«На садик»

«На садик»

21 сентября 2007, 00:00
Полуторагодовалый гражданин имеет право посещать ясли.
Трехлетний гражданин имеет право посещать детский сад.
Конвенция о правах ребенка.

Когда дочке исполнилось 4 месяца, мы встали в очередь «на садик». В городском управлении образования неразговорчивая дама поставила карандашом на обратной стороне дочкиного свидетельства о рождении число «3533» и написала телефон. По этому телефону зимой можно будет узнать, значительно ли уменьшится это четырехзначное число, обозначающее нашу очередь в детский сад. Знакомые молодые мамы пожурили меня за то, что я встала в очередь «на садик» так поздно. И сказали, что, скорее всего, очередь подойдет, когда ребенку исполнится годика четыре.

До дочкиных полутора лет я буду получать детское пособие. Мне повезло, руководство моей компании не стало «засовывать зарплату в конверт». Поэтому от государства мне полагаются максимальные шесть тысяч рублей в месяц. Конечно, эти шесть тысяч на двоих – совсем не то, что я зарабатывала для себя одной. Но очень даже ничего. Раньше на ребенка платили по 700 рублей в месяц. Но перед выборами государство над молодыми матерями сжалилось. Хорошо, когда «выборы скоро». А вот когда дочке исполнится полтора года, пособие платить перестанут. И до того момента, пока она не пойдет в детский сад, придется искать другие источники существования.
Оптимизма мне прибавила новость о том, что на Сельме открылся новый детский садик. Подумалось, что теперь очередь пойдет быстрее.

«А знаешь ли ты, что устроить ребенка в этот садик стоит 50 тысяч?», - огорошили меня знакомые. Потом я вспомнила, как знакомый устраивал своего сына в садик в Московском районе, установив там компьютер. И еще всплыл в памяти разговор двух мам, который я услышала в детской поликлинике. Одна жаловалась другой, что в детский сад где-то в Ленинградском районе их берут при условии, что они покрасят фасад здания. «Мы посчитали, а это 2 тысячи евро. Не потянем!», - возмущалась молодая женщина. Позже выяснилось, что четверо моих знакомых устраивали своих деток в детские садики «по знакомству». И только одна честно дождалась очереди. Ее дочка пошла в садик в три с половиной года.

Я прекрасно понимаю, что проверить вышеизложенную информацию невозможно. Родители, отдавшие деньги за устройство своего чада в дошкольное учреждение, никогда в этом официально, как говорится, «на камеру» не признаются. Потому что понимают, что после такого признания их ребенок вряд ли задержится в детском саду. И придется ждать той самой очереди. Однако мои слова подтверждают данные опроса, опубликованного в газете «Дворник».
53 процентов опрошенных Калининградской мониторинговой группой устраивали своих детей «через знакомства и связи». 30 процентов платили деньги – делали саду ценный подарок, официальный благотворительный взнос либо неофициальное денежное вознаграждение. И только 18 процентов честно дождались своей очереди.

Интересно, что никто до сих пор не подсчитал, во сколько недоплаченных налогов обходится государству вынужденное сидение дома молодых мам, которые ждут эту очередь годами. И никто не подсчитал, сколько денег отдается за то, чтобы пристроить своего ребенка в сад «неофициально». Вполне вероятно, что на эти деньги за последние 17 лет в Калининграде можно было построить несколько детских садов. А не один. Хотя, можно надеяться, что ситуация изменится: в будущем году на Сельме обещают строительство еще двух детсадов. И женской консультации. Пока же находящиеся на поздних сроках беременности будущие мамы из этого и близлежащих микрорайонов ездят каждую неделю сдавать анализы в консультацию на улицу Пионерскую. Куда, кстати, с Сельмы общественный транспорт не ходит. Впрочем, разговор про будущих мам – тема отдельная.

Несколько слов о наших детских поликлиниках. Для того чтобы попасть на прием к узкому специалисту, нужно брать талончик. Талончик выдается раз в неделю в 8 утра. И тут опять же очередь. Занимать ее желательно не позже 7, потому что около 8 утра в ней будет стоять человек сто. Не удалось взять талончик? Не беда. Есть платные специалисты. Прием – 300-350 рублей. А за 500 доктор-невропатолог, который в поликлинике получает 5 тысяч, приедет к вам на дом.
Так что у каждого есть выбор: или зарабатывать много денег «на няню и докторов». Или бороться за место своего ребенка под солнцем, двигая локтями в очередях. Альтернатива «не рожать вообще», вы уж меня извините, на мой взгляд, не имеет права на существование. Рожать необходимо. И «не от президента Путина и за деньги. А от близкого мужчины по любви», как сказал как-то в интервью Соломон Гинзбург.

А вот попытки наших властей улучшить рождаемость в стране при помощи материнского капитала и повышения декретных и детских пособий достойны уважения. И одновременно сострадания. Потому что ситуация напоминает старый изношенный кафтан. Сколько новых красивых заплат не пришей, все равно развалится.

PS. У моего одноклассника осенью прошлого года на свет появились двойняшки. Сын и дочка. Они стали вторым и третьим ребенком в его семье. Однако никаких декретных по повышенным расценкам и никакого материнского капитала ныне многочисленному семейству скромного офицера Балтийского флота не полагается. Малышам не повезло родиться накануне выборов. А его семья попала в разряд тех, про кого министр Зурабов (уже, наверное, точно «бывший») сказал: «Кто раньше успел, тот опоздал».

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте