О распаде СССР сожалеет каждый второй житель России — ВЦИОМ

29 декабря 2012, 13:32

О распаде СССР сожалеет каждый второй житель России — ВЦИОМ
Фото fotkon.moskva.com.
О распаде Советского Союза сожалеют 56% россиян. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса, приуроченного к юбилейной дате: в воскресенье исполняется 90 лет со дня образования СССР.

Как отмечает ВЦИОМ, десять лет назад респондентов, сожалеющих о распаде страны, было больше (65%). Как правило, такие эмоции испытывают люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся интернетом (75%), жители столиц (64%). Не жалеют о распаде СССР 33% опрошенных (десять лет назад — 27%). В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).

Две трети россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (67% против 72% — десять лет назад). Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, это жители городов-миллионников (29%), молодежь (27%) и активные интернетчики (25%).

То, что распад Союза был неизбежным, считает треть опрошенных (35%). В основном так думает молодежь (46%), активные пользователи интернета (43%) и респонденты с высшим образованием (39%). Тем не менее, половина опрошенных уверена, что распада СССР можно было избежать (55%). Прежде всего, это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). По данным ВЦИОМ, пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000г. (64%). С тех пор так думают все меньше и меньше россиян.

Как отмечают эксперты ВЦИОМ, сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика «центра» (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый советскими руководителями Михаилом Горбачевым, Эдуардом Шеварднадзе и Александром Яковлевым (18%). Спустя двадцать лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках «центра» в отношениях с республиками (по 13%). Пожилые респонденты чаще винят в распаде Союза Горбачева, Шеварнадзе и Яковлева (65% против 24% среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24% против 7% среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16% против 8%).

Исследование было проведено 1-2 декабря 2012 года. Опрошены 1 тыс 600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте