С видом на море

По темпам строительства курортный Светлогорск сейчас бьет все рекорды. Только за несколько последних лет здесь введено больше 23 тысяч квадратных метров жилья.  Сейчас в Светлогорске около 2,5 тысяч землепользователей и арендаторов. И больше 150 стройплощадок.
Все это происходит на землях федерального значения: такой статус курорт получил еще в 2002 году. Согласно Земельному кодексу строительство на таких землях запрещено. Однако местные власти утверждают, что нарушения закона нет: земли под строительство выделялись ранее, до 2002 года,  а сейчас застройщики приступили к освоению своих участков. Средняя стоимость одного «квадрата» здесь самая высокая в области – свыше тысячи долларов. За сотку земли просят до 10000 долларов. Иногда и выше.
Строительный бум кардинальным образом изменил облик патриархального Светлогорска, долгое время сохранявшего свой послевоенный вид, благо этот город практически не был разрушен. Бурное строительство привело к тотальной вырубке зеленых насаждений. Под топор пошло более 1000 деревьев. В основном - вековых дубов и сосен.
Можно предположить, что наш Светлогорск со временем постигнет участь подмосковной Рублевки: пока число домов и жителей было здесь ограничено, можно было говорить об эксклюзивности и высокой статусности местного жилья. Когда же спрос на участки в этом престижном месте приобрел массовый характер, ситуация изменилась. VIP-персоны стали перебазироваться на другие направления, в частности, вдоль Рижского шоссе.
Сейчас в Светлогорске спросом пользуется все – коттеджи и особняки, однокомнатные и двухкомнатные квартиры в панельных домах, старые довоенные домишки, которые обычно идут под снос или кардинально перестраиваются. Например, прошлым летом вполне реально было приобрести типовую двухкомнатную квартиру в районе  Светлогорск -1 за 32 тысячи долларов. Понятно, что спрос на тот или иной вид недвижимости зависит от толщины кошелька и статуса покупателя.
Люди побогаче интересуются в первую очередь таким жильем, которое находится в зеленой зоне, имеет вид на море, автономное отопление, деревянные стеклопакеты.
Коттеджи на берегу моря или в непосредственной близости от него отличаются интересной выразительной архитектурой. Это, как правило, здания, построенные  в трех уровнях, с гаражом на несколько машин и отдельно стоящими хозяйственными постройками. В отделке используются дорогие натуральные материалы. Площадь такого жилья превышает 200 кв.м. Стоимость готовых коттеджей в Светлогорске – от 300 тысяч евро. И это, разумеется, не предел.
В сентябре прошлого года, например, за старую немецкую одноэтажную развалюху с мансардой и прилегающим участком, притом, стоящую вблизи железной дороги, просили 230 тысяч долларов. Можно себе представить, во что обойдется перестройка или строительство нового дома на таком дорогом участке.
Элитные поселки возникают на берегу Балтийского моря в непосредственной близости от Светлогорска. Такое строительство влечет за собой создание на пустом месте современной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, развитой общественной зоны и спортивно – оздоровительных центров. Концепция таких поселков предполагает собственные благоустроенные песчаные пляжи, что с одной стороны послужит благому делу – укреплению береговой линии, но с другой – ограничит рядовых отдыхающих в праве беспрепятственно передвигаться по побережью.
Такие загородные комплексы интересны не только и не столько представителям калининградской элиты, но и состоятельным жителям столицы. Они обозначают  качественно новые подходы к элитной жилой недвижимости и кардинально изменяют представление о качестве жизни на Балтийском побережье.  
Жители Светлогорска иногда сетуют – зимой город как будто вымер. Действительно, большинство дорогих дач и коттеджей в будние дни стоят закрытыми. Они оживают  в выходные дни и, конечно же, летом, во время курортного сезона. Это свидетельство того, что престижное жилье на побережье используется сезонно, в основном только для отдыха, а не для жизни. Помимо состоятельных калининградцев на улицах курортных городов все чаще можно увидеть москвичей и питерцев, для которых покупка жилья в Калининградской области – выгодная сделка, удачное помещение каптала, так как цены на недвижимость в нашем регионе изначально ниже, чем в столицах. Но растут они также интенсивно. А в перспективе обещают еще более бурный рост, стимулируемый спросом.
Вложение в региональную недвижимость сегодня является выгодным для москвичей и питерцев хотя бы потому, что этого сегмента рынка радикально не коснулись проблемы, связанные с курсами валют, а ежегодный рост цен на недвижимость в Калининградском регионе составляет не менее 20 процентов.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы