Боос предложил бюджету гасить долги предприятий-банкротов

19 октября 2009, 00:00

* content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type">*>* content="Word.Document" name="ProgId">*>* content="Microsoft Word 11" name="Generator">*>* content="Microsoft Word 11" name="Originator">*> * content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type">*>* content="Word.Document" name="ProgId">*>* content="Microsoft Word 11" name="Generator">*>* content="Microsoft Word 11" name="Originator">*>

Единороссы подготовили законопроект, позволяющий губернаторам погашать из бюджета долги предприятий по зарплате и выходным пособиям. При банкротстве предприятий органы исполнительной власти станут кредиторами первой очереди, сообщает РБК-daily. Идеологом поправок стал губернатор Калининградской области Георгий Боос.

 

Предложения по поправкам в Бюджетный кодекс и закон «О банкротстве» внесены в Госдуму в минувшую пятницу.

 

«Проблема невыплаты зарплат остро стоит во многих регионах, иногда, как в знаменитом Пикалево, она выливается в скандалы, — рассказал автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экономполитике Андрей Голушко. — Если бы закон на тот момент позволял, уверен, правительство Ленинградской области приняло бы адекватное решение: людям не пришлось бы перекрывать федеральную трассу, а премьеру Владимиру Путину в авральном порядке выезжать в Пикалево».

 

Станут ли регионы, сами испытывающие дефицит средств, пользоваться этим правом, в партии однозначно сказать не могут.

 

 «Идея законопроекта конкретизировалась, когда мы разбирали ситуацию с задолженностью «КД-Авиа» в Калининграде, — вспомнил Голушко. — Более того, предложение сделал сам губернатор Георгий Боос. Но юридической возможности не было».

 

Как правило, задолженность предприятий персоналу, если мерить масштабами региональных бюджетов, не очень большие суммы, считают в «Единой России». Органы исполнительной власти просто обязаны стать на защиту людей, месяцами не получающих зарплату, и тем самым снять социальную напряженность.

 

На широкое обсуждение законопроект пока не выносился, но в недрах правящей партии он уже прошел экспертизу. В комитете по экономполитике уверяют, что спикер Госдумы Борис Грызлов лично поддержал инициативу. Сейчас документ проходит юридическую экспертизу в правовом управлении ГД, и если никаких коллизий не возникнет, может быть принят уже до конца года.

 

«Разумное зерно в нем есть, но это шаг из разряда тех, которые принято называть «ручное управление кризисом», — считает Константин Англичанинов из Fitch Ratings. — Безусловно, моногорода смогут вздохнуть с облегчением. Но это мера пожарного характера, рассчитанная на кризис. Вряд ли стоит ее узаконивать, делая частью обыденной бюджетной практики. Отыграть назад потом будет очень сложно». По мнению г-на Англичанинова, в борьбе за выживание регионов стоит принимать «не столь простые и очевидные, сколь более трудные и системные решения».

 

Один из губернаторов ЮФО признался, что стань инициатива единороссов законом, иного пути, кроме как отвечать за бизнес, у них не останется.

 

«Нас всех сделали социально ответственными, — полагает он. — Другое дело, что мы пока не отвечаем за бизнес своим бюджетом. Как только это узаконят, любое перекрытие населением трассы станет поводом залезть в казну».

 

Напомним, накануне из бюджета Калининградской области было выделено 3 млн рублей в помощь сотрудникам «КД авиа».

* Meta Platforms Inc. — Запрещенная в России организация. Организация признана экстремистской Тверским судом города Москвы.

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте