С видом на комфорт

Жизнь в коттедже на взгляд современного урбанизированного человека имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, реальное ощущение, что твой дом – твоя крепость. Эта поговорка, как известно, родилась в Англии, откуда, впрочем, и пошли традиции коттеджной архитектуры. Как тип дома коттедж возник в Англии в конце XVI - начале XVII веков.
Ренессанс коттеджного строительства в нашей стране пришел вместе с перестройкой, когда достаточно обеспеченные люди стали бежать из тесных квартир, от ограничений в области метров и фантазии. Бежать - в собственные дома, теперь уже - в коттеджи.
В Калининграде первый внятный всплеск коттеджного строительства пришелся еще на конец 80-х годов прошлого века. Тогда на ул. Спортивной в Центральном районе, в поселках Малое и Большое Исаково, в районе ул. Тельмана, некоторых других местах областного центра стали вырастать мини-замки и мини–крепости, виллы с колонами и зубцами, башенками и эркерами. Эти дома разительно отличались по виду от привычной городской застройки. Зато они вполне проявляли вкусы и архитектурные пристрастия своих владельцев.
Коттеджный бум охватил всю страну и, разумеется, ярче всего сказался на Москве и москвичах. Аналитики компании «Комстрин» сегодня насчитывают на территории Москвы и Подмосковья 449 поселков, включая старые, строящиеся и только что вышедшие на рынок. В среднем каждый месяц на рынке появляются два- три новых поселка,  в стадии строительства находятся около ста. Хотя в целом, коттеджный ажиотаж, который наблюдался в Московской области на протяжении нескольких лет, с 2004 года пошел на спад. Так, если в 2003 г. за год было введено более 100 новых поселков, то в течение 2004г. - всего около 40.
Однако рынок коттеджей постоянно развивается и изменяется. Например, престижным направлением для застройки теперь считается Рижское шоссе, как некогда - Рублевка.  Проекты, бывшие в фаворе всего три года назад, сегодня уже не вполне отвечают современным требованиям. Здешние покупатели не привязываются к купленному дому навсегда. При улучшении своих финансовых возможностей они склонны менять место жительства на лучшее.
В ближайшие несколько лет на рынке загородных коттеджей Подмосковья ожидается дальнейшее плавное повышение цен. В 2005-2006 году аналитики прогнозируют их рост  на уровне 20-25 процентов.
В Калининграде рынок коттеджей имеет свои особенности. Начнем с того, что новые  индивидуальные дома с более совершенным уровнем комфорта появились прежде всего в самом областном центре, а не прилегающих к нему окрестностях, как это характерно для Москвы и Подмосковья. Видимо, сказались традиции довоенной архитектуры города, в которой маломасштабная застройка играла значительную роль. Причем, как в виде вилл для богатых, так и в виде скромных коттеджей для рабочих «Шихау» и других производств.
С другой стороны этот процесс свидетельствует о весьма свободном обращении с земельными участками в черте города. До какого то момента заполучить такой участок под строительство особой проблемы не представляло.
Третья особенность – большинство коттеджей возведено силами самих владельцев с привлечением подрядчиков. И только некоторые компании, такие как «Риал», построивший «Park-House», или «Балтик-Гмбх» с его поселком в районе ул. Емельянова, являются создателями целых коттеджных комплексов.
По новому генплану Калининград не должен вылезать за существующую черту города. Это означает, что дефицит земли под застройку в областном центре станет более острым.
По словам специалистов-риелтеров, преимущества в этом архитектурном жанре будут иметь сблокированные дома в нескольких уровнях, типа Ганзы-1  и Ганзы-2. Подобная застройка ведется сейчас в районе Каштановой аллеи, Станочного переулка, ул. Орудийной.
И еще одна особенность. Если в целом по стране, но особенно в столицах и пригородах «квадрат» жилья в коттедже стоит дороже, чем в многоквартирном доме (понятно, ведь себестоимость строительства индивидуального дома выше), то у нас это совсем не обязательно. Эксперты отмечают, что ликвидность особняка зависит от многих причин – местоположения, коммунальной обеспеченности, архитектурного облика и т.д. Не факт, что комфортабельный особняк уйдет на вторичном рынке по цене 1000 долларов за кв. м. В то же время в многоквартирной застройке в центре города такая цена за «квадрат» является типичной. В престижном поселке «Восточная резиденция» цена жилья варьируется от 700 до 740 долларов за кв. м.
В качестве дорогого и, надо понимать, элитного проекта, позиционируется «Малиновка». Здесь кв. м предлагается по 3 тысячи евро. А сотка земли – по 1200 евро. Но это уже недвижимость, связанная с побережьем, где действую свои законы.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы