Знаменитый американский саксофонист сыграет на «Калининград Сити Джазе-2018»

14 мая 2018, 16:27

Дэвид Мюррей. Фото предоставлено организаторами фестиваля

Знаменитый американский саксофонист Дэвид Мюррей выступит со своим проектом «David Murray Quartet» на XIII международном музыкальном фестивале «Калининград Сити Джаз» 4 августа. Об этом «Афише Нового Калининграда» сообщили в оргкомитете музыкального форума.

Кроме того, как отмечают оранизаторы, в калининградском концерте примет участие ещё одна мировая джазовая звезда, американский пианист и композитор Лафайет Гилкрист, много лет сотрудничавший с Мюрреем. Воссоединение произошло по специальной просьбе оргкомитета «Калининград Сити Джаза» в адрес менеджеров артиста.

«Дэвида Мюррея по праву называют одним из самых влиятельных джазменов в истории музыки, — описывают приглашенную звезду в оркомитете. — Начиная с середины 70-х годов ХХ века, он определяет звучание джаза, виртуозно маневрируя между множеством стилей и направлений. Сегодня в его дискографии более 150 альбомов под собственным именем, не считая сотен коллабораций с другими оркестрами и ансамблями, продолжительных мировых концертных турне. Мюррей постоянно перепридумывает свой стиль, не боится экспериментов, но всегда остаётся верным своей главной теме — афрокультуре, её происхождению, становлению и эволюции в мире».

Дэвид Мюррей родился 19 февраля 1955 года в Окленде, штат Калифорния, его отец играл на гитаре, мать — на церковном органе и фортепиано, старший брат — на кларнете. В девятилетнем возрасте Мюррей освоил саксофон и стал играть в школьных ансамблях, в 1975 году переехал в Нью-Йорк, где началась его профессиональная карьера. Уже год спустя, в 1976-м, повился «World Saxophone Quartet», просуществовавший несколько десятилетий. Параллельно с ним Мюррей постоянно играл в трёх-четырёх прочих составах, попутно присоединяясь к оркестрам в качестве приглашённого музыканта.

В 1989 году Дэвид Мюррей получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший джазовый инструментальный ансамбль» за трибьют «Blues for Coltrane: A Tribute to John Coltrane». В 1991 году был награждён престижной датской премией «Jazzpar» и записал пластинку вместе с датским New Jungle Orchestra. В 2012 году Помона-колледж в Калифорнии присвоил ему звание почётного доктора музыкальных наук.

Лафайет Гилкрист родился в 1967 году, учился в университете Мериленда, писал музыку для телесериалов. Дебютный альбом пианиста «The Music According to Lafayette Gilchrist» вышел в 2004 году. Гилкрист сотрудничает с множеством музыкантов, а также развивает собственные проекты: трио «Inside Out» и октет, играющий музыку в стилях соул, фанк и хип-хоп.

Напоминаем, в 2018 году тринадцатый фестиваль «Калининград Сити Джаз» пройдёт с 3 по 5 августа на сцене Летнего театра в Центральном парке.

Поделитесь новостью:

Telegram, ВКонтакте