Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ»
28 декабря 2016, 15:10
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на ужине в обновлённом семейном
В последнее время в городских заведениях появилась некоторая тенденция, которая общей не выглядит (так, несколько единичных случаев за год), но всё же имеет место быть: давать новую жизнь старым заведениям. И не важно, какого ранга и статуса эти кафе и рестораны: маленький бар, который открылся ещё в девяностые, некогда очень популярный ресторан русской кухни или небольшое и совсем молодое кафе в районе «Вагонки». Правда в том, что проводить работу над ошибками за других рестораторов — труд тяжёлый и изматывающий, иногда проще всё снести и начать заново с чистого листа меню и под другой вывеской.
Новым владельцам кафе «BarBQ» в наследство от предыдущих хозяев достался интерьер, некоторое количество обиженных гостей («раньше было вкусно, а потом всё стало
В обновленном «BarBQ» первым делом нужно попробовать бурятские позы — такие национальные паровые пельмени. Лепят в «BarBQ» их вручную: приезжал мастер, обучал поваров готовить и раскатывать правильное тесто, замешивать правильный фарш и складывать всё в такой круглый пирожок с ребристыми защипами. Пока что на этих позах не 33 защипа, а, допустим, двадцать семь (самые дотошные при случае могут пересчитать), но тесто в самый раз, домашнее и тонкое, фарш — смесь свинины и говядины, ничего лишнего, только соль и перец. Вкуснее и аутентичнее всего будет, если вы добавите к позам не сметану, а немного соевого соуса. Ну а этикет предполагает есть эти паровые бурятские пирожки по типу хинкали: берете, надкусываете бок, выпиваете насыщенный мясной бульон, ну а дальше уже сами всё знаете. Кажется, что пока что «BarBQ» — это единственное место в Калининграде, где можно позы попробовать и полюбить.
Если же продолжать говорить о меню, то его основа — это мясо, приготовленное как нельзя более традиционно. Говядину, баранину или курицу стараются предварительно долго не мариновать, просто натирают крупной солью и чёрным перцем и запекают на углях. Баранину, например мякоть на косточке, могут заранее замариновать в секретной смеси, чтобы была нежнее и мягче, но это уже на любителя. Что касается шашлыка из свинины, то некоторые постоянные гости заказывают его ещё и с собой: получается примерно так же, как будто пожарил у себя в саду, только вкуснее и не так хлопотно. В целом мясо здесь хорошее и в дополнительных приукрашиваниях не нуждается: только немного специй и дровяной жар. Касается это правило не только говядины и баранины, но и сёмги. Последняя за счёт приготовления на углях приобретает лёгкий пикантный подкопчённый аромат. В качестве гарнира и к рыбе, и к баранине можно заказать
Заходить в «BarBQ» можно и на простые будничные обеды, а можно и так — поужинать в домашней простой обстановке. И не важно, придете вы с друзьями или родственниками, или захватите с собой детей: здесь всем рады, всех накормят (для малышей сделали специальное детской меню) и обогреют. В карте бара есть и пенные напитки, есть чаи, есть несколько видов кофе. Владельцы «BarBQ» гордятся тем, что нашли поставщика и научились заваривать вьетнамский кофе: для тех гостей, которые ценят крепость и насыщенность вкуса, чашечка такого напитка будет в самый раз.
Семейное кафе «BarBQ» — это только на первый взгляд история про мясо и про бурятские позы. На второй взгляд — это уже история про обыкновенное человеческое тепло и желание поделиться своими представлениями о еде с другими. Вот был человек, увлекался готовкой, потом решил открыть своё небольшое семейное кафе, в котором бы готовили хорошо и просто совсем немного блюд: курицу и говядину, рыбу, вот ещё и позы — такой гастрономический подарок для тех, кто пробовал и полюбил, и для тех, кому только всё это предстоит. Разумеется, новый «BarBQ» — это не
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков