По трассе с огнем в глазах

На этих  небольших  машинках  без подвески с низким сиденьем, именуемыми «картами»,  начинали ездить многие гонщики, в том числе даже пилоты легендарной  «Формулы1». Сейчас  гонять на «картах» может любой желающий, будь то заядлый автогонщик или тот, кто вообще никогда не водил машину. Да что там, картинг доступен даже для ребенка. В любом уважающем себя карт-клубе есть  детские группы, куда принимают юных  будущих гонщиков.
Жажда скорости, любовь к машинам и безудержный  азарт- вот что характеризует истинного картингиста.  В некоторых  людях вышеназванные  качества заложены изначально, с рождения, и  это-не сомневайтесь- заметят инструктора с самых первых ваших поездок.
В чем отличие «карта» от простого автомобиля? Первый намного проще сконструирован: нет ни сцепления, ни замка зажигания, ни коробки передач и остального, что есть в обычном автомобиле. В карте есть только руль и две педали: левая- тормоз, правая-газ. Самое главное, не перепутать  их, особенно когда проезжаешь поворот.
Возраст картингиста  вообще не поддается каким-либо рамкам. К примеру, один раз  в  местный карт-клуб пришел покататься человек, которому было…семьдесят лет. Причем как пришел, так и долго не уходил- настолько  этот увлек его вид спорта.
    По словам тех, кто имеет свое авто, когда после картинга когда садишься за руль обычной машины, возникает ощущение, что ей легче управлять. Человек  начинает в буквальном смысле чувствовать своего «четвероного коня».
В картинге особенно чувствуется дух соревнования. Когда человек ездит один, он не получает тот азарт, которое возникает при поездке в компании. Достаточно лишь посмотреть на горящие огнем  глаза участников во время гонки, чтобы убедиться, что адреналин бьет в них прямо-таки ключом. Да и стресс исчезает так быстро, будто его и не было.
Вспоминаю свою первую поездку за рулем «карта». Вначале было немного страшно и непривычно(к слову, даже обычную машину водить не умею), но потом, уже в процессе гонки, испуг прошел. Ощущения скорости  настолько захватили эмоционально, что «приходила в себя» еще долгое время  после поездки.
       Однако все же картинг не такое простое дело, как  может показаться на первый взгляд. Бывали случаи, что люди, которые уверенно чувствовали себя  за рулем своей обычной машины, выезжая на спортивную трассу, не справлялись с управлением  карта. Например,  один спортсмен, опытный водитель,  катаясь на карте, въехал прямо в баллон, и застрял в нем. У других заклинил двигатель. Третьи и вовсе чуть было не разбили карт.
-Многие скептики считают, что это очень легко: нажал на газ и поехал, -рассказывает Евгений, картингист со стажем. -Для первого раза в принципе и так сойдет, но, если ты хочешь добиться  лучшего результата,  то нужно вести машину на грани возможного, на грани срыва с асфальта. Когда машина плывет, а не срывается с земли- это  уже  мастерство, к которому и следует стремиться.

Источник: корреспондент портала "Западная Россия"

На правах рекламы