Самовар, костёр и яичница: как проходит новогодняя ярмарка на острове Канта

23 декабря 2016, 20:16

Самовар, костёр и яичница: как проходит новогодняя ярмарка на острове Канта

Чай с чабрецом из самовара, мини-яичница со шкварками, гирлянды, печки-жаровни, рождественские песни и вновь никакого снега: «Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на предновогодней ярмарке команды  «Kaliningrad Street Food Weekend» на острове Канта и рассказывают, что на ней нужно пробовать и зачем на неё нужно идти.

По Медовому мосту бежит мальчик и предлагает всем подряд новогодние открытки по десять рублей и новогодние магниты по сто пятьдесят рублей — говорит, что делают все это его родители, а он им помогает. «Я тут уже всех раскрутил, сегодня за целый день две тысячи рублей заработал! Ух ты! Для меня две тысячи — это почти как миллион!» Мы покупаем у мальчика по открытке, он с нами знакомится — его зовут Алёша — вместе проходим на ярмарку через арку, которую охраняют живые ёлки в кадках и огромные Щелкунчики. Кажется, что Алёшу на ярмарке знают все: повара жмут ему руку, организатор ярмарки Александр Исаев, завидев мальчишку, смеётся: «Да я у тебя уже вчера покупал, просто одет был по-другому».

Предновогодняя ярмарка проходит практически у стен Кафедрального собора. По аллее вряд выстроились больше десяти деревянных палаток: тёплый свет гирлянд, запах блинов, какой-то свежей выпечки, чего-то винно-цитрусового, чего-то только что приготовленного из мяса и самое главное — сладкий запах костров. Напротив палаток стоят сколоченные из досок столы для посетителей, в центр которых помещены уличные печки — бочки с огнем; сверху каждая бочка накрыта решёткой — из-под решётки иногда вырываются языки пламени и вылетают искры. Какой-то ребенок смотрит завороженно несколько минут подряд на искры, потом задирает голову и рассматривает витражи собора, потом снова смотрит на искры и говорит: «Это гораздо лучше, чем салют». 

У столов собираются компании, незнакомые люди знакомятся и поздравляют друг друга с наступающим Новым годом. Из каждого ларька повара зазывают попробовать то, что приготовили сегодня: «Эксклюзивный бургер!», «Пончиковая ёлка!», «Копчёные куропатки!», «Чай для мужской силы!».

В этот раз на площадке какое-то разумное соотношение уже постоянных участников и новичков. Кажется, что основательно подготовились и те и другие. Команда «Стрит Шеф» помимо своих традиционных бургеров и фалафеля приготовила пигоди (по 100 рублей за штуку) — российскую версию пянсе, пирожка, приготовленного на пару и начинённого мясом, капустой и разными специями. Поднимают плетёную крышку — начинает валить пар. Пигоди у «Стрит Шефа» белые и ладные, вместо капусты ребята решили положить корейскую морковь — получилось неплохо. Коллектив «Red Chili» как всегда лучше всех справляется с супами: одна тарелка том-яма (150 рублей) — и становится так жарко, будто не стоишь около уличной печки, а сидишь в ней.

1022.jpg

Среди новичков выделяется дуэт фермеров из Полесска — Кирилла и Елены Коротковых. В Полесском районе они разводят перепёлок, на ярмарке их палатка называется до невозможности смешно и глупо: «Такие яйки», — но пока что это самое неожиданное и вкусное, что здесь можно попробовать. Во-первых, нужно обязательно заказать миниатюрную перепелиную яичницу со шкварками, которую жарят при тебе: в форму с крошечными выемками выливают яйца, кладут немного сала, слегка солят — пять минут, и тебе протягивают две шпажки (100 рублей за пару). Второе, что нужно пробовать у Кирилла и Елены — это яйцо по-шотландски. Третье (но это уже на любителя) — крошечных копчёных перепёлок; можно их домой взять, а можно тут же съесть. С горячими напитками в этом году всё гораздо лучше, чем в прошлом. Замечательно, что организаторы где-то отыскали двух ребят, которые называют свой коллектив «Самовар», на мероприятия в холодную погоду надевают забавные треухи и рубашки с вышивкой поверх зимних курток и заваривают на свежем воздухе травяные чаи. Настоящие самовары при них же. Кружка чая стоит 100 рублей. 

К мероприятиям «Kaliningrad Street Food Weekend» раз за разом можно предъявлять претензии самого разного порядка, причём с этим каждым разом они будут просто диаметрально противоположные. Каждый год принимают участие одни и те же повара или наоборот одни новички, и что у них есть — непонятно; негде сесть, негде укрыться от дождя, очень темно, очень холодно, очень жарко, очень большие очереди и так далее. Так вот, на предновогодней ярмарке на острове Канта больших очередей нет, светло, кажется, что всё вкусно, если надоело ходить от палатки к палатке, можно прогуляться по парку скульптур или зайти в собор, а погода такая у нас каждый год, точнее, каждый декабрь, и лучше она не становится.

Надо просто брать чашку самоварного чая, смотреть на огонь, слушать, как играет музыка в Кафедральном соборе — радоваться очень простым вещам, которых в конце года очень не хватает. Продлится ярмарка до воскресенья, так что ещё можно успеть.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте