Анжелика Майстер: нынешнее поколение сирот — дети тех, кто рос в 90-е годы

29 апреля 2013, 15:42

Анжелика Майстер: нынешнее поколение сирот — дети тех, кто рос в 90-е годы
Анжелика Майстер. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
В Калининградской области зарегистрировано больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чем в среднем по России. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом региональный министр социальной политики Анжелика Майстер сообщила на своём брифинге в понедельник. По мнению министра, это связано с тем, что в регионе в 90-е годы из детей не воспитывали будущих родителей.

По словам Анжелики Майстер, сегодня в Калининградской области 3,5% детей остались без семей, в среднем по России этот показатель составляет 2,7%. В то же время, как отметила Майстер, этот показатель снижается, в 2009 году он составлял 4,2%.

«Я думаю, что это были последствия наших сложных лет. Я к этому вопросу подхожу, в том числе, как историк. В 90-е годы я работала в школе и видела, какие дети растут. К сожалению, это те дети дали нам сейчас большое количество нынешних маленьких детей, лишённых родительского попечения. Революционные годы никогда не проходят для общества бесследно. Даже если революция бескровна, она проходится катком по нравственности и душам людей, — сказала Майстер. — Может быть, разрушение семейных ценностей, традиций сыграло свою роль. Молодые люди не всегда ответственно относятся к тому, чтобы воспитывать своих детей».

Министр также отметила, что в регионе есть большое количество людей пожилого возраста, которые живут в социальных учреждениях. «И в эти учреждения у нас тоже есть очередь. А это говорит, что наши уже взрослые, выросшие дети не всегда готовы ответственно относиться к своим родителям. Это явления одного порядка, на мой взгляд. И эта деградация чревата серьезными последствиями». Анжелика Майстер сообщила, что правительство области намерено воспитывать в детях ответственных родителей, прививать им семейные ценности.

«Кроме того, у нас некоторое время отсутствовала системная работа по профилактике социального сиротства, работа по устройству детей в замещающие семьи. Эти направления сейчас получают приоритет. В начале 2000-х к этому так не относились», — сказала министр. Она отметила, что в течение полугода предполагается передать функции по опеке и попечительству от министерства образования министерству социальной политики. 

Напомним, по данным регионального министерства образования, на 1 января 2012 года в Калининградской области насчитывалось 6219 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в семьях усыновителей воспитывалось 1947 детей, в семьях опекунов — 2036 детей, в приёмных семьях — 999 детей. В надзорных учреждениях (детдомах, интернатах) содержалось 1207 человек.

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте