Добрый жук

Добрый жук

14 августа 2007, 00:00

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Жил на свете добрый жук,
Старый добрый друг.

Евгений Шварц


Вот представьте – сидите вы дома. Дома у вас все как-то не слава богу. И вода в кране невкусная и по большей части холодная. И у подъезда постоянно свалка какая-то, и бомжи копошатся в ней, неприятные такие, а пахнут-то как! И дорога, за содержание которой вы вроде бы как платите свои кровные денежки в виде налогов, выглядит как после бомбардировки союзной авиацией. И участкового своего вы никогда не видели в глаза, особенно скучая по нему, когда третьего дня двое в черном грабили вас у того же подъезда безлунной ночью, а уличный фонарь и не думал гореть. Плохо жить, в общем.

Так вот, сидите дома. Вдруг – звонок в дверь, и стремглав влетает к вам этакий добрый жук. Не простой жук, а федеральной проходимости. Вроде бы как главный добрый жук всех окрестностей. А вокруг него – толпа жучков поменьше. Но с очень официальным видом. И говорит, мол, ну и дела у вас тут, какая же у вас власть-то нехорошая местная, как же она так некачественно свои обязанности-то выполняет! Как только ее земля носит, эту местную власть! И крыльями так, знаете ли, трещит. «А я ее предупреждал!» - говорит. А жучки из свиты ему подтрескивают в такт, и хмурят брови. Внушительно.

Потом всех вас с соседями вместе собирает в актовом зале и еще раз местную власть костерит. Наутро вы в нужной газете в подробностях читаете, как добрый жук трещал крыльями и вникал во все проблемы, как очень сильно негодовал и в итоге предложил вам с соседями на референдуме выразить доверие – или, что еще более предпочтительно, недоверие главе местной администрации. Вот уже и инициативная группа есть для проведения референдума, все ее члены – из одной партии, и вы ее знаете.

С одной стороны, все правильно, и плачевные дела у вас дома и вокруг него действительно происходят не в последнюю очередь по вине местной администрации. И если уж такая возможность выпала, и добрый жук с федеральной проходимостью трещит про референдум, то что бы и не собраться всей улицей, да и не скинуть проклятого супостата из мэрии к чертям собачьим. Авось, нового удастся выбрать поприличней, как наружностью, так и внутри. А может быть, случится так, что уже и выбирать не придется, что добрый жук все за вас выберет сам, и назначит кого нужно, и снимет, когда понадобится, и никакой ответственности за происходящее, упаси боже, вы нести не будете. Ну а потом броситься доброму жуку на хитиновую грудь и расцеловать его во все его жвалы и мандибулы. Кстати говоря, среди выступавших во время встречи местного населения с Георгием Боосом в Черняховске в прошлый вторник была одна дама, которая так прямо и взмолилась – «Назначьте нам кого нужно».

Есть тут, впрочем, как говорится в известном, но не очень приличном анекдоте про Чапаева и Петьку, нюанс. И даже не один. Во-первых, как-то непонятно – два года добрый жук каждую неделю исправно проводил с главами местных администраций оперативные совещания и только сейчас почему-то понял, что «так жить нельзя». А во-вторых, если вам действительно так сильно не нравится то, что вокруг вашего дома происходит, и все эти горести можно исправить путем плебисцита – чего ж вы раньше не вышли с такой инициативой? Почему ждали прилета доброго жука?

План, в общем-то, неплохой. Во время визита губернатора сотоварищи в Балтийск на дорогу очень вовремя выбегали недовольные местные жители. А в Черняховске в ходе все той же встречи в окружном ДК в офисе у жены мэра города Черняховска Андрея Виноградова случился обыск. Но дает иногда сбои – так, совершенно неожиданно, назвал нелегитимным способ избавления от главы муниципалитета путем референдума председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Дополнительный казус заключается в том, что добрые жуки в составе «партии власти» осенью летят на восток, в Москву, туда, где гнездится выдающий свои неожиданные комментарии господин Крашенинников – в Госдуму. Кто-то надеется там остаться, кто-то – и главный добрый жук в первую очередь – лишь украсит стаю своей федеральной проходимостью. То, что жуки высказали пожелания 75-процентной поддержки населения в адрес глав районов – не секрет, пожалуй, ни для кого. То, что эта цифра является малореальной даже без внутрипартийных скандалов – тоже секрет, мягко говоря, сомнительный. Как в таких условиях треск крыльями по муниципалитетам может помочь жукам получить вожделенную поддержку недоумевающего населения – вот это как раз настоящая загадка.

Если все же прав добрый жук, а не председатель думского комитета, и референдумы в каждом муниципалитете – это нужно и правильно, что делать тем, кто недоволен деятельностью власти областной? Тоже отправляться в избирком? Подчинятся ли решению референдума сами добрые жуки?

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте