Путин как Путин и доходная чистота еды

25 апреля 2013, 19:02

Важные события четверга: жители России, следившие за очередной прямой линией президента РФ Владимира Путина, не дождались серьёзных откровений и громких заявлений; а Калининградская область может производить себе на пользу модную еду если не для своих, так для иностранцев.

putin_2.jpg Путин как Путин
В четверг президент РФ Владимир Путин провёл очередную прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей России. Перед прямой линией центральные СМИ говорили, что россиян интересует процесс над блогером Алексеем Навальным, закон Магнитского и отставка Правительства Дмитрия Медведева. Народ с замиранием сердца ждал отставки Правительства в прямом эфире, однако ничего экстраординарного Путин не сказал. В самом начале «прямой линии» он сообщил, что отправлять Правительство РФ в отставку не собирается, потому что оно работает меньше года и ему нужно дать время. «Я разделяю позицию, что спрос должен быть жёстким. Правительство РФ не работает ещё и года. Конечно, претензий накопилось немало, но нужно дать им поработать. Нужна ли нам такая кадровая чехарда?» — сказал Путин.

Ответил президент и на вопрос о деле «Оборонсервиса» и его главной фигурантке Евгении Васильевой, которая, коротая дни под домашним арестом в роскошной квартире, пишет стихи. О судьбе дела «Оборонсервиса» у Путина поинтересовался военный обозреватель Виктор Баранец. Он обратил внимание на то, что некоторые фигуранты сидят за решёткой, а «некоторые в роскошных квартирах пишут стихи», хотя «стихи лучше пишутся во глубине сибирских руд». Отвечая на эти вопросы, Владимир Путин заявил, что расследование дела идёт объективно и будет доведено до конца. «Что касается того, кто где сидит, мы много в последнее время говорили о гуманизации уголовного законодательства. В случае с экономическими преступлениями заключение под стражу считают избыточным, — сказал Путин. — От того, что где-то кто-то сидит за решёткой, не значит, что Васильеву нужно посадить. Нужно посмотреть, справедливо ли сидят другие». По словам президента, Васильева в своей роскошной квартире «никому не мешает», и решение о домашнем аресте принимает следователь. «Если они виновны, они будут наказаны, но не надо возвращаться к 37-ому году», — сказал Путин.

Ещё один любопытный момент, на который обратили внимание участники прямой линии, — ситуация с дорогами в России, которая, по признанию президента, является одной из главных российских проблем. Однако президент считает, что в региональных дорожных фондах настолько много денег, что губернаторы не могут их потратить. «Мы приняли решение восстановить дорожные фонды. В федеральном фонде в прошлом году было аккумулировано 400 млрд рублей, в региональных сборы несколько снизились — 445 млрд против 543 млрд рублей из-за того, что нефтяники воспользовались льготами на высокооктановый бензин, — рассказал Путин. — Денег на ремонт дорог в России много. Некоторые региональные руководители просят даже переориентировать деньги на другие цели, поскольку не хватает мощностей».

Путин высказал мнение, что регионам нужно развивать дорожную отрасль, а также обратить внимание на качество ремонта и строительства дорог.

Стоит напомнить, что буквально неделю назад глава регионального дорожного управления Геннадий Лейбович сетовал, что региону недостаточно тех средств, которые аккумулированы в дорожном фонде. За счёт акцизов Калининградская область в 2012 году получила 1,2 млрд рублей, также в дорожный фонд поступило 975 млн рублей за счёт транспортного налога. По словам Лейбовича, эти средства идут на строительство, ремонт и содержание областных дорог. На муниципальные дороги разрешено направлять всего 5% из средств регионального дорожного фонда, 5% — на дворовые территории и 5% — на сельские дороги. Неудивительно, что городские дороги в нашей области в таком неприглядном состоянии.

Более того, неделю назад выяснилось, что калининградские автомобилисты, которые платят акциз за топливо по принципу «сколько проехал по дорогам, столько и заплати», на самом деле отдают большую часть денег кому-то другому. «Область имеет всего 30% от акцизов, собранных за топливо, федералам уходят 70%. Мы на своем уровне работаем с Росавтодором, депутаты в Госдуме работают на федеральном уровне, чтобы хотя бы это соотношение сделали 50 на 50», — рассказал Лейбович.

То есть, получается, что калининградские автомобилисты платят налог за себя и «того парня», и их налоги уходят, в том числе, на строительство дорог к саммиту АТЭС, разваливающихся через пару месяцев после эксплуатации. В то время как состояние дорог в регионе оставляет желать лучшего, что вполне очевидно. Но, по всей видимости, очевидно для жителей области, а не для президента.

После ответа Владимира Путина про Правительство РФ, Васильеву и дорожные фонды стало понятно, что, наверное, нет смысла далее следить за прямой линией, потому что, со слов президента, всё в нашей стране прекрасно: Правительство работает, к фигурантам уголовного дела относятся гуманно, а денег в дорожных фондах — куры не клюют. То ли Владимир Путин не до конца владеет ситуацией, то ли просто не считает нужным видеть очевидное, то ли... Вариантов может быть бесконечное множество. Но для жителей нашей страны вариант, наверное, может быть один: выключить телевизор и просто заниматься дальше своими делами. Потому что, если верить телевидению и прямым линиям, россияне просто не замечают очевидного своего процветания и стабильности. Вероятно, президент в этом уверен, потому что сам смотрит центральное телевидение. 

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

278de4087c66bedb6bb43ade3ff6d504.jpg Доходная чистота еды
Общественная палата Калининградской области организовала семинар с длинным и исчерпывающим названием: «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агро-туризма в Калининградской области как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан».

В первый день выступил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Хованский и рассказал много интересного. Помимо того, что по некоторым позициям Калининградская область вышла на самообеспечение, производя, например, свинины в два раза больше, чем нужно для внутреннего потребления, картофеля — в полтора, почти столько, сколько нужно, яиц и курятины, Хованский отметил: во многом это стало возможно благодаря тому, что наконец-то областная власть, не без федерального толчка, обратила внимание на сельское хозяйство и подкинула в этот сектор бюджетных деньжат.

Но, как бы то ни было, пока жители области все равно предпочитают импортное дешевое, а не местное дорогое. «6,5 тысяч рублей составляет пенсия социальная, 10-11 тысяч — трудовая, — отметил Хованский. — И пенсионеркам с такими пенсиями будет выгоднее покупать польские „обычные“ дешевые продукты, а не дорогие экологичные». Да и не только пенсионеры выстраиваются в очереди к машинам с польскими товарами. «Челноки везут продукты через границу в антисанитарных условиях, но покупателей это не волнует, — уверен первый замминистра. — Это просто дешево».

Так что на пути внедрения в ширнармассы калининградцев продуктов питания, выращенных экологически правильно, без химикатов, излишней механизации, генетических изменений в первую очередь встает денежный вопрос. Пока мы не готовы отринуть то, что производится индустриальным дешевым способом и поголовно перейти на «эксклюзивный» товар, выращенный дедовскими способами.

Но с другой стороны, отметил Михаил Хованский, помимо Калининградской области и больших агрохолдингов, существует и зарубежный рынок и фермеры. Небольшие хозяйства вполне способны при поддержке из бюджета заняться выращиванием сельхозпродукции по экологическим стандартам, а более состоятельные покупатели из других стран могут обеспечить сбыт этой дорогой продукции. Да и не все калининградцы пропащие — даже в местных реалиях количество желающих есть то, что полезно, постоянно увеличивается.

Напомнив о том, что президент России поручил всем регионам выйти на уровень самообеспечения в течение 5-6 лет, Михаил Афанасьевич отметил, что в результате появились есть два пути решения двух задач. Можно сначала «накормить» всех индустриальным способом, а потом начать развивать «штучное», так сказать, производство продовольствия, а можно идти по этим двум дорогам сразу. «Мы решили делать это сразу, — признал он. — Региональная поддержка начинающих фермеров этому способствует». Он уверен, что большие холдинги с отлаженными технологиями практически невозможно перевести на экологическую систему производства, а вот фермерские и крестьянские хозяйства, особенно в самом начале, пойдут по этому пути легко. И высокий интерес среди начинающих фермеров показывает, что так и есть. «Им выгодно эксклюзивное производство, где много ручного труда», — пояснил Хованский.

А помимо собственно сельхозпроизводства на таких условиях могут появиться и другие направления. Например, наши соседи-поляки совместо со скандинавами начали реализацию проекта «Кулинарное наследие» — популяризацию в общепите рецептов 40-х-50-х годов. Это тоже бизнес для малых и средних предпринимателей, уверен Хованский, и в Калининградской области вполне может развиваться.

И, может быть, это станет одной из тех тщетно разыскиваемых «изюминок», которые станут заманивать к нам туристов. 

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»


Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте