Перейти к публикации

Курильчанка

Участник форума
  • Публикации

    1 757
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

602 отличный

О Курильчанка

  • Звание
    гуру
  • День рождения 14.08.1963

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Откуда
    Комсомольск

Посетители профиля

1 003 просмотра профиля
  1. У меня георгинов нет, но виноград, бархатцы, листья пионов - замерзли. Розы подмерзли тоже (цветки). Может еще что, навскидку не вспомню.
  2. Света, может мороз разный был? У меня вот тоже перцы и огурцы загнулись, помидоры до этого убрала все, а покрыта теплица поликарбонатом. Правда, она другой конструкции. Митлайдер холоднее все же, чем арочная.
  3. ИМХО. Требования может и не разные. Способ воду добывать разный. Помидоры отращивают огромные глубокие корни. На моей глине на боковых грядках я их с августа не поливаю вообще. Так вот после дождя плоды трескаются. О чем это говорит? А огурцы поливать надо, их корневая поверхностная. У меня растут в одной теплице и на одной грядке. И никаких проблем. Относительная влажность воздуха здесь для огурцов вполне достаточная, и она такая, как на улице - все же открыто настежь всегда, начиная с июля. Избыточной влажности внутри легко избежать при применении хорошего слоя мульчи. Росло 3 куста с весны, потом их выдернула в конце июля-начале августа. К этому времени начали плодоносить три куста, посеянные в первых числах июля. Ели огурцы с июня до осеннего заморозка, когда они замерзли. На заготовки тоже были, но я их отдавала, т.к. с прошлого года много оставалось. В ОГ вообще не сажаю. Мне они нужны были бы только на заготовки, а их делать в моей семье особо некому, не едим. А на "поесть" живьем даже при наших аппетитах трех кустов даже много.
  4. А мне очень нравится то, что делает Наталья. Смотрю с удовольствием, согласна с очень многими методами, которые она использует. Вот, например, об использовании ботвы картофеля, томатов и т.п. Я давно ничего не жгу. Все лишнее - в компост. Послойно проливаю каким-либо ЭМ-препаратом и фитоспорином. На компостную кучу сажаю тыквы. Под тыквами такой компост вызревает за год, без них - за два. Делаю так давненько, лет 7, наверное. Агрофон на моем участке на Курилах становился только лучше. За последние 4 года на картошке я ФФ не видела ни разу, хотя у соседей уже в августе картошка стояла черная. Я убирала в октябре с зелеными листьями (там лето приходит и уходит на месяц позже, чем здесь). Компост использовала для рассадного грунта и в теплице с помидорами. На помидорах вообще никогда не было ФФ. В этом году накидала всю ботву в компост, даже измельчать поленилась. Куча уже хорошо осела. Думаю, что при наличии в компосте такого количества зеленой массы все будет быстро съедено, даже полуодревесневшие стебли. Я сейчас туда таскаю ботву цветов. Можно, конечно, просто раскидать по грядкам. Но некрасиво. То, что резала летом с томатов, использовала на мульчирование смородины. Не измельчала, сверху присыпала скошенной травой. Там сейчас почти все уже утилизировалось.
  5. Если это опенок осенний, то я бы в соседском, а тем более в своем саду такому гостю не радовалась совсем, споры разлетаются достаточно далеко: Летний опенок растет на мертвой древесине, но для летних сейчас вроде бы поздновато.
  6. Уверяет, что хорошо вызревшая лоза не выпревает. Кроме того, почвенные микроорганизмы контролируют грибковые болезни лозы (инфа с виноградного форума). Укрытый землей виноград меньше болеет. По поводу необходимости укрытия у меня такие мысли: местные сорта попроще и менее вкусные можно не укрывать, как здесь и делают. Пришлые и вкусные укрывают. Вывод делаю из того, что мне Света Яковлева говорила про свой белый виноград, который она пересадила в теплицу после зимы, когда он обмерз до земли. И после просмотра видео калининградской любительницы винограда, на которые ссылку давал Егор в этой теме. Она укрывает многие сорта, как я поняла.
  7. Я подумываю завтра. Соседка уже посадила. А в прошлом году сажала числа 10 ноября. Вырос хороший.
  8. Дам ссылку на все видео Гречишниковой. Мне очень понравилось как она объясняет и показывает. О винограде у нее тоже много https://www.youtube.com/channel/UCNcn7sROI9z2gE5s0mmpEjA/videos
  9. В том числе. Еще одна причина, почему в горшочек и углубление сажают, это чтобы со временем присыпать эту ямку и лозы было удобнее развести на плоскую шпалеру прямо от земли. В момент укрытия лозы хорошо укладываются на землю и их удобно присыпать. Я вот неправильно посадила, теперь думаю как укрывать.Присыплю, наверное, сверху конским навозом голову куста. И правильно сомневаетесь. Не для этого совсем. Татьяна Гречишникова очень хорошо это объяснила в своем видео об укрытии на зиму. Она эти горшки осенью после обрезки убирает, лунку засыпает. Зачем - я выше написала. Если лоза сильная и обрезка не короткая, то горшок на место не возвращает весной. Если слабая - обрезка осенью на 2-3 почки, лунку разгребает, горшок ставит до осени.
  10. И не подумаю. Как только я начну считать, он начнет считать во что обходятся нам помидоры, арбузы и розы. Очень назидательное видео!
  11. Спасибо. Такой или похожий тоже был, но больше понравился другой, который описывала выше. Этот вроде на "оранж" по цвету мякоти мало похож, больше"еллоу".
  12. У меня не природное земледелие. Но я копала только один раз в прошлом году, и то потому, что мою глину техникой укатали. В этом году (это второй год посадок) уже не копала. Совсем. Лопату использовала только при посадке роз - ямы копала, чтобы корни поместить. Так что не миф, уж поверьте.
  13. Анатолий, а шкура у него какая? Гладкоокрашенная светлая или полосатая? Я все пытаюсь определить тот сот, что мне так понравился. Он был желтомясый, светлозеленая шкура без полос, шарообразный. Плоды получились до 4 кг, зато по 2 на корень в ОГ.
  14. Надо же! Я в теплице давно уже все убрала. Остатки перцев на боковой грядке возле северо-восточной стенки даже подмерзли. Все-таки у Вас теплица намного теплее моей.
×
×
  • Создать...