По материалам семинара «Актуальные вопросы управления жилищно-коммунальным хозяйством»

На днях в Калининграде прошел семинар на тему «Актуальные вопросы управления жилищно-коммунальным хозяйством», в котором принял участие гендиректор Российской жилищной федерации, помощник председателя Комитета по законодательству Госдумы, почетный работник ЖКХ России Герман Ломтев. Какие вопросы обсуждали участники семинара, и с какой целью он проводился – на эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Калининграда Валерий Степыгин.

Валерий Сергеевич, для кого в первую очередь был организован семинар?

Да для всех, кто желал в нем участвовать. Хотя, конечно, прежде всего такой семинар полезен тем организациям, которые собираются заниматься управлением жилищным фондом. Кроме того, в нем приняли участие фирмы, которые работают с недвижимостью. Их представители хотели понять, как они могут после строительства дома передать его в управление. Также стоит отметить. Что, помимо самого семинара Герман Ломтев согласился провести «круглый стол» в мэрии города. В нем поучаствовали представители самых различных структур Калининграда, которые работают именно на рынке управления жилищным фондом.

А по чьей инициативе был проведен семинар?

Инициаторами выступили представители калининградской автономной некоммерческой организации «Профессионал-Недвижимость». Именно они пригласили к нам Германа Андреевича Ломтева. Кстати, он отметил, если можно так выразиться, продвинутость Калининграда по сравнению с другими регионами в плане определенных сдвигов в сфере ЖКХ.

В программе семинара на обсуждение выносилась масса вопросов – начиная от законодательного регулирования земельных правоотношений и заканчивая практикой арбитражного и гражданского судопроизводства по вопросам защиты прав потребителей ЖКУ. А были такие вопросы, которые вызвали наибольший интерес у участников семинара?

Конечно, были. Потому что, к сожалению, Жилищный кодекс как рамочный документ далеко не на все вопросы сразу дает ответ. А поэтому участники семинара по некоторым моментам просили дать пояснения. Так, например, специалистов интересовало, каким образом может быть оформлена доверенность на право управления. И подобных вопросов было очень много, потому что эта тема весьма обширна.

Хотелось бы подробнее остановиться на вопросе, связанном с формированием рынка управляющих организаций в сфере ЖКХ. На сегодняшний день у нас действительно есть такой рынок?

Рынок-то есть, но весь вопрос – кто на этот рынок придет. Именно поэтому в семинаре участвовали представители строительных компаний. Они сдают новые дома и тут же создают управляющие организации, которые в дальнейшем эти здания и обслуживают.

Ну, с новостройками-то понятно. А вот как быть с вторичным жильем – его-то обслуживать вряд ли найдется много желающих.

Ну, здесь я бы предложил собственникам жилья как следует взвесить все за и против и принять обдуманное решение. Возможно, в некоторых случаях целесообразнее не искать какую-то управляющую кампанию, а самим управлять своим домом и распоряжаться средствами.

Вернемся к семинару. На ваш взгляд, оказался ли он полезным для участников?

Откровенно говоря, лично мне семинар понравился. Хотя бы тем. Что он прошел в форме диалога, а не какой-то лекции. Причем многие вопросы удалось обсудить с практической точки зрения. Иными словами, мы говорили о практическом применении действующего законодательства. Поэтому семинар оказался очень полезным, и мы пригласили Германа Андреевича еще раз к нам приехать. Тем более что ему Калининград пришелся по душе – по крайней мере, он сам сказал, что из 16 российских городов, в которых он проводил подобные семинары, наш город ему понравился больше всех.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы