Почему «2 в 1» не всегда хорошо

16 января 2009, 00:00

Надо работать эффективно. Не нужно тратить деньги впустую. Принято соизмерять цели со средствами. Хорошо, когда наименьшие вложения дают наибольший результат. Исходя из этих постулатов, в мире появляется много полезных вещей. Например, телефон-факс, коммуникаторы вместо мобильных телефонов, наконец, пресловутый шампунь-кондиционер. «2 в 1» встречается и в социальной сфере: школа-сад, поликлиника со стационаром. Универсальными делают даже людей. Кризис все-таки: так появляются бухгалтер, выполняющий правой пяткой функции экономиста, медсестра, на досуге работающая санитаркой.
Чем больше функций выполняет тот или иной субъект, тем лучше, тем он важнее, значительнее, незаменимей. И не беда, что чем больше задач, чем хуже учреждение или человек справляется с какой-то отдельной функцией. Так случилось с госпиталем для ветеранов войн и медсанчастью №1 (бывшей больницей рыбаков). Два медучреждения решили объединить, чтобы получить нечто очень полезное, рентабельное и внушительное. Правда, губернатор сказал, что решение насчет объединения было ошибочным. Так ли это - проверили корреспонденты «Калининград.Ru».

Потерянные в коридорах
Уже больше двух месяцев, как медицинское учреждение с Дмитрия Донского окончательно поселилось на улице Комсомольской. В 10 утра в пятницу в больнице многолюдно – в гардеробе осталась лишь пара пустых вешалок. В небольшом помещении регистратур тесновато: Валентине Францевне Иванове пришлось ждать очереди за карточкой в коридоре.


Вскоре со входа в здание исчезнет табличка "Госпиталь для ветеранов войн" -
на месте госпиталя появится социальный центр


- 40 лет ходила в эту больницу. А хуже стало. Ну, как вам сказать, чем хуже, - вздыхает Валентина Иванова. – Народу много очень. Мы шли в медсанчасть, потому что там ни ругани, ни очередей этих бесконечных на прием к врачу. Шли, потому что в медсанчасти не как в районке. А теперь? Ну, разве хочется больному человеку стоять в очереди и брань эту выслушивать? Да еще и коридоры эти, этажи – не разберешься.
Коридоры в больнице действительно узкие. И местами - темные. Месяц назад, когда в больнице практически не было пациентов, этого, конечно же, не ощущалось. Пустые коридоры и вправду казались вместительней и тише. В больничной аптеке Нона Арлаускас, фармацевт, отмечает: «Да работа уже полным ходом, ничего вроде как и не изменилось. Вот только народу больше стало».


Коридоры в больнице действительно узкие. И местами - темные

На втором этаже привычные больничные очереди. На стуле в роли пациентки мы встречаем и бывшую сотрудницу медсанчасти – пожилую женщину, назвавшую лишь свою фамилию.
- Шевченко, этого достаточно, меня еще многие знают и помнят, - говорит собеседница. – Обидно мне за больницу нашу бывшую. Она ведь единственная, которая по типовому больничному проекту строилась. Все медучреждения у нас в старых домах, немецких еще. А эта – единственная в специально построенном помещении была. И ведь на деньги рыбаков строили. Кто бы этих рыбаков послушал, когда больницу переводили.


Кое-где в коридорах эпилептологического центра госпиталя из стен
торчат провода весьма оптимистичной формы

Медсестры в больнице говорят, что многие пациенты и впрямь «потерялись в коридорах». Кто-то не знает, что в Госпитале для ветеранов идет прием, кто-то пришел однажды и, поплутав по коридорам, решил сменить место прикрепления или хотя бы подождать пока все остальные пациенты не разберутся, что и где находится. Кстати, корреспонденты «Калининград.Ru» путаницу ощутили на себе. В поисках комментариев мы забрели в странный кабинет «Отдел кадров», он же «Иглоукалывание». Что же конкретно происходит в этом помещении, узнать не удалось.

Кому в больнице жить хорошо?
Все, что не делается, делается к лучшему. Кому же стало лучше после сокращения больницы? Этим вопросом озадачились корреспонденты «Калининград.Ru». В холле мы столкнулись с главным врачом. Давид Ткемаладзе, которого региональный министр здравоохранения Елена Клюйкова назначила ответственным за мародерство в здании медсанчасти, выглядел крайне недовольным и весьма озабоченным. «Вам что, вчерашней пресс-конференции мало? - возмутился глава медучреждения. У меня дел много, некогда с вами говорить». И быстро скрылся. Возможно, решать вопросы с юристами – ведь в четверг министр здравоохранения Елена Клюйкова заявила, что именно на главвраче лежит ответственность за разгром помещений бывшей медсанчасти. Если, конечно, рабочая группа их подтвердит.


Кажется, великий хирург Пирогов глядит на творящееся в областном здравоохранении с укором

Впрочем, позже глава администрации больницы отправил на переговоры с корреспондентами своего помощника Юлию Викторовну и как раз юриста, Дениса Давыдова. После долгих переговоров представители главврача все-таки согласились с нами – нет причин запретить корреспондентам ходить по поликлинике. Тем более, работе мы особо не мешали, больных не трогали, а если и вступали в диалоги, то только с теми, в чьих кабинетах не наблюдали пациентов. Да и самих визитеров больницы старались не тревожить. Разве что томившихся в очереди слегка своими вопросами развеселили.
Итак, администрации, которая переживает, как бы чего не увидели, лучше от объединения не стало. Пациенты, все как один, сговорились утверждать, что стало хуже. «Народу-то сколько стало, - возмутился один из ветеранов. - Ходил сюда всю жизнь почти, а теперь моряки, посторонние, кого только нет. И вы еще с вопросами. Не хочу я говорить».


Вдобавок к эпилепсии, в центре легко получить и удар током

Может быть, стало лучше врачам, предположили мы и решили поговорить с ними. В эпилептологическом центре врач оказалась не слишком-то приветливой.
- Я ничего комментировать не буду, я еще тут поработать хочу. Сами знаете же, как это бывает. Но простоя у нас практически не было. Разве что неделя или пара дней, которые мы потратили на переезд. Даже если переведут в социальное учреждение, я бы здесь еще поработала, - хмурилась собеседница.
В центре профпатологии никого из врачей не нашлось. «Вы же знаете, и в других больницах бывают отпуска», - объяснил юрист госпиталя для ветеранов Денис Давыдов. На стене рядом с кабинетом – высказывание Мигеля Сервантеса. «За обедом ешь мало, а за ужином еще меньше, ибо здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка». В кризисные времена – золотые слова.


В кризисные времена слова Сервантеса о еде звучат как никогда актуально

Врачи центра профмедосмотра – самые разговорчивые. По их словам, большая часть персонала стационара медсанчасти оказалась без работы. Каждый второй сотрудник центра профмедосмотров тоже оказался в свободном плавании. По словам юриста больницы, избавились в госпитале ветеранов и от реанимации, существовавшей в медсанчасти. Не проводятся и хирургические операции. Камни в почках калининградцам предложили дробить в частной клинике, правда, за бесплатно, так как «Альвади» работает в системе ОМС.
Невропатолог Казимир Юхно на вопрос «Что-то изменилось к лучшему?» только усмехается:
- Ну, к кому вы пришли говорить про хорошую жизнь? К медикам? Какая хорошая жизнь на зарплату в 5 700 рублей? Я говорить не буду, поговорите с медсестрами.
Медсестры – немногим благодушнее. Пациентов в госпитале для ветеранов в два раза больше, а зарплата почему-то уменьшилась. От перевода в социальное учреждение тоже ничего хорошего не ждут. Разве что еще больших сокращений.


Пациентов в госпитале стало в два раза больше - а зарплата врачей так и не увеличилась

Сотрудница регистратуры Ольга Родоманова тоже отметила негативные изменения: «Больные от нас уходят. Долго все это теперь, да и ветераны привыкли пользоваться приоритетным правом. Не смотря на то, что их центр профмедосмотров принимает после обеда, ходят с утра, ругаются на моряков, что их время отнимают».
Совсем уж было озадачились корреспонденты «Калининград.Ru». Видать, прав был Георгий Боос, объединение двух медучреждений было ошибкой и никому в больнице от объединения лучше не стало? Но на первом этаже, в приемном покое мы нашли-таки одно довольное существо. Им стал лощеный кот.
«Только не фотографируйте, выгонят же! Котов в приемном покое нельзя, - заступились сотрудники. - Пригрелся он тут». Пришлось послушаться и убрать камеру. Довольное животное и ухом не повело. К визитам он привык, а до административных условностей и перемен ему нет никого дела. Вот для него и хорошо, что объединили. Больше больных – больше лакомых кусочков от сердобольных посетителей. Калининградцы – люди добрые. Отстоять медучреждение, вопреки решению регионального правительства, они пока не могут. Но вот защитить одного кота от всевозможных переделок, переходов и объединений пока под силу.


Рядом с госпиталем полным ходом идет достройка соцжилья для ветеранов.
По прогнозам правительства, оно будет введено в строй в начале года.


Впрочем, волноваться теперь уже поздно - губернатор принял новое решение, и вскоре со входа в здание исчезнет табличка "Госпиталь для ветеранов войн". Госпиталь превратят в социальный центр, переведут из ведения минздрава под крыло министерства социальной политики и защитят тем самым от губительной, в таких случаях, системы обязательного медицинского страхования. Правда, прежние лечебные функции, новое учреждение выполнять уже не будет. Интересно, не придется ли губернатору вновь признавать ошибки - и кто все же понесет за них ответственность?

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте