Возвращение синагоги: суд обязал мэрию Калининграда разрешить строительство

14 января 2015, 18:00

Возвращение синагоги: суд обязал мэрию Калининграда разрешить строительство
Макет будущей синагоги. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Еврейской общине Калининграда удалось в суде добиться выдачи разрешения на строительство синагоги. Удалось это с четвертой попытки. Именно столько раз мэрия отказывалась признать законным строительство культового объекта, несмотря на его 20%-ю готовность. Синагога уже готова была повторить печальную судьбу мечети в парке Южный. Но Арбитражный суд счел, что на сей раз охранная зона не нарушена, да и этажность соблюдена.

Шапито

Как видно из решения суда, договор, по которому участок площадью 0,58 га был предоставлен для предварительного согласования места размещения синагоги, был заключен межу городской Еврейской общиной и мэрией еще 4 октября 2010 года.

В марте 2011 земельный участок с кадастровым номером 39:15:140302:1275 площадью 5 тыс 686 «квадратов» по улице Октябрьской был предоставлен религиозной организации в безвозмездное пользование под строительство синагоги, устройство гостевой автостоянки и благоустройство территории. Договор был срочным, на пять лет — то есть на период строительства.

Всеобщего внимания к этой стройке с самого начала старались избегать и горвласти, и городская еврейская община. Первый скандал разгорелся уже в августе 2012-го, когда выяснилось, что ради восстановления исторической справедливости придется потесниться цирку-шапито «Янтарь». С Острова артисты уезжали неохотно, перемещение шапито в парк Южный пришлось оплачивать «инвестору, представляющему интересы еврейской общины».

При этом еще в 2003 году было предварительно согласовано размещение цирка именно на территории парка, а не на Острове. Согласование было продлено в мае 2012 года до 2 июня 2017 года.

Вне закона

Работы по проектированию и строительству самой синагоги долгое время проходили без видимых миру потрясений. В июле 2013-го проект строительства синагоги благополучно прошел государственную экспертизу.

Однако в декабре 2013 года глава комитета архитектуры и строительства мэрии Калининграда Артур Крупин вдруг заявил, что стройка ведется без разрешения. Хотя ранее вполне благосклонно отзывался о строительном почине иудейской организации. Особого переполоха эта новость тогда не вызвала — схему легализации уже построенных культовых сооружений «задним числом» к тому времени успела до тонкостей отработать всесильная РПЦ.

Правда, по этому пути строители синагоги не пошли и попытались все-таки получить разрешение. В комитет архитектуры и строительства, согласно материалам, суда, они обращались четырежды — 21 февраля, 19 марта, 30 апреля и 26 мая 2014 года. И каждый раз безрезультатно.

Горвласти тем временем вознамерились не только «заволокитить», но и вовсе приостановить строительный процесс. 14 марта 2014 года Центральный районный суд вынес решение запретить иудейской религиозной организации строительство синагоги до момента получения разрешения на строительство. С иском, разумеется, обратилась мэрия. Решение это защитники строительства пытались обжаловать в областном суде, но тщетно. Согласно материалам суда Арбитражного, готовность объекта к этому времени составляла 20%. Комментировать факт начала строительных работ до выдачи на них разрешения никто, разумеется, не стал.

Присутствия духа калининградские евреи, однако, не потеряли. Заказчик-застройщик синагоги Наталья Копычина-Лоренс назвала тогда историю с запретом на возведение культового объекта «мелкими шероховатостями». По ее словам, евреи считают эту землю своей, так как община купила ее в 1857 году. До начала погромов 1938 года здесь располагался целый еврейский квартал. «На этом месте стояла синагога, и она будет стоять!» — заявила она в июне прошлого года.

На этом месте стояла синагога, и она будет стоять!

Наталья Копычина-Лоренс, архитектор

Еврейская община сделала ответный ход, обратившись в Арбитражный суд с целью добиться выдачи пресловутого разрешения на строительство. И выиграла дело.

Зона приюта

_NVV6967.JPG

Не желавший придавать стройке официальный статус комитет архитектуры и строительства, напирал в суде на два обстоятельства. В-первых, проект синагоги частично «залез» в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения — здания сиротского еврейского приюта (1904–1905).

Отметим, что глава региональной Службы охраны памятников Лариса Копцева эту ситуацию также комментировала крайне неохотно. Однако в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» сказала, что охранная зона здания бывшего Еврейского сиротского приюта строительству не мешает.

Более того, согласно данным регионального филиала «Росреестра», сведения об охранной зоне этого памятника в государственном кадастре недвижимости сиятельным образом отсутствуют.

Во-вторых, согласно проектной документации, на которую и было в 2013-м получено положительное заключение экспертизы, синагога должна возвышаться на 4–5 этажей. А в предоставленной проектной документации — 5–6 этажей.

В суде, однако, выяснилось, что один из этажей в проекте — подземный, и никаких расхождений с изначальным планом нет. «В соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией этажность здания 4–5 этажей определена с учетом надземных этажей, подземный этаж (подвальное помещение) при подсчете этажности не учитывался», — говорится в резолютивной части решения Арбитража.

Что касается охранной зоны, то строительство в ее пределах по закону допускается в рамках «регенерации историко-градостроительной и природной среды». «Воссоздание здания синагоги на месте, на котором с 1756 года располагался иудейский религиозный центр, в том числе синагога „Адат Израэль“, сожженная во время Великой Отечественной войны», по мнению суда, — как раз тот случай.

Таким образом, синагога имеет все шансы избежать судьбы калининградской мечети, строительству которой, по официальной версии, помешала именно охранная зона объекта культурного наследия — музея ««Фридландские ворота». Горвласти, однако, имеют право обжаловать решение Арбитражного суда до конца этого месяца. Станут ли они это делать — неизвестно, оперативно получить официальные комментарии от мэрии непросто. Редакция портала «Новый Калининград.Ru» направила туда официальный запрос. 

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте