В ЖЭКах нашли мертвые души....

О том, что в Калининграде начались тотальные проверки ЖЭКов, не так давно рассказывали практически все СМИ. И немудрено – наконец-то у людей появилась надежда, что столь нелюбимые многими жилконторы ответят за все. О том, какие ЖЭКи уже успела проверить специальная комиссия, и каковы первые результаты таких проверок, мы решили узнать у главы аппарата, управляющего делами мэрии Леонида Донских.

Леонид Петрович, сколько ЖЭКов уже проверила возглавляемая вами рабочая группа?
Мы полностью проверили ЖЭУ №7 и приступили к проверке ЖЭУ №5.
А почему за довольно продолжительный период комиссия проинспектировала так мало жилконтор?
Дело в том, что изначально мы думали, что проверки не займут столько времени. Считали, что будем действовать по схеме – «Пришел, увидел, победил». Однако так не получилось. Мы попросту погрязли в письмах, жалобах и заявлениях. Оказывается, большинство обращений граждан в ЖЭК просто фиксировались и месяцами лежали где-то «под сукном».
Какие еще нарушения, помимо игнорирования обращений квартиросъемщиков, были выявлены в пятом и седьмом ЖЭКах?
Нарушений очень много. К примеру, в обеих конторах обнаружилось явное несоответствие между реальным количеством работающего персонала и числом сотрудников, указанным в бумагах. Попросту говоря, мы в этих ЖЭКах нашли «мертвые души. К примеру, официально за жилконторой закреплено 100 дворников, а реально работают всего 50. В чьем кармане оседают деньги, которые ЖЭК получает за остальных – неизвестно. Здесь, как мне кажется, уже пахнет прокуратурой».   К слову, подобные неприятные открытия привели к тому, что мэр Юрий Савенко распорядился подключить к проверке ЖЭКов контрольно-ревизионный отдел мэрии Калининграда.
Леонид Петрович, когда мэр распорядился приступить к проверкам ЖЭКов, он пообещал, что номер того или иного ЖЭУ он лично будет сообщать рабочей группе за полчаса до выезда. Это действительно происходит именно так?
Номер ЖЭКа мы действительно узнаем за полчаса, только руководителей жилконтор все равно кто-то предупреждает. Например, директор пятого ЖЭКа уже встречала нас на пороге. То есть кто-то, по всей видимости, позвонил ей  по мобильному телефону.
И что, успели подготовиться к проверке?
Да не особо. Уже неделю мы разбираемся с этим ЖЭКом – нарушений масса. Надо сказать, что рабочая группа изучает жалобы с выездом на место. Иными словами, мы беседовали с теми калининградцами, которые писали обращения в ЖЭК. И выяснилось, что, хоть жалобы и заносились в журнал, выполнять их никто не спешил. Причем авторы обращений даже ответа никакого не получали. Получается, что сотрудники ЖЭКов попросту не интересуются проблемами своих же жильцов. Между тем, как выяснилось. Проблем-то немало. Это и протекающие крыши и швы на панелях домов, и гнилая электропроводка, и текущие трубы… Список можно продолжить.  
Что ждет директоров ЖЭКов, которые работали с серьезными нарушениями?
Мэр Юрий Савенко распорядился, чтобы судьбу таких руководителей решало их непосредственное начальство – то есть главы администраций районов. И от того, каким будет решение главы района, во многом может зависеть и его собственная дальнейшая судьба.
Что вы имеете в виду?
Все просто. У глав районных администраций есть выбор – либо в очередной раз помиловать нерадивого директора ЖЭУ, либо проявить твердость и наказать его, вплоть до увольнения с занимаемой должности. А мы посмотрим, какое решение примет глава – играть в демократа либо все-таки выполнять свои прямые обязанности. Уверен, что каждый руководитель районной администрации должен всерьез задуматься, поскольку вряд ли он захочет потерять свой пост.
Учитывая, что проверка одного ЖЭКа занимает гораздо больше времени, чем ожидалось, можно предположить, что все калининградские жилконторы вы сможете проверить где-то через год?
Ну, я думаю, столько времени не потребуется. Но еще месяца три нам придется потратить на инспекции ЖЭКов. А поэтому пусть их руководители серьезно готовятся – мы проверим всех без исключения.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы