Чайхана «Калининград-Ташкент»: теперь больше, чем просто еда

29 ноября 2016, 09:34

Чайхана «Калининград-Ташкент»: теперь больше, чем просто еда

Чайхана «Калининград-Ташкент» обновила интерьер, меню и подход к выбору продуктов. Совладелец заведения Денис Сабадах рассказывает о новинках меню, тонкостях выбора баранины и правильном плове.

— Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в обновленную чайхану, — интерьер. Получилось ярко, стильно и очень аутентично. Раньше все выглядело значительно скромнее…

 — Интерьеру мы уделили много внимания. Еще четыре года назад мы переформатировались из «Обаяния буржуазии» в чайхану, детально изменили интерьер на скромный восточный. Тогда мы двигались по пути настоящей узбекской чайханы. Делали недорогое заведение, с приятным не вычурным интерьером, где можно вкусно поесть. В таком формате мы успешно отработали все эти годы. И сейчас немного пересмотрели концепцию. Теперь мы похожи на лаунж-кафе или ресторан. У нас появились большие красивые столы с низкими просторными диванами, на которых можно расслабиться и насладиться вечером.

— Многое перекликается с интерьером вашего второго заведения на улице Ульяны Громовой.

— Да. Там мы опробовали многие дизайнерские решения, в том числе и ручную работу. Теперь в наших заведениях много натуральных материалов, росписи и ярких красок. Единый дизайн объединяет две чайханы, делает их более расположенными к долгому застолью и приятному общению.

— Раньше к вам заходили быстро перекусить и отправиться дальше по делам. Именно эту тенденцию вы пытались сломать?

— Мы стремились к другим вещам, поэтому наши гости проводили за столом не больше 35 минут. Но при этом отличались стабильностью посещения. Теперь же мы предлагаем им не только вкусно и быстро покушать, но и провести время, отпраздновать важное событие. К тому же у нас появился отдельный зал с большим круглым столом. За ним может разместиться 12 человек. Также мы пересмотрели барную карту и теперь предлагаем хорошие напитки с минимальной наценкой.


— Средний чек не изменился? Он по-прежнему демократичный?

 — Да, мы сохранили свои низкие цены. Также неизменной осталась моя философия относительно меню — только несколько самых лучших позиций. Я уверен, что невозможно сделать большое меню вкусно. Это подтверждено примером тысяч мишленовских ресторанов. Поэтому в каждом разделе нашего меню вы не найдете больше двенадцати позиций.

Мы изменились и в отношении подбора продуктов. Во-первых, мы стали еще жестче контролировать качество овощей и фруктов, которые попадают на кухню. Каждый день наши люди покупают самые свежие и лучшие продукты на рынках города, для этого мы создали специальный отдел. Во-вторых, мы можем считать себя экспертами в выборе баранины. Мы уже несколько лет работаем с этим мясом, сотрудничали с разными поставщиками и подбираем этот продукт не только для себя, но и для нескольких ресторанов города. Раньше курдючную замороженную баранину мы возили из Ставропольского края — сами ее ели и продавали. В прошлом году калининградские фермеры увеличили поголовье баранов, при этом потребность людей в мясе снизилась, и оно стало стоить дешевле. Сейчас мы подписали контракт с местным фермером на 550 голов. Животные находятся у него, 3 раза в неделю он поставляет нам свежее прекрасное мясо, которое идеально подходит для наших блюд. В месяц наши гости съедают по меньшей мере 90 баранов!

— Какие блюда из баранины пользуются наибольшим спросом?

 — Конечно, в первую очередь шашлык. Это блюдо может быть вкусным, если ты используешь качественное мясо — других секретов приготовления нет. И конечно, это плов. Многие наши посетители приходят к нам именно за ним. Мы готовим плов по узбекским традициям, наши повара тщательно соблюдают все тонкости приготовления этого восточного блюда. И, что немаловажно, у нас каждый день свежий плов. Я считаю это делом чести нормального ресторатора, работающего с восточной кухней. Поэтому в «Калининград — Ташкент» вам не подадут плов с утра, — он просто еще не готов. Мы утром начинаем процесс, и для него требуется минимум три часа.

— В меню появились новинки?

 — Мы добавили несколько. Например, появились куриные бешбармак и кебаб, а также каурдак — классическое узбекское блюдо, приготовление из печени и сердца барана. Аутентичное, необычное блюдо, которое уже пользуется популярностью. Мы по-прежнему подаем хиты и калининградской кухни, все-таки мы называемся «Калининград — Ташкент». Это уже полюбившиеся строганина и драники, греческий салат, пельмени и разнообразные блюда из курицы. Есть у нас солянка и борщ, салат «Оливье». Эти блюда я каждый день пробую сам, в день точно съедаю один греческий салат. Так что они проходят особый контроль качества (смеется). Обновлена и карта десертов, теперь у нас можно полакомиться не только восточными сладостями, но и европейскими пирожными и тортами. Это особенно оценили девушки, которые любят иногда просто выпить чай с вкусным десертом. Ну и для тех, кто следит за фигурой, мы всегда можем предложить шашлык и салаты из свежих овощей.

— Сегодня в Калининграде все больше заведений предлагают восточную кухню. Но любителей такой еды не так уж и много…

 — Действительно, человек, который любит лагман или плов, найдет множество мест, где их подают. Однако мы считаем себя экспертами, не даром, входим в Ассоциацию узбекских поваров и следим за аутентичностью исполнения блюд. И многие гости замечают качество нашей еды и отдают ей предпочтение. Наше обновление — это шаг вперед, желание стать лучше и комфортнее. Мы по-прежнему ждем всех на обеды и обещаем, что все будет как прежде: вкусно, быстро и недорого. Но теперь мы можем предложить и другой формат: отдыха, развлечений и праздника в приятной обстановке.

Приходите и попробуйте!

Награды, полученные чайханой «Калининград-Ташкент»:
Пумперникель 2015. Лучший ресторан восточной и кавказской кухонь — выбор народа, 1-е место
Пумперникель 2014. Лучший ресторан восточной и кавказской кухонь — выбор жюри, 2-е место

СПРАВКА

Реклама : Чайхана "Калининград-Ташкент"

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте