Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте
26 сентября 2017, 12:27
«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — ресторане национальной армянской кухни «Эриванъ», который открылся на Советском проспекте в начале сентября. Итак, если коротко, то здесь аутентичная, но довольно сдержанная армянская кухня в пафосном и претенциозном интерьере. Да, и сервис тут тоже под стать декорациям.
Вообще, присутствие армянской кухни в местном общепите — история довольно странная: диаспора в Калининграде и области довольно большая, но городских полноценных заведений с аутентичной едой практически нет. Можем вспомнить навскидку очень неплохое место «Арарат» на улице Типографской (да, пусть не пугает локация — Московской район, ориентир —
Новенький ресторан «Эриванъ» — заведение центровое: хочешь-не хочешь, а внимание обратишь. Вот Советский проспект, вот знаменитые цокольные помещения, в которых чего только не было (последним, например, был ресторанчик «Маруся»). Над входом — золотые сияющие буквы, в холле — позолота, тяжёлые зеркала, около зеркал огромные плюшевые
Меню здесь основательное и, если быть точным, сбалансированное: есть с десяток мясных позиций, как супов, так и горячих блюд (это и люля, и шашлык, и хаш, хашлама, и толма, и то, что даже официантка не в состоянии еще выговорить, но со временем научится — тжвжик, и бозбаш). А есть десяток интересных овощных блюд, основные составляющие которых баклажан, специи и зелень. Хлеб — и лепешки и лаваш — пекут здесь же. В карте бара есть чай, кофе, несколько видов лимонада, разные крепкие напитки, в основном с национальной привязкой, и несколько видов армянского пенного. Мы заказали люля с бараниной, тжвжик, кофе, решили попробовать то, что несколько крепче, спросили у одной официантки про пиво. Для пояснения: все названия на армянском, пояснений, кроме светлое фильтрованное -нефильтрованное, нет. Так вот, спрашиваем: какой вкус, на что похоже. Девушка отвечает, что не знает, но сейчас узнает. Уходит
На помощь приходит молодой человек, тот самый, который спрашивал, будем ли мы
Первым приносят тжвжик — это обжаренные в сливочном масле с помидорами и специями потроха — приносят в тяжёлой чугунной сковородке. Это невероятно вкусно и горячо, всё, что осталось в сковородке спустя десять минут, нужно обязательно вымакать вот этим самодельным хлебом. Чуть позже —
Или люля: вот эта пара ломтиков овощей и жалкая веточка зелени — они для чего, для вкуса или для декора? Сейчас будет не очень корректное сравнение (потому что закусочная и ресторан — это все же разные весовые категории), но в «Шашлычке» за ТЦ «Плаза» к люля из баранины (который ничем не хуже, только есть его предлагают не на за сервированным столом, а за узкой столешницей, покрытой клеенкой) дают столько овощей и зелени, что хватило бы на целый салат. Но хорошо, будем считать, что
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков