Без паники и спасибо Путину: что думают производители хлеба и консервов о продовольственном эмбарго
18 августа 2014, 00:00
«Паники нет»
Компания «Русский хлеб» — один из крупнейших хлебозаводов региона. Небольшая пекарня за 20 лет выросла до внушительного предприятия. Но юбилей еще не наступил. К празднованию собирались построить один из новых корпусов. И именно на круглую дату планировали пригласить журналистов. Как поясняет генеральный директор «Хлеба» Кирилл Самарев, ситуация сложилась таким образом, что визит прессы на производство пришлось приблизить. Руководитель имеет в виду санкции, которые и стали причиной особого внимания к компании в данный момент.
Сейчас здесь выпускают более 200 наименований различной продукции общим весом около 33 тонн, что составляет около трети областного рынка. «Мы работаем 364 дня в году. Правда, в воскресенье выработка чуть меньше. Таким образом, каждый день калининградцы могут получать свежую продукцию», — отмечает Самарев. Несмотря на сложности с некоторыми ингредиентами, сокращать выпуск хлебобулочных изделий здесь не собираются. Наоборот, проработав вопрос с альтернативными поставками, намерены увеличить объемы производства.
По словам Кирилла Самарева, завод в основном работает на российской продукции, и запрет не сильно ударит по производству. Так, ввозится всего 11 наименований товаров, которые являются составляющими для сложных хлебобулочных изделий. В частности, это сыр и миндаль. Но как подчеркивает директор «Русского хлеба», на качестве и, главное, цене большинства выпечки это не скажется. «Предприятие стабильно, паники нет», — подчеркивает руководитель.
Санкции как повод для радости
Глава следующего предприятия —
Основное направление деятельности компании — забой скота. Как отмечает Роменко, в день здесь забивают до 600 голов свиней, и простоя практически не бывает. Приходят сюда как частные фермеры, так и региональные предприятия. Например, из Правдинского района. 20% свежезабитого мяса остается в Калининградской области, 80 — уходит в Москву и
В ближайших планах Роменко — построить современный мукомольный завод, усовершенствовать бойню и зернохранилище. А также завершить работы по возведению комплекса переработки комбикорма для региональных сельских производителей. Руководитель «Откормочного» уверен в том, что через несколько лет область сможет производить столько свинины, что цена на нее неизбежно упадет. Но пока тенденция идет в обратном направлении, что Алексей Роменко объясняет временным дефицитом мяса на рынке.
Шпроты и килька
Рыболовецкий колхоз с
На данный момент «За Родину» обеспечено сырьем примерно на 8 месяцев. За это время руководство планирует переориентироваться на поставки из стран Латинской Америки и Африки. А поставки семги планируется наладить из Исландии. Правда, цена на этот вид рыбы может вырасти, — отметил председатель правления колхоза Леонид Попов. Также он уточнил, что рыболовные хозяйства Калининградской области зависят лишь от того, что выловят в своем ограниченном сегменте акватории.
В
«Мы не рвачи»
Не намерены резко завышать ценник на свое сырье и в едином морском комплексе, который включает в себя шесть региональных компаний. «Мы не рвачи», — отмечает представитель группы компаний инвесторов Николай Нечай. Он рассказывает, что в работе предприятия принимают участие от 11 до 18 судов, которые вылавливают рыбу, которая на берегу замораживается и поставляется на предприятия Калининградской области для последующей переработки.
Нечай подчеркивает, что лишь за последние несколько лет рыбодобывающая отрасль стала получать финансовую поддержку от государства. Причем пока субсидии и льготы идут от регионального правительства. Федеральное же, по его словам, все еще не предоставило дотаций. В отличие от рыбных предприятий Латвии, Литвы и Эстонии, которые десятилетиями поддерживаются властями своих стран, акцентирует представитель комплекса.
Мощность и вместительность здешних производств рассчитана примерно на 50 тонн продукции в год. Но это зависит и от улова, и от квот на рыбу, которых, как делится Нечай, не хватает. «Мы не можем определить, какой вылов возможен, потому что у нас уже очень много лет не проводились научные исследования», — резюмирует он и уточняет, что в дополнение к 500 вложенным в модернизацию комплекса миллионам требуется еще столько же. Хотя, как подчеркивает Нечай, уже сейчас здесь готовы закрыть все потребности региона в рыбном сырье.
Согласья нет
Ожидаемо лейтмотивом поездки стала мысль о том, что регион может практически полностью обеспечить себя сырьем и некоторыми видами продукции. Но если одни предприниматели восторженно воспринимают санкции, надеясь на развитие бизнеса, то другие более осторожно подходят к оценке сложившейся ситуации и не спешат радоваться недавним ограничениям, не делая скоропалительных прогнозов о возможном развитии бизнеса в новых условиях. Очевидно лишь то, что в данный момент каждому предприятию предстоит самостоятельно выбирать путь развития и замену необходимому сырью. И от решений руководства этих отраслей зависит обеспеченность продуктами Калининградской области.
Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР