Ветслужба нашла в мясе дикого кабана личинки трихинеллеза
25 февраля 2013, 11:15
Однако охотник, который привозил пробы на исследование, указал ложный адрес, поэтому происхождение мяса остается неизвестным, в итоге проведение ветеринарно-санитарных мероприятий не представляется возможным. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора предупреждает об опасности распространения трихинеллеза.
По данным управления, в 2012 году в регионе зарегистрированы три случая заболевания людей трихинеллезом. Жители Мамоново заразились после того, как употребили в пищу мясо дикого кабана, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
Роспотребнадзор отмечает: заражение происходит после того, как человек употребит в пищу зараженное мясо, которое не прошло сербезную термическую обработку — недостаточно прожаренные котлеты, шашлык, домашнюю колбасу, а также сало.
«Соление и копчение мяса на личинки действуют слабо. В замороженном мясе трихинеллы также остаются жизнеспособными. Их личинки погибают только при воздействии температуры более 80 градусов. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15–20 г) мяса, пораженного трихинеллами», — отметили в пресс-службе. Заболевание у человека протекает тяжело, первые признаки напоминают обычную простуду или грипп. Характерные симптомы: отек лица, мышечные боли, боли в животе, кожные высыпания. Заболевание может привести к смертельному исходу.