Команда «Томас Бетон рейсинг» на международном ралли «Славянский кубок 2010»

       С 18 по 22 мая в курортном городе Браслав Витебской области прошло одно из главных событий в автоспортивной жизни России - выездное ралли «Славянский кубок». Событие имеет сразу несколько статусов: третий этап Чемпионата России по ралли, третий этап Трофея Российской Автомобильной Федерации по ралли и второй этап Чемпионата Белоруссии по ралли.
       Проверить себя на прочность на прославленных браславских трассах собралось 56 экипажей, сражалось более  трех десятков команд из России, Украины, Литвы и Белоруссии. В их числе такие гиганты Российского автоспорта как «Успенский ралли техника», «Pro-Sport rally», и команда прошлогоднего участника Чемпионата Мира «ALM Rally».
       Калининградскую область представляла команда «Томас Бетон рейсинг». Состав команды: Дмитрий Мячин – пилот, Максин Нефёдов – штурман, Максим Гаршин – механик, Артём Елагин – представитель команды.
Ребята выступали на специально подготовленной в Эстонии раллийной Honda Civic Type-R, среди семи равных соперников в своём классе. Наша команда была тёмной лошадкой на этих соревнованиях, поскольку в своём календаре имеет 17 запланированных на 2010 год гонок преимущественно в Прибалтике, и ни разу не выступала на Российских гонках.
       Общий маршрут ралли – более 400 километров, почти 150 из которых были скоростные участки – именно здесь автомобили мчатся на предельной скорости по перекрытым и специально подготовленным гравийным дорогам общего пользования.
       Неожиданно для всех экипаж команды «Томас Бетон рейсинг» уже с первого специального участка (СУ) захватил лидерство в своём классе и уверенно наращивал его на протяжении всех шести СУ первого соревновательного дня, обогнав даже многие полноприводные автомобили. По итогам соревновательного дня калининградцы прочно обосновались на первом месте в своём классе и на седьмой строчке в абсолютном зачёте ралли «Славянский Кубок». Но для окончательной победы команде нужно было сохранить своё преимущество во второй день. Предстояло проехать дважды наиболее техничный и коварный скоростной отрезок в 22 км. Второй день для нашей команды начался столь же успешно, и уже в самом его начале отрыв от ближайшего преследователя увеличилось до 32 секунд. Таким образом, по итогам всего ралли Дмитрий Мячин и Максим Нефёдов были быстрейшими на 9 специальных участках из 12 в своём классе. Даже небольшая ошибка и как следствие потеря девяти драгоценных секунд во время прохождения самого сложного участка дня под проливным дождем все еще сохраняли комфортное преимущество калининградцев над своими соперниками. А на предпоследнем специальном участке у ближайших преследователей наших ребят, опытнейшего экипажа мастеров спорта России Михаила Милова и Дмитрия Коломеитцева, вероятно не выдержали нервы, и в результате их ошибки была сломана подвеска, что привело к схождению с тарссы. Так что последние 10км наши ребята смогли позволить себе расслабиться и больше не рисковать, ведь теперь «ближе чем на 2 минуты» к ним никто не мог подобраться.
       В итоге у калининградцев заслуженная победа в двухлитровом классе «Трофея РАФ» и ралли «Славянский Кубок», а также бронзовая награда в национальном абсолютном зачете ралли «Славянский Кубок». Увы, в зачет «Чемпионата России» наших ребят не пусти по различным бюрократическим причинам, но трасса была одна для всех и сравнивая времена без сомнения можно сказать, что «Томас Бетон рейсинг» была достойна ещё одной золотой медали!

Официальный сайт ралли «Славянский Кубок» www.autosport.by

Источник: www.autosport.by

На правах рекламы