Кшиштоф Занусси: "Возможно, пришло время для конца света"

10 ноября 2009, 00:00

Классик польского кинематографа режиссер Кшиштоф Занусси посетил Калининград - он стал почетным гостем V фестиваля кино стран Европейского союза. Режиссер рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» о том, какой была бы Россия без революции, чему он учит студентов летней киношколы в Светлогорске, а также предположил, что пришло время для наступления конца света.

- Пан Кшиштоф, в этом году вы руководили первой летней киношколой в Светлогорске. Довольны результатами работы?

- Я, к сожалению, уже не увидел, что сделали участники. Хотя меня очень заботит их работа, потому что были проекты, которые меня не до конца устраивали. Но, знаете, это тоже привилегия юности - нужно бороться за свои проекты, хотя они и не всегда удачны. Я обязательно посмотрю, что они сделали.

- А еще раз согласились бы поруководить молодыми в подобном проекте?

- Для начала нужно несколько изменить условия работы. Дело в том, что у нас было слишком мало времени на подготовку – почти сразу начались съемки. А ведь в проекте участвовали люди из разных стран, и им было крайне трудно наладить работу, понять, что здесь можно делать, а что нет. Я, конечно, не отказываюсь от приглашений, и с удовольствием еще раз поучаствую, если выдастся свободное время. Это ведь мой долг: я получил помощь, когда был молодым, теперь моя очередь. Надо поддерживать связь поколений, потому что нет ничего хуже в жизни, в политике, чем разрыв поколений. Тогда случается революция. А к чему приводит революция вы сами знаете. Какой бы была Россия сегодня без революции? Я думаю, что процветающая и очень богатая.

- Насколько мне известно, вы уже давно начали «выполнять свой долг» и помогать молодежи...

- Да, действительно, преподавать я начал довольно рано. Хотя сейчас преподаю все, кроме кино. Кино ведь не так интересно. Есть новые пространства, в которых я чувствую себя значительно лучше. Сейчас я преподаю в нескольких университетах, и это намного интереснее, чем просто кинематограф.

- О чем вы тогда рассказываете студентам?

- Эти дисциплины даже назвать трудно. Пришла такая мода из Америки – во многих университетах вводятся курсы, которые, теоретически, должны расширять кругозор, мышление. Преподавать их приглашают разных людей, причем даже не спрашивая, о чем они будут рассказывать студентам. Я сам себе придумал название моей дисциплины – «разные стратегии жизни». И вы никогда не найдете в интернете что-нибудь о таком предмете. Подобные занятия помогают студентам задуматься, остановиться, посмотреть на проблемы, с которыми им приходится столкнуться. Я рассказываю им о том, насколько детство уже повлияло на их жизнь, насколько они от него свободны, что такое справедливость, любовь, семья. Я обо всем могу говорить на своих занятиях.

Хотя кино я тоже занимаюсь - у меня есть кафедра режиссуры. Но горжусь все же тем, что меня слушают люди, которые никогда снимать кино не будут.

- Чему бы вы научили тех молодых режиссеров, которые уже начали снимать кино?

- Ну, то, что они умеют снимать кино, это понятно. Просто сейчас все умеют, потому что снимают с помощью мобильных телефонов. И такой элементарный язык всем доступен. Но вопрос в другом: а что они снимут и что нам скажут? Если они будут рассказывать только распаде, о безнадежности жизни, или, наоборот, исключительно о развлечениях, как у Тарантино, то, я боюсь, что это мнение ни к чему не приведет. Однако есть другие режиссеры. Я вот недавно вернулся с кинофестиваля в Турции, где был председателем жюри. Там мы награждали российскую картину Алексея Германа «Бумажный солдат». Знаете, этот человек гораздо моложе меня, лично я его не знаю, но с его подходом к кино я абсолютно согласен. Это то же самое мышление, тот же самый язык, чувствительность, задумчивость, тот же самый кинематограф, который и меня радует. И здесь нет разницы, насколько он моложе.

- Фильмы про конец света в последнее время стали очень модными. Вот недавно вышел документальный фильм BBC «Конец света. 4 сценария апокалипсиса». Если бы вы решили снять нечто подобное, какой бы сценарий предложили вы?

- Думаю, что ничего нового я бы в этот жанр не внес. И к тому же, стоит над другим задуматься: а может конец света уже был? Вот, к примеру, Вторая Мировая война – это же был конец Европы. Духовный конец всех наших ценностей. И сейчас перед нами стоит вопрос, каким будет завтра.

Ответ на похожий вопрос для себя я получил года 2 назад. Однажды в космическом центре в Хьюстоне устроили просмотр моих фильмов. Там работает много очень выдающихся профессоров. Когда узнали, что я сам бывший физик, то на этот просмотр пришли очень много ученых. Одному из них, считавшемуся там просто гуру науки, я задал вопрос: а что нам угрожает? Профессор, видимо, читал, что я верю в бога, поэтому сказал: если бог так наказал евреев во врем холокоста, то наверняка за 60 лет после войны набралось достаточно грехов, чтобы он снова разозлился. Профессор мне сказал, что не знает, что именно нам угрожает: взрыв Везувия, или столкновение с метеоритом, или перемена погоды, но время для конца света уже пришло. И я думаю, что он был прав.

- Вы сейчас работаете над каким-нибудь фильмом или только ищите новую историю?

- Нет, историю я уже нашел, но у меня еще 3 спектакля, которые я обязан сделать в ближайшее время времени. Я с удовольствием работаю зимой в театре, потому дождь не капает на голову. Сейчас одну пьесу я ставлю в Германии, одну в Италии и третью в России. Причем с российскими актерами мы репетируем прямо у меня дома в Польше. Я частенько приглашаю труппу к себе домой, потому что так удобнее. Так я уже ставил пьесу в Киеве, так репетировал с немецкими актерами. Вот теперь мы готовим американскую пьесу для постановки в Москве.

- Вернемся к вашей новой картине. Что это за история?

- В своем новом фильме я пробую показать то зло, что приносят безнравственные женщины, находящиеся у власти, в большом бизнесе. К тому же в нем будет говориться о преследовании мужчин. О преследовании женщин мы уже много видели, но нужно показать и другую сторону. Я думаю, что время для этого уже пришло.

Поделитесь новостью:

Telegram, ВКонтакте