Репутация фирмы важна в любом случае

Традиционно новый год ассоциируется у людей с ожиданием каких-то новшеств и перемен. А коснутся ли изменения рынка недвижимости? Об этом мы решили поговорить с заместителем генерального директора по производству компании "Клипер-Недвижимость" Еленой Брониной.

Елена Геннадьевна, основной вопрос, который интересует многих - будут ли в этом году расти цены на жилье?
Я думаю, что резкого скачка цен ожидать не следует, потому что предпосылки нашей экономики сейчас не в пользу того, чтобы были какие-то серьезные изменения. Но плавное повышение или в какой-то степени удержание таких высоких цен, которые сегодня существуют на рынке, неизбежно.

Если говорить о новостройках, на сколько ожидается подорожание квартир в таких домах?
В прошлом году, когда у нас ввели в действие "Закон о долевом строительстве", он автоматически внес свои коррективы в формирование цены. Если в недавнем прошлом мы могли говорить о квартирах в новостройках по 400-450 долларов за квадратный метр, то сейчас вспоминать о таких суммах вообще не приходится. В среднем сегодня начинается отсчет где-то от 800 долларов за квадратный метр.

Сколько же в таком случае стоит, скажем, однокомнатная квартира в новом доме?
Вы знаете, здесь однозначного ответа быть не может, потому что параметр, на который опираются в рынке недвижимости - это все-таки квадратный метр. Дело в том, что очень сложно сразу сказать, будет ли метраж квартиры в конечном итоге соответствовать заданному по проекту. Это бывает связано как с материалами, так и с желанием самого клиента что-то изменить в своей будущей квартире. А поэтому конечная стоимость жилья определяется уже в момент его сдачи.

Зависит ли стоимость квадратного метра жилья в новостройке от района, в котором расположен дом, от фирмы, которая строит объект?
Ну, вы знаете, репутация фирмы важна в любом случае. Когда уже есть так называемая история застройки, когда на счету компании не один сданный дом - конечно же, люди с большим доверием идут к такому застройщику. А по поводу районов - исторически сложившийся в Калининграде спрос на них действует на всех рынках, и новостроек в том числе. Поэтому когда строится, например, малоквартирный дом с хорошими коммуникациями в Центральном или Октябрьском районах - конечно, там спрос и цена соответствующие. Если же новостройка находится в конце Ленинградского или - особенно - Московского и Балтийского районов, там, естественно спрос другой, а значит, и цена ниже.

Поговорим о вторичном жилье. Здесь ожидаются какие-нибудь изменения в стоимости квартир?
Да, вы знаете, это сопряжено опять-таки с "Законом о долевом строительстве", так как у нас очень хорошо правительство защитило дольщиков, которые идут в новостройки, но оно в некоторой степени перекрыло им же кислород. Дело в том, что многие застройщики не в стоянии отвечать требованиям этого закона: они не могут начать строить, не взяв денег у дольщиков, а кредиты в банках очень дорогие для застройщиков. В результате многие из них вынуждены отказываться от своих стройплощадок. Что получается в итоге? Деньги у покупателей есть, и их нужно куда-то вложить. Соответственно, из-за нехватки новостроек появляется спрос на рынке вторичного жилья, о чем прекрасно известно продавцам. В итоге те квартиры, которые еще год назад стоили на 20-30% дешевле, сегодня прибавили в цене как минимум на 2-3 тысячи долларов.

В таком случае, сколько сегодня стоит, скажем, однокомнатная квартира во вторичном фонде?
Если обратиться к нашей базе данных, то самая дешевая квартира будет стоить порядка 23 тысяч долларов, и это будет Транспортный тупик, завод "Янтарь", однокомнатная квартира на втором этаже, без ванной. А самые дорогие однокомнатные квартиры, которые числятся сегодня в нашей базе, находятся на Фрунзе и Соммера, одна в "хрущевском" доме, вторая - в стандартной девятиэтажке. И стоят они порядка 35 тысяч долларов.

Хотелось бы затронуть и тему ипотеки. Насколько востребована сегодня эта программа?
Программа на самом деле замечательная, но сегодня она востребована не в том объему, в каком должна была бы работать. Это еще перспективы будущего. Есть НО, которые немножечко ее тормозят.
Во-первых, хоть и процент, который берется по ипотечному кредитованию, ниже, чем банковский процент по потребительским кредитам, он более растянут во времени, и если подсчитать, то в совокупности покупатель переплачивает достаточно большие деньги. В результате конечная сумма значительно превышает реальную стоимость квартиры. Кстати, в будущем это также будет способствовать повышению цен на жилье, поскольку люди, затратив какие-то деньги на покупку квартиры, при продаже захотят их как-то окупить.
Кроме того, возвращаясь к вопросу об ипотеке - на сегодняшний день требуется очень большое количество документов, которые необходимо предоставить для подтверждения своей платежеспособности. Правда, в связи с требованием нашего губернатора, который переводит все структуры нашей экономики на белую зарплату, я думаю, что в скором времени многим из нас будет легче получить кредиты на приобретение жилья. В любом случае, я бы посоветовала людям, которые уже сегодня имеют возможность собрать все необходимые документы для получения кредита, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
На мой взгляд, гораздо лучше выплачивать деньги банку за свою собственную квартиру, чем отдавать кому-то солидные суммы за съемное жилье.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы