В Литве с размахом прошла гонка «Ралли 300 озер»

    Одна из самых ожидаемых в этом году гонок – «Ралли 300 озер» - с размахом прошла 14-15 августа в окрестностях литовского курортного городка Зарасай. Беспрецедентная для Прибалтики подготовка ралли и рекламная компания позволили собрать на старте почти 60 экипажей из Литвы, Латвии, России, Финляндии и Швеции. Гонка получила сразу 3 статуса: помимо этапа Чемпионата Литвы, она также стала этапом Чемпионата Северной Европы (NEZ), и этапом Кубка Балтии (BRC). Калининградская команда «Томас Бетон рейсинг» не могла оставить без внимания столь значимое и заметное событие в Прибалтике и пилот Дмитрий Мячин, штурман Максим Нефёдов, представитель команды Артём Елагин и механик Антанас Маркелис прибыли в Зарасай на место проведения ралли, чтобы впервые дать бой соперникам по Чемпионату Европы.
    Гонка проходила 2 дня и включала в себя 4 секции (по 2 в каждый день). В общей сложности участникам предстояло проехать 120 км скоростных участков, проложенных по сложнейшим гравийным и асфальтовым дорожкам. Общий же маршрут ралли насчитывал 240 км. Настоящим украшением гонки стал 8-ми километровый 14-й специальный участок: узкая извилистая дорожка, на которой нет места прямикам длиннее 70 метров, зато поворотов не счесть. Местные болельщики в шутку говорили, что на этой дорожке машина в воздухе проводит времени больше, чем на земле. Ведь специальный участок насчитывает 17 трамплинов, 9 из которых совмещены с поворотами.
    Для Калининградцев гонка началась вполне успешно. К концу первого дня в упорной борьбе ребята уверенно обосновались на второй строчке в своём классе, в котором всего стартовало 12 экипажей из Литвы, Финляндии, Швеции и России. Но маленькая ошибка и потеря времени на завершающем первый день СУ отбросила Дмитрия и Максима на десятую строчку. Команда не стала падать духом и твердо решила продолжить гонку на следующий день, чтобы если не победить, то попытаться набрать максимум очков в зачеты чемпионатов.
    Утро второго дня вновь вернуло нашим землякам надежду на успех. Уже к середине дистанции «Томас Бетон рейсинг» возвращаются на 5-ю позицию и вот-вот закрепят за собой 4-е время в классе. И это при том, что все участники ралли в данном классе по-прежнему остались в строю и продолжали бороться. Ну, а на заключительных километрах дистанции и вовсе фортуна была на нашей стороне. В автоспорте ошибиться может каждый, и на этот раз пришел черед лидеров. После того, как у соперников не выдержали нервы, калининградцы вновь вернулись на 2-ю позицию, а к самому финишу гонки и вовсе оказались впереди!
    В итоге - головокружительных успех, которого Калининград, пожалуй, еще не видел в автоспорте. Впервые наша команда заняла сразу 5(!!!) первых мест в различных зачетах: Чемпионат Северной Европы в классе 2WD, Чемпионат Северной Европы в классе юниор (до 26 лет включительно), Кубок Балтии в классе 2WD, Чемпионат Литвы в классе A2000 и в классе 2WD, поскольку оказались быстрейшими из всех автомобилей с приводом на одну ось, которых на гонке стартовало 31.