Капремонт: что было, что будет, на чём власти успокоятся

Тема капитального ремонта многоквартирных жилых домов не сходит со страниц СМИ уже довольно давно. Негромко, но назойливо она напоминает о себе почти ежедневно, как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» погрузилась в тонкости буквального сохранения крыши над головой.

Как это было

На прошлой неделе в Калининграде завершился приём заявок на участие в программе капитального ремонта. В 2013 году городские власти решили разобраться с этим пораньше, дабы избежать повторения истории с затянувшимися сроками. Другое дело, что согласно свежим изменениям в законодательстве такая система действует последний раз, а будущее пока что туманно. Поэтому мы попробовали понять, что и как изменится для обычного собственника после долгих споров среди власть имущих.

Итак, в этом году в калининградские районные жилищные отделы подано 682 заявки на капитальный ремонт. Наиболее востребован у нас в городе ремонт крыш — 357 заявок. Инженерные сети в ближайшее время желают отремонтировать жильцы 192 домов. 90 заявок подано на ремонт подвалов и 43 — на ремонт лифтов. По старой доброй отечественной традиции заявки подавались в последний момент. Стоит только вспомнить, что к 22 октября было подано 250 заявок, а в конце сентября городская администрация жаловалась, что они вообще отсутствуют. Кстати, для сравнения: приём заявок на ремонт-2013 был завершён в феврале текущего года, поступило 464 заявки. Из городской казны на ремонт было выделено 282,8 млн рублей, из областного бюджета — 212,8 млн рублей. Ну и плюс к тому, не менее 5% стоимости ремонта должны оплатить собственники ремонтируемых домов. Та же система действует и сейчас. Хотя хлипкость системы показала себя во всей красе, когда проблемы с подготовкой документов начались ещё с управляющих компаний. Все мы помним, во что это вылилось. Ремонт продолжается по сей день и завершится только к зиме. Возможно.

Сейчас специалисты комитета городского хозяйства изучают документы и составляют итоговый список, сколько в него войдёт домов, пока ещё неизвестно. Зато известно, что в два раза повышается областное финансирование — с 500 млн до 1 млрд (это на всю область, не только на Калининград). Так что есть надежда, что итоговый список расширится по сравнению с текущим годом. Точные цифры по муниципальному финансированию можно будет назвать только после принятия бюджета, слушания по которому пройдут 8 ноября. К тому же, если верить городским властям, в следующем году ремонтные работы начнутся сразу с наступлением тепла, а все документы будут подготовлены ещё зимой.

jill_17.jpgКак это будет

Зато со следующего года должна начать действовать новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующий закон был принят на федеральном уровне в декабре 2012 года, но до сих пор в Госдуму на рассмотрение время от времени вносятся поправки к нему. Например, Ярославская областная Дума предложила приостановить на год вступление в силу Федерального закона, поддержали её в этой инициативе ещё 12 регионов. Региональные власти попросту не успевают принять все необходимые решения для обеспечения полноценного функционирования новых нормативных актов.

Споры возникли и в Калининградском парламенте, где законопроект был одобрен в первом чтении, но размер ежемесячной платы ещё не установлен. Напомним, с июля следующего года финансирование капитального ремонта ложится на плечи собственников и становится обязательным. То есть в счетах за коммунальные услуги появится новая графа. Тарифы для Калининграда пока не определены, но, по словам министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева, размер ежемесячного платежа станет известен к концу ноября, а в среднем по стране платёж составляет 6,6 рублей за 1 квадратный метр. Что интересно, чуть раннее Федосеев говорил, что по предварительным расчётам платёж составит 10 рублей за метр. В общем, как уже говорилось, будущее туманно. А пока что областные депутаты отказались от общественного обсуждения законопроекта, который сейчас готовится ко второму чтению.

Куда, кстати, будут идти собранные с собственников деньги — отдельный вопрос. Согласно Федеральному закону у жильцов есть два выхода — общий котёл (то есть региональный оператор) и отдельный счёт на конкретный дом. Куда складывать свои финансы, собственники решают самостоятельно. На прошедшем на прошлой неделе в Калининграде Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в 21 субъекте РФ работа над созданием региональных систем уже полностью закончена, а в 50 формирование нормативной базы находится в завершающей стадии. А глава региона Николай Цуканов дополнил, что деятельность регионального оператора будет абсолютно прозрачной. Недоверчивым гражданам, конечно, приятнее хранить деньги под личным контролем, но вот удобнее ли — это ещё вопрос, потому что здесь в дело оказывается замешана третья сторона, а именно — банк.

Собственно, как-то по полочкам раскладывать полные изменения в законодательстве ещё рано. Иногда создаётся ощущение, что сами власти не до конца понимают, что из себя должна представлять новая система, и как она будет функционировать, да и будет ли. С одной стороны, грамотное софинансирование жильцами ремонта собственных домов — это важный и правильный шаг. С другой стороны, даже по самым приблизительным подсчётам за 30 лет все дома не отремонтируешь, да и денег не хватит ни в региональном бюджете, ни у граждан. Единственная надежда на продолжение федеральной поддержки. Опять же, многое снова упирается в элементарную несознательность жильцов, которые пока что даже коммунальные услуги оплачивают кое-как. Так что даже при прозрачной работе регионального оператора никто не может гарантировать, что его кубышка будет пополняться достаточно для капитального ремонта калининградского жилого фонда.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]