Пришибеев против КПРФ

Пришибеев против КПРФ

03 апреля 2007, 00:00
- Слушаю-с! - хрипит унтер. - Вы, высокородие, изволите говорить, не мое это дело народ разгонять... Хорошо-с... А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания, и, ваше высокородие, я могу все понимать.

А.П. Чехов. «Унтер Пришибеев»


В конце минувшей недели некоторые части областной власти в очередной раз показали ювелирно отточенное искусство заполнять собою сиротеющее в периоды отсутствия губернатора информационное пространство. Областная прокуратура, чудесным образом подтвердив поговорку про мышей, бросающихся в пляс, как только кот отбывает из дому, решила защитить честь и достоинство поправляющего здоровье в столице Георгия Бооса. Не без содействия сотрудников уголовного розыска, разумеется.

Напомню вкратце суть событий. В предпоследний день марта штаб протестных действий, причесавший под одну гребенку коммунистов, «Патриотов России», НБП и прочих недовольных режимом, в очередной раз вывел протестующий люд на улицу. Улицей на сей раз оказалась Дмитрия Донского, а люд желал сообщить губернатору о том, как сильно не любит его политику (да и его самого). Губернатора, правда, в городе не оказалось, зато у входа в здание правительства толпу встретили сотрудники одного из МУПов, заботливо очищавших тамошний сквер от сухих веток. Спецтехника оказалась пенсионерам и сочувствующим вовсе не преградой. Воодушевленные ночным возвращением монумента вождю революции, хоть и запакованному в полиэтилен, целый час они выкрикивали разнообразные лозунги, били ложками по кастрюлям и тщетно взывали к совести отсутствующего главы области.

Акция протеста была несанкционированной – раздираемый стремлением, говоря словами героя Виктора Перевалова в фильме «Граффити» «и рыбку съесть, и на люстре покататься», обком КПРФ решил не лезть на рожон и отозвать заявку о проведении акции. Тем не менее, коммунистов хватало как среди организаторов пикета, так и среди рядовых участников. Наказание, неотвратимость которого является одним из столпов уголовного права, явилась однопартийцам Геннадия Зюганова под покровом ночи в лице сотрудников уголовного же розыска. Стражи порядка провели обыск в офисе обкома, изъяли технику и плакаты, описали оставшееся коммунистическое имущество и отбыли в ночь.

Позднее стало известно о том, что прокуратура области возбудила уголовное дело по факту публичного оскорбления калининградского губернатора Георгия Бооса. Причиной такого шага стали лозунги, с которыми пенсионеры атаковали правительство, и листовка, распространявшаяся на пикете. Нельзя не отметить основательность, с которой правоохранительные органы подошли к вопросу. К примеру, наиболее острый лозунг «Боос-кровосос» виднеется на разного рода митингах уже не меньше полугода. Содержание же листовки, по сравнению, к примеру, с заявлениями оперативно окрасившегося в оппозиционные Боосу цвета бывшим его сотрудником по работе в Госдуме Владимира Никитина, есть образец дипломатии. Второй немаловажной деталью контркоммунистической операции стало то, что обыск в обкоме более чем на сутки предшествовал возбуждению уголовного дела. Венцом творческой мысли бдительных правоохранителей стало закрытие дела спустя сутки.

Конечно, в изящности действий калининградские защитники власти от ее народа не могут сравниться с обитателями Зеленоградска. Там, напомню, прокуратура пыталась наказать теперешнего лидера областных нацболов Михаила Костяева за оскорбление президента страны путем украшения 10-рублевых купюр лозунгом «Россия без Путина». Ознакомить «гражданина Путина В.В.» с материалами дела прокуратура не смогла, посему обвинение с Костяева было снято. Зато «денежное оскорбление» обрело широкую известность как в регионе, так и далеко за его пределами. Федеральная пресса и на сей раз не преминула отметить способности калининградской прокуратуры.

Усилия партии власти по борьбе с оппозицией, подкрепленные рвением правоохранительных органов, напоминают мультфильм про Тома и Джерри. Чересчур импульсивный кот пытается угробить рассудительную мышь всеми подручными средствами, и этими же средствами получает по голове. Спикер Думы жалуется на вытоптанный демонстрантами газон. Стройными рядами «Молодой Гвардии» загораживают подходы к этой самой Думе. Теперь вот Георгия Валентиновича публично оскорбили. Все это вместо того, чтобы попытаться хоть раз сделать то, что народу понравится – и вразумительно объяснить, что же, собственно, эта самая партия сделала. Негативом по негативу – позитива не вышибить.

Гонимых и ущемляемых политиков все же любят – и результаты, показанные на выборах в областную Думу Игорем Рудниковым сотоварищи тому лишний пример. Господин Рудников до начала операции по его устранению из избирательных бюллетеней представлял интересы относительно узкой группы населения, чего не скажешь о коммунистах. Тогда он стянул на свою сторону наиболее активных противников «Единой России» и, напомню, набрал в четыре раза больше голосов, нежели его конкурент по округу, нынешний вице-спикер областной Думы Константин Поляков. К декабрю, взявшие в начале года завидный протестный темп коммунисты вполне могут повторить его успех – и не только в одном округе. Особенно если представители парламентского большинства будут продолжать бороться с ними такими вот чудными способами.

Герой чеховского рассказа, заключенный на месяц по арест за борьбу с крестьянами, которые «моду взяли вечера с огнем сидеть», почувствовал, что «мир изменился и что жить на свете уже никак невозможно». Но совладать с привычкой никак не мог. Уличная политика сегодняшнего Калининграда является лишним доказательством того, что Чехов – он почти как Пушкин. Наше все.

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте