Реформы ЖКХ. Главное - проявить активность.

О реформе ЖКХ сегодня не говорит только ленивый. Во всех СМИ регулярно появляются напоминания о том, что уже не горами тот день, когда каждому из нас придется определиться с выбором формы управления своим жильем. Но, несмотря на все это, калининградцы в большинстве своем с большим недоверием относятся к грядущим нововведениям и – что хуже всего – не особенно стараются разобраться в сути реформы ЖКХ. О том, почему так происходит, мы решили поговорить с председателем комиссии по вопросам ЖКХ, заместителем председателя горсовета Калининграда Александром Соколовым.

Александр Евгеньевич, на днях в мэрии прошло расширенное аппаратное совещание, в ходе которого глава Ленинградского района посетовал на то, что все попытки провести собрания жильцов с целью разъяснить им суть предлагаемых способов управления жильем не увенчались успехом. Люди попросту не приходят на такие собрания. На ваш взгляд, чем это объясняется? Неужели калининградцам безразлична дальнейшая судьба их домов?
Нет, я так не думаю. Просто есть целый ряд факторов, которые влияют на людей. В частности, мы еще не отошли от времен социализма, когда людей насильно загоняли в светлое будущее. И, памятуя о недавнем опыте, многие с большим недоверием относятся к подобным приемам, если можно так выразиться, «массового убеждения и разъяснения». Я думаю, что со временем новые формы управления жильем у нас обязательно начнут успешно развиваться, но произойдет это только после того, как инициативу проявят сами люди. Именно они в конце концов и сделают свой выбор.
Однако чтобы сделать правильный выбор, необходимо, прежде всего, понимать, из чего выбираешь. Возможно, калининградцы сегодня еще не вполне ориентируются в предлагаемых формах управления жильем?
Вы знаете, здесь, я думаю, вопрос нужно рассматривать глубже. Давайте рассмотрим конкретный пример: жилец жалуется, что у него течет крыша. Он говорит: «Я плачу за общее содержание дома, кровля у меня течет, а капитальный ремонт не делают». Однако все работы капитального характера проводятся за счет средств городского бюджета, и деньги квартиросъемщиков на это не идут. А вот текущий ремонт сегодня входит в обязанности ЖЭКов, которые зачастую его попросту не выполняют. И поэтому, чтобы деньги жильцов реально шли на обслуживание дома, люди должны их контролировать. А контроль может дать только прогрессивная форма управления жилищным фондом.
Сегодня их предлагают три – ТСЖ, управляющие компании и непосредственное управление. Какая же их этих форм, на ваш взгляд, самая прогрессивная?
Это ТСЖ. Потому что такая форма управления уже апробирована в мире, и, к примеру, наши ближайшие соседи поляки и литовцы очень эффективно ее используют. Здесь среди всего прочего есть один очень важный плюс, о котором редко упоминается -  ТСЖ имеет право на землеотвод, это их земля. И здесь можно организовать какую-то рекламную деятельность на своей территории, и оборудовать стоянку, и – в конце концов – оформить арендные отношения. А это реальная прибыль для товарищества собственников жилья.
Однако есть и ряд минусов, один из которых заключается в том, что далеко не всегда в доме проживают люди, готовые проявить инициативу и взяться за создание ТСЖ. Как быть в таких случаях?
Тогда необходимо выбрать либо непосредственное управление, либо управляющую кампанию. В принципе, можно и ничего не выбирать – и тогда за вас это сделает мэрия Калининграда. Но, согласитесь, не совсем разумно упускать реальную возможность самому решить, кому ты доверишь дальнейшую судьбу своего жилья. Я, например, живу в доме, где все, что было сделано за годы его существования, делалось исключительно на деньги жильцов. ЖЭК за это время никак себя не проявил, хотя мы исправно оплачивали счета. И, думаю, в подобном положении долгие годы находились многие калининградцы. Сегодня мы наконец-то можем все изменить. Главное – проявить активность.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы

[x]