Закон небожий, праздник на дорогах и фактор гастарбайтера

07 мая 2013, 17:56

Важные события вторника: суд помог Русской православной церкви легализовать возведенный без разрешения храм на Сельме; чем меньше становится ветеранов и призрачнее политическая жизнь, тем пафоснее и масштабнее мы отмечаем связанные с ними праздники; выходцы из Чечни перепутали Белоруссию с Литвой и попросили политубежища, положив еще один кирпичик в визовую стену между Россией и ЕС.

rpc.jpgЗакон небожий
Во вторник стало известно, что Арбитражный суд Калининградской области легализовал возведённый без разрешения храм на ул. Панина в Калининграде. С соответствующим иском в суд обратился православный приход Храма Александра Невского Калининградской епархии Русской православной церкви.

Из материалов дела следует, что горвласти передали РПЦ земельный участок площадью 20 тыс кв. метров в микрорайоне Сельма в мае 2012 года в безвозмездное пользование на три года, на период строительства храма. На земельном участке РПЦ возвела деревянный храм площадью 238 кв. метров без получения соответствующих разрешений, а затем попросила суд разрешить зарегистрировать право собственности на строение. Легализация самовольных построек — весьма распространённая практика. Но в этой ситуации она вызывает вопросы: ведь если Церковь стремится учить всех нравственности и добру, то, по идее, она должна исполнять законы. Честно говоря, у меня лично мало сомнений в том, что РПЦ не смогла бы получить разрешение на строительство в установленном порядке, поскольку у нашего мэра, как известно, к православию весьма трепетное отношение. Впрочем, и в ходе судебного заседания выяснилось, что ответчик — администрация Калининграда — не имела возражений против решения суда, согласившись с иском.

Любопытно, что в самом решении суда говорится о том, что законодательство позволяет легализовывать самовольные постройки, если они находятся на земле, принадлежащей кому-либо на праве собственности, или переданной в бессрочное пользование. В данной же ситуации земля передавалась на три года. Впрочем, суду предоставили документы, утверждающие, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому суд встал на сторону храма.

Стоит отметить, что ранее вокруг земельного участка площадью в 2 га, выделенному мэрией Епархии в мае 2012 года (напомним, что храм возвели на небольшом клочке земельного массива, который в 10 раз меньше выделенной земли), также шли судебные споры. Инвесторы-застройщики утверждали, что мэрия передавала им участок по инвестиционному контракту от июля 2004 года под строительство многоквартирных домов. Застройщики просили суд обязать мэрию города исполнить контракт и заключить договор аренды на землю. Однако суд им отказал.

Кстати, в августе 2012 года из бюджета города было выделено 450 тыс рублей на обустройство парковки для автомобилей около Храма Александра Невского по ул. Панина. «Земля около храма является муниципальной, прихожане храма — тоже горожане, имеют право парковать свои автомобили», — прокомментировал тогда ситуацию со строительство парковки за счёт бюджета глава комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

Складывается впечатление, что строить храмы без разрешения для РПЦ — не впервой. Ранее стало известно, что РПЦ возвела дом на территории кирхи Арнау в пос. Родники. Причём дом весьма немаленький, что прекрасно видно по фотографиям — окна до пола, высокие потолки. Однако представители религиозной организации отказались сообщать, имелось ли у них разрешение на строительство. Представители прокуратуры, в свою очередь, заявили, что «исходя из положений ст. ст. 1 и 21 Федерального закона „О прокуратуре Российской Федерации“, а также положений Конституции РФ, органы прокуратуры Российской Федерации не обладают правом вмешательства в деятельность Русской православной церкви».

Новость про строительство дома около кирхи вызвала бурное негодование некоторых представителей православной общественности. Однако, увы, на все вопросы о том, почему на РПЦ в данной ситуации не распространяется законодательство РФ и надзор прокурорского ока, они предпочли не отвечать. Любопытно, что, как утверждает интернет-портал Rugrad.Еu, примерно аналогичная ситуация происходит и со строительством синагоги в Калининграде — якобы она возводится без разрешения.

Это не может не вызывать недоумение у других участников строительства в Калининградской области, независимо от их религиозного вероисповедания. В самый раз вспомнить крылатое выражение из сказки Оруэлла про то, что «все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Конечно, вся эта ситуация в целом, включая эпизоды с синагогой и храмом на ул. Панина, требует детального разбирательства. В частности, в случае с храмом не совсем понятно из решения суда, почему он разрешил оформить в собственность самовольное строение на участке, которое было передано приходу не в бессрочное пользование, а сроком всего на три года? Почему земельный участок площадью 2 га был передан РПЦ в 2012 году без процедуры открытых торгов? Что, в конце концов, собирается делать Церковь с этим участком в дальнейшем, ведь под само здание храма отведено совсем немного места? «Новый Калининград.Ru» подготовил ряд информационных запросов на эту тему в органы власти и Калининградскую епархию. Остается надеяться, что ответы будут адекватные и расставят все точки над i, дабы не создавалось впечатления, что в нашей стране некоторым можно, когда остальным нельзя.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

so.jpgПраздник на дорогах
Май, как всем уж давно хорошо известно, дарит нам много приятных моментов. Конкретно в этом году он наконец-то одарил нас весной. Но это не все подарки, щедро упавшие нам на голову. Помимо тепла, травки и птичек, май дарит нам возможность посидеть дома полмесяца, спокойно посадить картошку и продемонстрировать свое единение с трудящимися, отдать дань уважения и покрасить яйца кур и быков. И вот именно общественные проявления активности в первую декаду мая и вносят некоторую сумятицу в общественную же жизнь.

В этом году, помимо пришедших еще с советских времен Первомая и Дня Победы, православные в России отмечали и Пасху. В результате мы, калининградцы, имели возможность поискать обходные пути, проложить новые тропы и вообще всячески разнообразить свои маршруты. Ибо центр Калининграда оказался перманентно перекрыт для репетиций, торжественных шествий и тому подобных массовых скоплений людей в форме и без. И закончится это только через несколько дней.

Для многих из нас, особенно тех, кто в основном по Калининграду ездит, а не ходит, все эти церемонии стали не только поводом порадоваться, но и позлиться. Потому что во многих случаях понять, почему необходимо перекрывать движение, невозможно.

Начало этому театру абсурда положило БФУ им. И. Канта, которое еще в апреле провело традиционное шествие. Зачем? Что оно должно было дать? Студенты станут из-за него меньше прогуливать и постыдятся накапливать хвосты? Или будущие абитуриенты и их родители, стоя в пробках пусть и полчаса, поймут, как круто учиться в заведении, из-за которого могут закрыть для транспорта улицу?

На Первомай через центр Калининграда нельзя было проехать с 10:00 до обеда, так как в это время тут ходили партийные люди с не очень понятными целями.

Репетиции военного парада потребовали изменения маршрутов движения в Калининграде в течение двух дней, причем в не слишком позднее вечернее время. Сам парад 9 мая заблокирует центр днем. Между прочим, в советское время мы довольствовались трансляцией Парад с Красной площади в Москве. Жаль, власти не уточняют, для кого именно проводятся эти мероприятия с перекрытием улиц. Для ветеранов, в сильно поредевших рядах которых уже почти не осталось тех, кто сможет хотя бы прийти на площадь? Или считается, что это сможет как-то возбудить в подрастающем поколении гордость за наши вооруженные силы? Или кто-то думает, что таким способом, подкрепленным раздачей георгиевских ленточек, можно как-то заставить молодежь гордиться прошлым той страны, которой уже более двадцати лет нет? Наверное, именно с этой целью 8-го мая будет перекрыто движение и в районе БГА — курсанты этого учебного заведения наверняка почувствуют что-то особенное, пройдя утром рабочего дня с цветами по улицам, свободным от транспорта.

Может, стоит уже, помимо этой пафосной показухи, сделать что-то действительно нужное для тех, кто дал нам возможность заниматься такими вещами? Их же осталось совсем мало, так, может, вместо выкидывания денег на парады, шествия, ленточки и тому подобную декоративную чепуху, купить им хотя бы путевки в санатории? Чтобы они смогли побыть «на всем готовом» в человеческих условиях не только по социальным нормам, установленным на федеральном уровне? Или ремонт сделать, пусть даже в приватизированной квартире. Это наверняка будет гораздо более достойным проявлением уважения и действенным воспитательным моментом, чем то шоу с ежедневной блокадой улиц, которое мы имеем сейчас.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

rail_1.jpgФактор гастарбайтера
Общая граница с ЕС — это прелести не только в виде поездок к соседям за сосисками, но и забавных новостей с КПП. Одна из них прилетела к нам из братской Белоруссии, которая, как известно, с Россией граничит во многом на бумаге, а с Литвой и Польшей, а в их лице Евросоюзом, соответственно, нет. 22 выходца из Чечни направлялись в Литовскую республику, но по ошибке вышли в Белорусской. И попросили политического убежища.

Обладатели российских паспортов, среди которых было семеро взрослых и 15 детей, вышли из поезда в пункте пропуска «Гудогай-1» в Гродненской области. Увидели пограничника и попросили себе статус беженца. Потом поняли, что ошиблись, и отправились дальше в Вильнюс. Инцидент произошел утром в субботу, но 16 «переселенцев» уже отправлены литовцами обратно. Судя по всему, пока они осели в Белоруссии — временно, поскольку, как сообщает Государственный пограничный комитет республики, неудачники намерены прорываться на территорию ЕС через Польшу. По данным погранкомитета, ежегодно около 30 тыс выходцев с Кавказа двигаются через республику в ЕС, десятая часть пытается это сделать незаконно.

Действительно, подобные новости появляются регулярно. Можно, например, вспомнить совсем свежий случай, когда семеро чеченцев с одним чемоданом направлялись якобы в Грецию на вильнюсском поезде, не имея представления, как доехать туда из столицы Литвы. Заодно с «выходцами с Кавказа» под эту гребенку попадают калининградцы, указывающие при получении визы, что едут осматривать туристические достопримечательности в Литву, а сами покупают билеты на самолет, летящий из Вильнюса в Париж.

При этом желающих найти слабые места на границе России с Литвой и Польшей и так хватает. Правда, почему-то через янтарный эксклав в ЕС пытаются прорваться граждане все больше экзотических государств: Конго, Непала, Мали. Наши родные гастарбайтеры тихо нарушают пограничный режим. Надо думать, пока — не нужно к гадалке ходить, чтобы предсказать, что со временем работы у пограничников прибавится, причем, вряд ли только российских. Так сказать, еще одна сторона строек Госпрограммы и ЧМ-2018. О том, что это еще больше отдалит нас от перспективы безвизового режима с ЕС, пожалуй, объяснять никому не нужно. Так что выходцы из Чечни здесь — далеко не единственный фактор.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото из архива редакции

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте