысяч рублей против 16 тысяч рублей, в Черняховске - 8 тысяч рублей против 15 тысяч, в Светлом - 10 тысяч рублей  против 22 тысяч рублей. Высокие цены являются сегодня существенным препятствием  для улучшения жилищных условий в городах и поселках региона.
Проблема усугубляется тем, что в этих населенных пунктах (за редкими исключениями)  практически отсутствует промышленность, мало рабочих мест. Наиболее развито производство в Советске, Светлом, Балтийске. Отдельные предприятия имеются в Черняховске и Гвардейске. Но целые районы, подобные Озерскому, Славскому пребывают в глубокой депрессии.
Понятно, что хотя по объемам жилищного строительства Калининградская область занимает третье место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, рост и благоприятные перспективы строительного рынка отмечаются, прежде всего, в самом Калининграде и в курортных городах. Сюда охотно устремляются крупные строительные компании из Москвы и Санкт-Петербурга. Но до калининградской глубинки они, как правило, не доходят.
Мы уже на раз писали о том, что цены на жилье в Светлогорске давно сравнялись, а по некоторым позициям и превзошли цены областного центра. К Светлогорску активно подтягивается сейчас по этому показателю Зеленоградск. 1000 долларов или евро за «квадрат» для этих мест - норма. Средние и высокие цены, несколько ниже, чем в Калининграде и на побережье, сложились в Гурьевске и Светлом (порядка 22 тысяч рублей за кв. метр).
Средние цены зафиксированы в крупных городах региона – Черняховске, Советске, Гвардейске и в приграничных городах Багратионовске и Мамонове, где большой процент жителей вовлечен в нелегальную приграничную торговлю. Здесь цены примерно на 40-50 процентов ниже, чем в Калининграде. И совсем задешево по нынешним меркам можно купит жилье в Краснознаменске, Правдинске, Гусеве. Но поскольку здесь практически не ведется никакого нового строительства, о ценах мы можем судить по вторичному рынку жилья – порядка 12 тысяч рублей за «квадрат».
«Проблема жилья тормозит социально экономическое развитие Калининградской области», - так считает первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов.
По его словам «потребности в жилье здесь намного больше, чем возможности в строительстве».
И это притом, что наметилась определенная позитивная динамика: в 2006 году в эксплуатацию было сдано 501 тыс. кв. м жилья, что почти вдвое превысило аналогичный показатель 2005 года (268 тыс. кв. м).
В отдаленной перспективе жители городов и поселков области могут надеяться на общее улучшение экономической ситуации в регионе. Благодаря приходу серьезных инвесторов, благодаря развитию энергетики новые производства будут появляться не только в областном центре, но и на переферии. А вместе с ними возникнут новые рабочие места, солидные заработки. И тогда строительные компании потянутся в глубинку. Тем более что ресурс застройки в областном центре к тому моменту будет практически исчерпан.
Но пока такого счастливого развития событий не случилось, муниципальные власти должны приложить максимум усилий, чтобы развивать на своих территориях малоэтажное строительство, стимулируя для этого частных застройщиков и решая вопросы выделения и подготовки площадок.  

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы