Перейти к содержимому


* * * * * 6 Голосов

Поселок Долгоруково


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 490

#101 гость Olemsha_* Отправлено 07 Октябрь 2007 - 11:50
  • 0

Ой! Объясняла механизм прикрепления на примере фотографии одного юного долгоруковца, а он взял - и пробрался в Интернет!!! Ну и шустрик!

#102 С.Савельев Отправлено 07 Октябрь 2007 - 12:13
  • 0

  • новичок

Приятно общаться в прямом эфире. Ну вот, сразу видно, что малыш долгоруковский... Фотографии я помещу как только мне смогут напечатать со старой пленки. Пленка хоть и цветная, хоть и немецкая, но чего - то современные машины (а печать фотографий сейчас поставлена на поток), не могут взять мою пленку. Так буквально и написано "Машина не берет пленку!" Найду мастера, кто сможет напечатать, тогда и выложу. Свой увеличитель я уже давно забросил, да и химикатов нет, да и бумагу не купишь, да и возиться неохота - 21 век всё-таки. Разленились мы, сами уже ничего не умеем...

#103 С.Савельев Отправлено 07 Октябрь 2007 - 12:30
  • 0

  • новичок

Как я раньше обещал - фотография маленького поэта Роберта Рождественского и его мамы - военврача, хирурга медсанбата В.П.Рождественской. Этот медсанбат долгое время располагался в военном городке у танкистов, где сейчас дом престарелых. Так что историческое место. Думаю, что Роберт и его мама в Долгоруково ни разу не были, но всё-же интересный факт.

Прикрепленные файлы




#104 гость Olemsha_* Отправлено 07 Октябрь 2007 - 15:37
  • 0

[quote name='С.Савельев' date='12:13 07/10/07' post='819247']
Приятно общаться в прямом эфире. Ну вот, сразу видно, что малыш долгоруковский...

:rolleyes: А по каким признакам Вы, уважаемый С.Савельев, определили, что он долгоруковский?

#105 С.Савельев Отправлено 07 Октябрь 2007 - 16:52
  • 0

  • новичок

А что, Olemsha, разве нет? Неужели я ошибся?

#106 гость Olemsha_* Отправлено 07 Октябрь 2007 - 20:22
  • 0

А что, Olemsha, разве нет? Неужели я ошибся?



Нет, Вы не ошиблись. Наверное, в разведке служили? А малыш - мой сынуля Егорка.

#107 С.Савельев Отправлено 08 Октябрь 2007 - 06:29
  • 0

  • новичок

Продолжим игру в угадайки. А прадеда у Егорки не Ильёй звали?

#108 гость Olemsha_* Отправлено 08 Октябрь 2007 - 10:00
  • 0

А вот здесь Вы промахнулись: Егоркиного прадедушку зовут Геннадий Павлович, дай Бог ему здоровья!

#109 С.Савельев Отправлено 08 Октябрь 2007 - 11:45
  • 0

  • новичок

Ну вот, значит я не разведчик... А о том, что Егорка долгоруковец, я узнал из Вашего сообщения, так что никаких секретов. Olemsha, если будет возможность еще поснимать и показать фотки, то хотелось бы увидеть мостик через речку от центрального перекрестка всех дорог в старую часть поселка и аллею после мостика, как там сейчас всё выглядит, интересно. Кирху (клуб) и стадион в конце поселка тоже хочется увидеть. Представляю, какая в Долгорукове сейчас стоит отличная погода и огромные яблоки висят на яблонях в палисадничках около домиков с высокими черепичными крышами и мансардами. А на высоких деревьях или на крышах домов сидят аисты в своих громадных гнездах. Аисты еще не перевелись в Долгорукове? Или улетели в другие края?

#110 гость Olemsha_* Отправлено 09 Октябрь 2007 - 11:10
  • 0

С удовольствием исполню Вашу просьбу, вот пойдем гулять с Егоркой и сфотографируем все. Погода стоит действительно замечательная, еще довольно тепло, деревья не сбросили листья и стоят в золотисто-багровых одеждах. Журавли улетают. Знаете, мне кажется, они прощаются с родными местами, потому что подолгу кружатся над поселком, прежде чем потянуться на юг. А опят сколько!!! И яблоки ярко-красные на ветках! А в палисадниках - огромные георгины и астры. Красота!!! А вот аистов в Долгоруково я, к сожалению, не видела. Но, может быть, они и есть, только я не знаю, где их гнезда (мы живем не в самом поселке).

#111 гость Olemsha_* Отправлено 10 Октябрь 2007 - 20:51
  • 0

Мостик, который ведет в старую часть поселка, сейчас не узнать. Старый мост провалился, года 2 назад поставили этот.
Прикрепленный файл  DSC02224.jpg   48.29К   22 скачиваний

Стадион с кирхой-клубом.
Прикрепленный файл  DSC02229.jpg   97.95К   39 скачиваний

#112 С.Савельев Отправлено 11 Октябрь 2007 - 07:20
  • 0

  • новичок

Спасибо, Olemsha! Ну мостик через мыльную речку и раньше раз в два года ремонтировали, потому что он разваливался часто. По краям от тропинки густая трава - это неожиданно. Раньше всё было вытоптано. Аллею вспоминаю не такой. Мне помнится, что по обе стороны росли высокие деревья типа хвойных, и аллея была всегда затененная. Сверху кроны деревьев смыкались, образую естественную крышу над головой.Стадион был огорожен высоким штакетником и футбольное поле было полем, а не перекоестком двух наискось идущих тропинок. Кирха имела более привлекательный вид, ну а так все по-старому. В принципе узнать можно. Вот пень торчит - наверно, в мои времена было дерево. А здорово как через 30 лет увидеть места, где бывал когда-то и с которыми связано много впечатлений!

#113 гость Olemsha_* Отправлено 11 Октябрь 2007 - 10:49
  • 0

А вот и яблоки на деревьях... :rolleyes:
Прикрепленный файл  DSC02231.jpg   56.07К   16 скачиваний

#114 С.Савельев Отправлено 11 Октябрь 2007 - 11:20
  • 0

  • новичок

А что так мало? Зато какое!

#115 гость Olemsha_* Отправлено 11 Октябрь 2007 - 21:15
  • 0

Почитала сейчас переписку из других городов и поселков области - скучно, не интересно. Не то, что наши, понимаешь, высокоинтеллектуальные послания :rolleyes: Но резидентов там побольше. И куда все наши делись? Раньше, пока меня здесь не было, много людей писало, а теперь... Все, наверное, за грибами ушли...

Прикрепленные файлы




#116 С.Савельев Отправлено 12 Октябрь 2007 - 04:50
  • 0

  • новичок

Я другого боюсь, а не разрекламируем ли мы поселок так, что люди тыщами будут стремиться поехать туда жить. Может, нам потихоньку сворачиваться? :) А фотоохота за грибами славненькая получилась. Ау, местные жители, почему на зиму не заготавливаете опят и других даров леса? Olemsha, если будет возможность, последняя просьба о фотографиях: километровый столб 49/50 и уходящая вдаль дорога с белыми полосами на деревьях. Сейчас золотая осень. Снимок будет очень красив. Спасибо, что поддерживаете тему.

#117 гость Olemsha_* Отправлено 12 Октябрь 2007 - 11:10
  • 0

А люди и так сюда приедут жить: в бывшей в/ч сейчас восстанавливают казармы, делают в них жилье для переселенцев из республик СНГ. Вставили стеклопакеты, сняли старую крышу, заменили балки и покрывают здания красной металлочерепицей. Очень красиво получается, это не серый шифер. Но почему же просьба последняя-то?! Наоборот, я с удовольствием хожу и фотографирую все, и самой интересно ощущать себя "папарацци", так что - не стесняйтесь, заказывайте! Дорогу я обязательно сниму, вот только пасмурно сейчас. Наверное, стоит подождать, когда будет солнечный денек.

#118 С.Савельев Отправлено 15 Октябрь 2007 - 14:21
  • 0

  • новичок

Прикрепленный файл  сканирование0004.jpg   63.05К   24 скачиваний
Памятник, построенный в 1975 году к 30-летию Победы. Архитектор - Алексей Помазков.

#119 С.Савельев Отправлено 15 Октябрь 2007 - 19:05
  • 0

  • новичок

Не знаю, может и не в тему, но осеннее настроение и последние тёплые деньки тянут на творчество:

ПОСЛЕДНЕЕ ТЕПЛО В ДОЛГОРУКОВО (песенка)

Последнее тепло
с безоблачного неба
отдал Бог Солнца Ра
и принял на покой
грамм двести туч свинцовых
без закуси и хлеба,
смахнув октябрь с лица
оранжевой рукой.

И рыжие сморчки
с деревьев ветром сдуло,
в прощальный листопад
посёлок погрузив.
вновь баба Осень, пьянь,
нам Лето не вернула,
из моросящих струй
глуша аперитив.

Курлыча с высоты,
летят по небу стаи
на южное тепло,
по трафику земли.
я снова остаюсь,
куда лететь – не знаю.
прощайте до Весны,
красавцы журавли…

А мне милей Зимы
кристалльные узоры,
раздолье и простор,
и дымка за окном,
мои леса, поля,
заснеженные горы.
я остаюсь в краю
мне милом и родном.

Последнее тепло
с безоблачного неба
отдал Бог Солнца Ра
и принял на покой
грамм двести туч свинцовых
без закуси и хлеба,
смахнув октябрь с лица
оранжевой рукой...

#120 гость Olemsha_* Отправлено 17 Октябрь 2007 - 11:30
  • 0

Да, раньше памятник был намного красивее и интереснее, а сейчас - обычный мемориал, каких в области десятки. Жаль, с долгоруковцами не посоветовались, когда меняли.

А песенка какая замечательная!!! Так хочется ее спеть! Но мотива не знаю. Уважаемый С. Савельев, может быть Вы и аккорды напишете? Я уверена, человек, сочиняющий такие стихи должен играть на гитаре!!!

#121 С.Савельев Отправлено 17 Октябрь 2007 - 14:56
  • 0

  • новичок

Как-то раньше я не обращал внимания на символику памятника, а сейчас смотрю на снимок - стелла, как ракета, устремленная ввысь, а вокруг по периметру танковые снаряды. Т.е. как раз символизировали те рода войск, которые были в гарнизоне. Прошу извинить за качество снимка - отсканировано сразу с пленочного негатива. По поводу песенки - ноты отсутствуют, каждый мурлычет, что хочет, аккорды в голове. Снова о памятнике. Наверно, старый памятник просто разваливался - вот и решили построить новый. Богиня Ника - оно, конечно, хорошо, но она из греческой мифологии, насколько я понимаю, к Великой Отечественной войне мало отношения имеет. Но всё-таки хорошо, что мемориал существует. По памятным датам там раньше зажигали Вечный огонь, было всё оборудовано, интересно, как сейчас. Интересно, откуда у поселка такое название. Старое немецкое название - Дантау, Dantau. Я, к сожалению, не знаю немецкого. Мне кажется это что-то типа какая-то гора. С другой стороны, где-то в Липецкой области есть районный центр Долгоруково, и, возможно, первые поселенцы были родом именно оттуда, поэтому так и назвали поселок. А кто что думает или точно знает по этому поводу?

#122 гость crewmen_* Отправлено 17 Октябрь 2007 - 22:12
  • 1

Увы, я тоже в свое время попался на эту ошибку - считал, что Долгоруково в немецкий период носило название название Дантау. Это не так. Думаю, первые преселенцы исказили (или неправильно расслышали :)) истинное имя поселка Domtau (Домтау). Это последнее название, до этого были и другие. Отпуск и Wi-Fi позволили основательно покопаться в сети и узнать много нового (для меня :)) о прошлом Долгоруково. Очень интересная история. Дело в том, что имя Domtau носила только старая часть поселка, за дорогой. Территория военного городка и прилегающие постройки, включая полигон и железнодорожную станцию называлась Штаблак (Stablak, в английском написании Stablack). Построено все это было в 1935 году и служило местом дислокации 1-й кавалерийской дивизии вермахта. В 41-м году на ее базе была сформирована 24-я танковая дивизия, впоследствии погибшая в сталинградском котле. В знак приемственности она имела эмблему в виде всадника, преодолевающего припятствие. С тех пор и до конца войны Шталаг использовался как учебно-тренировочный центр, один из крупнейших в Пруссии. В нем было сформировано множество частей, отметилась своим присутствием даже панцер-гренадирская дивизия СС "Райх". В 44-м году сюда из-под Ленинграда и приказа Франко о возвращение на родину были выведены остатки испанской "Голубой дивизии". И здесь же, из пожелавших остаться испанцев, сформировалась добровольческая дивизия СС "Валлония". Неоднократно здесь бывал Ляш, последний комендант Кёнигсберга, инспектируя новые части. А в одном архиве я нашел документ, апрель 45, приказ Верховного Главнокомандующего, об организации в Штаблаке завода по ремонту трофейных немецких автомобилей. В то время товарища Сталина вряд ли бы ослушались, думаю заводик был и, думаю, на месте парка ракетной бригады, были там заводские корпуса (снесли в 85-м). И, напоследок о Штаблаке - по одной из версий Янтарная комната была зарыта на его полигоне. Немцы, впрочем, это отрицали. Но кто знает - дерзайте :)
История же Домтау, он же Gartenstadt Stablak, достаточно печальна. Поселок оставил большую, трагическую память. Тысячи и тысячи польских, бельгийских, французских и советских военнопленных томились и погибали в концлагере Stablak Stalag IA, который находился здесь. Филиалы располагались на месте современных Дубровки 1, Дубровки 2, Фурманово. По разным оценкам от 50 до 70 тысяч человек окончили свои дни и похоронены в окрестностях Долгоруково. В перечисленных странах есть ассоциации бывших узников Stalag Ia. Есть у них и сайты, будет время - размещу на форуме иллюстративный материал.

#123 гость crewmen_* Отправлено 17 Октябрь 2007 - 22:26
  • 0

Да, а что меня удивляет больше всего - два года нам промывали мозги на политзанятиях темой "Моральный образ советского воина", конспектируя эту муть многие вывихнули челюсти зевая, но никто не рассказал ни о лагере, ни о боях, страшных боях на подступах к побережью, на косе, ни, наконец, о месте российской воинской славы - Прейсиш-Эйлау, Багратионе, Барклае де Толли, Денисе Давыдове. Казалось бы - что лучше для воспитания патриотизма и исторической приемственности? Бред...

#124 С.Савельев Отправлено 18 Октябрь 2007 - 11:39
  • 0

  • новичок

Нашёл интересный сайт с фамилиями погибших воинов, захороненных в братской могиле, и с фотографиями всех воинских памятников в области, в т.ч. там есть фото долгоруковских памятников.
http://may1945pobeda...gr_dolgoruk.htm

#125 гость Николаич_* Отправлено 19 Октябрь 2007 - 21:32
  • 0

Здравствуйте, долгоруковцы!
Отдельный привет сестренке и моему племяннику! А также родным и близким!
Долгоруково на фотографиях выглядит как-то по особенному, маняще-привлекательно. :rolleyes:

Привет, сестренка!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    Yandex (1)