Перейти к публикации
КОООиР

Покупка коровы

Рекомендованные сообщения

КАК ПОКУПАТЬ И ВЫБИРАТЬ КОРОВУ

 

 

 

Приобретение коровы очень ответственное дело, и лучше привлекать к этому "действу" специалиста или опытных в этом деле односельчан. Если такой возможности нет, то опираясь на наши советы, вы сможете попробовать и сами сделать это.

 

 

 

Высокоудойных коров характеризует бочкоподобная форма середины туловища, объемистый живот, недостаточно развитая мускулатура, тонкий, но крепкий костяк. Такие животные, как правило, имеют широкую и глубокую грудную клетку, в которой ребра поставлены косо относительно позвоночника с широкими межреберными углублениями. Это свидетельствует о хорошо развитых легких и пищеварительной системе. Молочные коровы имеют удлиненную легкую голову, небольшие тонкие рога, не острую и не раздвоенную холку. Спина с задней частью туловища сверху образует прямую линию. Задняя треть туловища хорошо развита в ширину, и расстояние между маклаками и тазобедренными суставами почти одинаковая. У таких коров легко проходят отелы. Хвост длинный и тонкий, шкура тонкая, эластичная, легко собирается в складки, без жировых отложений.

 

 

 

Особое внимание при изучении строения тела уделяют вымени. У высокоудойных коров, как правило, большое вымя покрытое нежными редкими волосками. Оно после доения значительно уменьшается в объеме, образуя складки кожи на задней части (запас вымени), и становится мягким. Кожа на нем при этом легко оттягивается, выглядит эластичной и очень подвижной по отношению к внутренней железистой части. У малоудойных коров после доения вымя почти не изменяется в объеме, остается мясистым, плотным.

 

 

 

Форма вымени также имеет большое значение. Наиболее желательной считается ваннообаязное или чашеобразная. Коровы, которые имеют округлое, козье и примитивное вымя, как правило, менее продуктивны. Следует обращать внимание на развитие вен вымени, особенно молочных вен, которые четко выделяются под кожей с обеих сторон низа живота. Для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти почти 500 л крови.

 

 

 

Продуктивность коров самая высокая в первой трети лактации и постепенно снижается к ее окончанию. С возрастом продуктивность возрастает до седьмой лактации, а потом постепенно снижается, то есть нужно знать возраст животного. Еще лучше - точную дату рождения, но если это установить невозможно, то возраст определяется по количеству валиков на рогах, которые свидетельствуют о количестве отелов. К ним добавляют 2 года.

 

 

 

И все же, если не смотря на наши заочные советы вам не удалось приобрести высокоудойную корову и она дает намного меньше молока, чем уверял вас ее предыдущий хозяин, нужно подождать несколько дней. Для того, чтобы стресс от смены хозяина, помещения, рациона прошел, нужно время. И высокоудойная корова в конце-концов начнет восстанавливать удой. Если это не случилось и через 10 дней, то нужно предъявлять претензии предыдущему хозяину.

 

 

 

Может случиться, что предыдущих владелец не захочет вернуть деньги. Такую ситуацию нужно предвидеть заблаговременно и оговорить возможность выхода из нее. Оптимальной формой, которая учитывала бы взаимные интересы сторон, в процессе купли-продажи, на наш взгляд, является договор. Действительным договор считается, когда он засвидетельствован третьей, незаинтересованной стороной. Это может быть сельский совет. Договор составляют в произвольной форме, но он должен учитывать все моменты, чтобы максимально избежать возможных осложнений. Поэтому лучше, чтобы составили его специалисты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Marie

Блин, стока классных статей, а я лимит сегодняшних "плюсов" исчерпала :( Лан, завтра выскажу своё "О! Супер!" :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как специалист в области сх животных скажу так - хорошую корову купить практически невозможно, ни один крестьянин хорошую корову не продаст. И очень часто при выборе коровы мешает человеческий фактор и эмоции.

если вам нужна хорошая корова то ищите лучше телочку от хорошей коровы это более реально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошое - породное и продуктивное животное вообще сложно купить :rolleyes:

Бывают по случаю крестьянину приходиться продавать животное....

...эмоции :lol: однозначно имеют место быть... я так покупала корову... ох, ну и история была ;)

Телочку то тоже надо брать не только, чтобы мама была не авось, да и папа должен быть от высоудойной мамочки - тогда только толк будет...

Я такое видела в колхозе, когда на практике была - вообщем, сами породных и продуктивных животных гробим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как специалист в области сх животных скажу так - хорошую корову купить практически невозможно, ни один крестьянин хорошую корову не продаст. И очень часто при выборе коровы мешает человеческий фактор и эмоции.

если вам нужна хорошая корова то ищите лучше телочку от хорошей коровы это более реально.

 

ну не скажите... многие частники покупают развлечения ради животных, впадая в сельскую жизнь при покупки загородного домика.. потом суровая жизнь колхозной жизни нагоняет и начинают такие горе фермеры избавляться от хозяйства... вот тут то и можно купить хороших, ухоженных животных

а в фермерских хозяйствах да... можно присмотреть коровку и подождать приплода от неё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если возникает желание купить корову в первый раз то как правило не от хорошей жизни. Корова это весьма сомнительное развлечение. это каждодневный труд с навозом, сеном молоком и тд) Когда покупают животное для развлечения вообще не на что не смотрят (хвостом машет да и ладно).

У горе фермера хороших животных не бывает, были бы хорошие животные и жил бы нормально.

Хорошие коровы были еще в племенных колхозах от которых уже следов не осталось. без искусственного осеменения животные вырождаются довольно быстро 5-6 лет и все. У нас в области настолько все запущено ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сужу по хуторам за п.Мельниково. Года 4 назад или чуть больше там все по выкупали хутора. По заводили огромные хозяйства. Мол такие условия и без коровок, курочек, уточек, свинок, лошадок, барашков и прочего тут жить незя.

Вот когда они наигрались и решили продать (не все, но большинство домов), знающие люди смели всех животных за пару дней. Приехал один мужик походил по хуторам. На следующий день приехала фура за всеми животными что были в продаже с толпой народа... Я не сильный знаток в сельхоз животных, но все животные были привиты, чистенькие и выглядели на миллион :yes:

 

Поэтому наверное слово частник подкупает мой слух и представления о домашних сельскохозяйственных животных...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошие коровы были еще в племенных колхозах от которых уже следов не осталось. без искусственного осеменения животные вырождаются довольно быстро 5-6 лет и все. У нас в области настолько все запущено ...

__________________________________________

вот оно и запущено, потому что с согласия руководства в стада запускали безродных бычков, которые и крыли племенных коров... это я сами видела в 1983 году.

 

Почему бычок? Да потому что это 100% покрытие и беременность (а соответственно и последующая лактация), в отличии от исскуственного осеменения, где частенько коровы гуляли по ряду раз и все одно оставались яловыми. Яловых не держат - отправляют на мясо.

 

 

 

Не знаю вот, соврали или нет, но сказали, что из Польши привезли маленького теленочка - бычка на племя.

 

Вот когда они наигрались и решили продать (не все, но большинство домов), знающие люди смели всех животных за пару дней. Приехал один мужик походил по хуторам. На следующий день приехала фура за всеми животными что были в продаже с толпой народа...

____________________________________________

это могли быть банальные скупщики на мясо в живом виде - утром загрузили и на бойню, вечером мясо и утром на рынок. Быстрые деньги.

Когда людям надоедают животные их продают по бросовой цене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Племеного бычка найти не проблема, в этом году да и в прошлом завозится много нетелей, порядка 4000 голов завезено, гоштинской породы на комплексы построенные по немецкой технологии, такие комплексы есть в Багратионовском районе Новоселово, Полеском п.Залесье, Славском п.Малиновка, бычков они не выращивают, а забивают или рабочим под зарплату дают, бери хоть десяток. у нас все фермера себе по несколько взяли, животные с хорошими породными качествами, но и проблем сними хватает. фермера этими бычками своих коров покрыли, получили телочек и сейчас ждут что за коровы получаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость начальник

Да!!!!! покупка коровки это очень серьезно и непростая задача .Никто и никогда вам не скажет какая хорошая а какая плохая корова.Лучше всего растить с детства или если знаете каких нибудь знакомых хороших , у кого можно купить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я что - то не пойму, Вы хотите купить или просто пофлудить по этой темке. Практический совет - если интересует конечно - в управлении с/хозяйства каждого района есть специалист - зоотехник. Спросите и Вам подскажут у кого в районе хорошие коровы, или в каком хозяйстве лучше купить, даже помогут выбрать если что. А вообще очень хороших коров голштинской породы (телят) продает Ново Высоковское хозяйство, но и цена тоже .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Marie

У нас в деревне почти всех коров вывели. Старики стареют, а молодеже они даром не нужны :unsure:

А у нас посёлок всего из шести домиков, а коровок аж семь. Это ещё не предел, было больше. Сама вот тоже подумываю, да пока держать негде :blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сама вот тоже подумываю

 

и мы уже с месяц озадаченные.. ХАТИМ КАРОВУ.. держим коз, все хорошо, но хочется-то больше! Молока уже мало, сыра мало, творога мало. Хочется, чтобы много. Главные молокопотребители- муж и дочка, остальные любят сыр.

 

 

 

желание купить корову в первый раз то как правило не от хорошей жизни

 

а где-ж она хорошая... у кого? у тех, кто в магазин идет за разбавленным сухим молочком.... я не пойду.. очень знаю эту их молочную кухню, коровы там и рядом не было((((( фура с молоком идет в Россию, назад с сухим молоком на наши "молочные" заводы, в нем стоОолько "витаминов"..плюс ароматизатор молока и комбижир:ph34r::ph34r:..так что такое желание действительно не от хорошей жизни((((( так же как желание вырастить свои овощи, съесть яичко от своей курочки и своего петушка в суп положить..

 

ХАТИМ КАРОВУ! :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ага! ношу вот мысль в голове, привыкаю! мне именно вот количество сократить хочется:rolleyes: как-то представляется что лучше один раз помыть титьки, один раз вытереть, одну подоить, одну покормить, одну почесать, одну напоить, а отдача уж побольше чем когда эту толпу строишь .. ну это я в теории, практики совершенно не представляю! всю жизнь коров боялась, а вот когда в семье молочные потребности растут, то и страх уходит..:yes:

а еще меня угостили сыром домашним из коровьего молока, так он мне просто снится по ночам:blush2: пробовала воспроизвести рецепт (и не раз) - не то совсем, вкусно конечно, но..

в общем дело только в количестве молока. 4 литра в день мало получается, а много коз- не-не, точно не хочется..

 

как-то получается- корова- старая добрая классика , а козы- ну, оригинальный деликатес что ли.. держали бы и тех и тех, если бы может дети постарше уже были и времени больше, кто там знает?

 

по 6 литров с козы у меня не получается(((((((((((((((( и пасутся , и ветки и сено отменное, и зерно, пойло вот тока никак. ждала лета а все равно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох, Ксюша, я стадо коз на 1 корову не поменяю... хоть я и люблю буренок, но как то тяжело с ними... У нас соседка с коровами распрощалась, классные коровки - почти по 30 литров в день= это 50-60 литров. Куда девать то? А второе, телятся они очень тяжело, человек 6 тянут этого теленка.... А доить? Хватит ручек "выбить" это молоко? Хорошо, если легко доиться, а если тугодойкая? Мыть ее постоянно - какашки то не горошком... а силища нужна какая чтобы справиться с такой скотиной. Это в сказках хорошо - добрая, спокойная буреночка... Знакомому телка 2 ребра сломала - всего лишь прижала деда к стенке... С козами можно дойку пропустить (мало ли что) им ничего не станется, а вот с коровой.... Да и то какую корову купишь, я когда покупала свою обьяв почти не было, но мне так хотелось моря молока, что купила первую попавшуюся... мало того что строптивая попалась, так еще 12 л в день давала... :lol: :lol: :lol: Зато собаки мою корову полюбили, молока вроде слишком много, потому им литров 8 каждый день перепадало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А пасти? Козочки сами побегают, а коровку надо привязывать, каждый раз кол в землю вбивать - это как минимум железный прут толстый и топор с собой тащить на поле, да раза 2 в день перевязать ее, а попоить? Тоже 2 ведра тащить черти на кулички... Моя корова, когда ее выводили из сарая неслась как скаковая лошадь, ни какими руками ее не удержать... Хох, Ксюша, не знаю... может проще от литовцев породистых зааненских козочек привезти? У меня были где то адреса...

 

мдааа, люблю трудностями пугать, зато как хорошо и легко на душе, если животное на деле окажется куда проще :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анют, вот все тоже самое в голове представляю! тут пока сам не попробуешь... точь-в -точь с козами столько же страхов наслушались и все равно завели! к труду не привыкать, а отдачи хочется больше..

муж в детстве помогал за буренкой ухаживать, всю кухню эту знает хорошо, и встречал с поля и теленка тянул тоже ))))) правда корова очень послушная была..

сама не знаю, что из этой мечты получится;) как Бог положит:rolleyes:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, что же... коли готова - давай пробуй, только не забудь рассказывать как дело пойдет. Интересно же :yes: Приглядела уже скотининку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну конечно, будем делиться! пока даже на примете ни одной скотинки, мне понравилась идея в поисках коровы обращаться к главному зоотехнику. Есть знакомые фермеры в разных точках района, выбор в общем, намного больше, чем козу найти, некоторые начинали с коз, перешли на коров..

эх, Анют, не думайте только что легко так вот запросто распустить всех этих козяв по рукам и до свиданья.. очень нелегко... еще найти бы эти руки, это самая главная проблема. есть одни желающие, заказывали у нас козлят, но у них отбирают землю((((((

Второй тормоз- сарай, его надо серьезно подготовить:blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Lyda10

Как специалист в области сх животных скажу так - хорошую корову купить практически невозможно, ни один крестьянин хорошую корову не продаст. И очень часто при выборе коровы мешает человеческий фактор и эмоции.

если вам нужна хорошая корова то ищите лучше телочку от хорошей коровы это более реально.

 

Ну почему же? Можно купить хорошую корову. А вот с тёлочку купишь..., проблем...,а когда отелется...,раздаивать...,я держала-больше не хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коровка- вообще мечта моя несбыточная)))))

Почему несбыточная?:

1) хочу корову -степнячку - желательно с родины - из Оренбуржья. уж сколько мы их там держали.... росточком поменьше наших почти в полтора раза, отел самостоятельный и очень часто двойнятами, жрет сухостой в степи сантиметров по 5 всего(и где она его там только находит) и доится минимум по 20 литров в день(2 дойки)... бабушка всегда шутила что на калининградском разнотравьи их буренки бы умом тронулись от счастья.Может нам так везло, но все послушные были как собаки, хотя и любили пошутить... И еще - ОНИ ТАМ КРАСНЕНЬКИЕ :good:

2) при наличии 3х детей которых надо ежедневно возить-забирать в город в школы-садики времени на это счастье будет категорически не хватать ибо КРС у нас повсеместно извели, а значит ни о каком стаде речи не идет

3) Мой муж как сугубо городской житель вообще очень далек от сельского хозяйства - чудо что вообще сподвигся переехать в сельскую местность и разрешил завести скотинок(с условием что это не будет меня сильно отвлекать от детей, а значит всего лишь 3К - куры, козы, кролики, правда на уток, индюшек и поросят я его все равно потом разведу :rolleyes: ), а это значит что содержание скотного двора будет полностью на мне - он у нас деньги зарабатывает и вилы-лопаты у меня отбирает чтобы не копала))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...