Перейти к публикации
Гость Marie

и всякие разные помидорки...

Рекомендованные сообщения

г. Калининград, Московский пр-т!!!!

Что ж Вы так кричите? Мы все поняли. :)

У мамы там дача, фита как везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы в нашем регионе проживаете? Простите, но так сомнительно то, о чём Вы пишите. У нас даже гуру помидорная отписалась про фиту и это при её обработках, целине, ветрах и солнечном участке (про опыт умолчу сознательно)! До ноября в прошлом году и без намёка на фиту?! :swoon: У меня даже устойчивые к фите Ф выпали в осадок. При моей сознательной необработке в середине июля был полный швах. Даже если допустить, что у меня особенный микроклимат, то без обработок к августу всё равно фита должна была появиться :yes:

У одной сказочницы я побывала в теплице - не ища никакого подвоха (привыкла верить людям) и восторгаясь образцово-показательной теплице, глазик упал в ведро с отходами, а там использованный Строби :D Если б я своих подопечных заливала фунгицидами широчайшего спектра действия, то, наверное, и в декабре пару вёдер недопомидор вынесла :rolleyes:

у мамы в прошлое лето фита началась уже к самому концу лета. И то совсем слабенькая. я ещё с ней о вас разговаривала, что все огородники форума на фиту жаловались. Она тогда переплюнула и сказала, что её это несчастье обошло стороной, фита появилась ближе к сентябрю. Дача в Нивенском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у мамы в прошлое лето фита началась уже к самому концу лета. И то совсем слабенькая. я ещё с ней о вас разговаривала, что все огородники форума на фиту жаловались. Она тогда переплюнула и сказала, что её это несчастье обошло стороной, фита появилась ближе к сентябрю. Дача в Нивенском.

Дело не в том, когда фита началась, а в том, что она не началась при абсолютном бездействии. К моей соседке фита пришла значительно позже, чем ко мне (даже в ОГ), но она обрабатывала томаты и этого не скрывала - глазок никому не строила  :D Есть почитатели "народной медицины" в борьбе с фитой: сыворотка, йод, зола, фитоспорин, дрожжи, настой гнилой соломы/сена, обязательное мульчирование соломой..... и они не считают, что это обработка (наверное справедливо). Я говорю об абсолютной необработке ни разу за сезон, ни чем!)

А фита выкашивает и в Молдове и в Украине целые плантации. Что уж говорить о нашем регионе, который официально носит "звание зоны рискованного земледелия". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Может мне повезло....
Думаю, что Вам и в самом деле повезло. И не факт, что в этом году так же повезет. Обрабатывать или нет - это, конечно, дело хозяйское, каждый решает сам. Приятно кушать самим и кормить своих домашних чистым продуктом, с этим не поспоришь, но я все же думаю, что если к процессу обработки подходить разумно и соблюдать нормы-требования, то все же это приемлемый вариант, во всяком случае для меня и моей семьи. Это гораздо лучше, чем, к примеру, вот сейчас уже начался период рассадных хлопот, так вот, если с февраля условно будешь с утра до ночи носиться с растюшками, а потом за одну ночь, месяца так эдак через 3-4 их не станет...Вот меня бы лично инфаркт разбил...Понятно, что это не конец света, и без этого не умрешь, но это такой труд, что лично я все же лучше обработаю (хотя и это не панацея, но все же...) и буду спать спокойно.

 

Вчера только посадила свои 15 сортов перца и думала, сидя над ними, что вот с удовольствием бы кому заплатила, чтоб мне их кто вырастил - но только из моих семян!!!-а я бы только их в земельку воткнула)))А так вот снова начинается эпопея весенняя по спасанию рассады от любопытных кошаков. Для меня это ежегодный стресс))) И для них тоже - их ведь снова не будут допускать на некоторые подоконники, которые они считают абсолютно своими)))

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня каждый год есть фита - на всех моих фото это можно лицезреть. Когда раньше, когда позже, но всегда. Допускаю инфицирование только листовых пластин, появляется на стебле - здравствуй, святая инквизиция! На костёр без сожаления. Плоды с фитой есть нельзя вообще. Равно, как и после обработки - есть временной регламент и количество обработок всего (фунгицидами на чаще 3 раз за сезон). Ну, акромя, народных средств - типа молочной сыворотки... Не обрабатываю прежде всего из-за ребёнка (ей дозволено рвать когда захочет всё с куста, помидоры не исключение) и её аллергии (своей могу наступить на горло, тем более от ботвы помидорной она у меня ого-го какая). Ну и немалое слово в отсутствии обработок - элементарная нехватка времени. Вернее правильная расстановка приоритетов - можно было бы единственный выходной (воскресенье) посвятить теплице-огороду-цветам помимо всех хозяйственных хлопот по дому, но и самой хочется хоть чуть-чуть отдохнуть, и дочери за неделю стооока наобещано, что надобно выполнять)))

В прошлом году меня случившееся повергло в ужас - в один день всему наступил абзац ((( С Ф я ещё собирала, конечно, томаты с конца сентября, но такой урожай - ни уму, ни сердцу. Поэтому сижу - мониторю борьбу с фитой. Наверное, тоже чем-нибудь оболью томаты, наиболее безобидным :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оль, с фитоспорином осторожней - он может растащить дрянь по теплице еще больше. Вообще пришла к выводу, что наилучшие результаты он дает на огурцах от пероноспороза и прочей подобной бяки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оль, с фитоспорином осторожней - он может растащить дрянь по теплице еще больше. Вообще пришла к выводу, что наилучшие результаты он дает на огурцах от пероноспороза и прочей подобной бяки.

О, как! А я его только для предпосадочной обработки лука использую. Наверное, Профитом по томатам бомбану - ведь зачем-то покупала  :D Хочу ещё приобретением соломы озаботиться - фдрук это панацея?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело не в том, когда фита началась, а в том, что она не началась при абсолютном бездействии. К моей соседке фита пришла значительно позже, чем ко мне (даже в ОГ), но она обрабатывала томаты и этого не скрывала - глазок никому не строила :D Есть почитатели "народной медицины" в борьбе с фитой: сыворотка, йод, зола, фитоспорин, дрожжи, настой гнилой соломы/сена, обязательное мульчирование соломой..... и они не считают, что это обработка (наверное справедливо). Я говорю об абсолютной необработке ни разу за сезон, ни чем!)

А фита выкашивает и в Молдове и в Украине целые плантации. Что уж говорить о нашем регионе, который официально носит "звание зоны рискованного земледелия".

сывороткой с йодом обрызгивала. Да.ещё и меня учила.))) но я ничего не делала. Три куста ради забавы, даже голова не болела. Да и фиты у нас не было. В открытом грунте до ноября плодоносили. Но тут и климат другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сывороткой с йодом обрызгивала. Да.ещё и меня учила.))) но я ничего не делала. Три куста ради забавы, даже голова не болела. Да и фиты у нас не было. В открытом грунте до ноября плодоносили. Но тут и климат другой.

Вот тоже такой способ видела у своей коллеги - очень результативный, даже без йода. Она обрабатывала чуть ли не каждую неделю. Всё классно, но такое амбрэ в теплице и все стёкла усвистаны так, что отмыть такое, наверное, невозможно  :blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
такое амбрэ в теплице

Я в прошлом году сыворотку вылила в бак с водой... блииин, вонища жуткая стояла от грядок потом. :swoon: В этом куплю где-нить живых дрожжей лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже от грядок? ОГ? Ну тогда теплицу я не выдюжу, хотя в планах была тема про сыворотку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, просто в поливочную воду. Ну что там, казалось бы, около литра на двухсотлитровую бадью? Ага, как же! Ну, я и не думала, что оно так вонять может. Если честно, еще круче крапивы забродившей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже от грядок? ОГ? Ну тогда теплицу я не выдюжу, хотя в планах была тема про сыворотку.

Оль, у меня коллега на работе летом делала сывороткой - осталась совершенно недовольной, сказала, что время на ветер, больше делать не будет.

Лично я за ПГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сывороткой нужно очень часто обрабатывать, наверное. Короче, я не дока в обработках, поэтому внимательно слушаю  :yes: Но при сывороточной вони, мои не рискнут зайти в теплицу, особенно брезгливые муж и дочь и не съедят, оставленные на семена помидоры  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Поэтому сижу - мониторю борьбу с фитой. Наверное, тоже чем-нибудь оболью томаты, наиболее безобидным :)  

Может это и фигня, но мой отец всегда делал одну вещь: брал медную проволоку, очищал ее, если на ней какое напыление было, резал на кусочки по 1-1,5 см и в начале июня втыкал эту дрянь прямо в ствол каждого томата, у основания, и оставлял так. Не знаю, как это работает, сама никогда не пробовала, но фиты у него никогда не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

брал медную проволоку, очищал ее

Мне свекор настойчиво рекомендовал потыкать стволы проволокой. Может и правда что-то в этом есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
@LILA, мало того, что климат другой, так у Ольги ещё и влажность повышенная, поболее будет, чем на том же Моспроспекте, к примеру. ((( И не только у неё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне свекор настойчиво рекомендовал потыкать стволы проволокой. Может и правда что-то в этом есть.

Но как это варварски выглядит! :ph34r: Даже у меня был шок. Такие хорошие, крепкие томатики и проткнуть их на сквозь. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне свекор настойчиво рекомендовал потыкать стволы проволокой. Может и правда что-то в этом есть.

Я это тоже читала несколько раз. По случаю перед НГ проволочкой обзавелась, теперь тоже проведу эксперимент. Хуже все равно вряд ли будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сывороткой опрыскивала огурцы и томаты. Один раз разводила кислое молоко, другой раз - сыворотку от варки домашнего творога. Запах был приятный, кисломолочный. Но у меня и молоко натуральное, домашнее.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Леночка, гномы какие у тебя - ты их уже растила? Я только буду пробовать.

сейчас уже закопать, да?

 

И подскажи по пеларгониям - ты мне давала, выросли, я их домой занесла - на окошках кустищи такие, черенковать для последующей высадки рановато или уже?

Жень, да гномов растила:  Тасманский шоколад, Саммертайм голд и Берилл.  Все были в рассаде просто крепыши. Все они не ранние оказались. Растила в ОГ. Фиту подхватили, но у них такиииие плотные кусты.  Я уже посадила, еще не взошли правда, а в прошлом году сажала на 8 марта, так высаживала мааааленькими кустиками. Лист у них особенный - Кожистый, широковатый, морщинистый. Смахивает немного на картофельный. Вобщем - отличается от обычного явно.

Пеларгонии черенкую в начале марта, до высадки успевают кустики хорошие нарости. Черенки часть в воде укореняю (длинные, крупные, серединки), а маленькие в  торфяных таблетках. Хотя моя знакомая, занимающаяся пеларгониями, просто подсушивает череночки и в землю сажает, никаких парников не делает, говорит так ей больше всего нравится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Говорят, проволочка должна быть НЕ ТОНКОЙ, протыкается ствол на расстоянии 10-12 см от земли, кончики загибаются (П), и медь постепенно в микроколичествах поступает в растение, оно не болеет. В этом году тоже буду пробовать первый раз. Думаю, 1-1,5 см маловато,  трудно будет закрепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

×
×
  • Создать...