Перейти к публикации
Natasha - Taniel'

Важные советы, ссылки, рекомендации

Рекомендованные сообщения

Часть 3. Объявленческая.

 

Платность-бесплатность услуг постоянно меняется. Уточняйте по телефону!

 

 

«Из рук в руки» 932-463, 999-222

Если не можете дозвониться до "Из рук в руки", то звоните по номеру 323-323 и просите соединить с Из рук в руки.Там соединят.

«Выбирай» 53-94-45, 35-98-55

«Каскад» 35-99-30

«Дворник», ул. Комсомольская, 66 (напротив храма) 30-94-04

«Калининградская правда» 21-49-74

«Гражданин» e-mail: gazeta@klgd.ru (в здании мэрии, площадь Победы 1, 473 каб.) 21-48-07, 92-32-37

«Экспресс газета» 53-52-77

«Комсомольская правда» 53-60-16

«Калининградская антенна» 53-68-32

 

 

 

«Городской Информационный Центр» («ГИЦ») 530-500

(ул. Рокоссовского 16/18, напротив Центрального рынка, за бассейном ДКБФ)

«Страна Калининград» , выходит в среду, 72-81-34

 

«Ва-Банк», выходит в понедельник

 

«Аргументы и факты» 53-52-48

«Вечерний трамвай», выходит в пятницу, отдел частных объявлений: 530-500

 

«Гражданин», выходит в четверг

 

Можно дать объявление в «ГИЦ»

«Комсомольская правда» 536-286

 

Новый Калининградский журнал DOGGI про собак с приложением про кошек (с сентябрьского номера) принимает объявления о всех кто в беде! т. 50 94 57, 89062391890/ doggi39@yandex.ru

 

ВАЖНАЯ дополнительная информация!!!

 

Газеты Комсомолка, АиФ, Калининградская антенна, Страна Калининград, Вечерний Трамвай не принимают бесплатные объявления по телефону. Все эти газеты находятся на Рокоссовского 16/18 – «Городской Информационный Центр», напротив Центрального Рынка, около бассейна ДКБФ.

Режим работы «ГИЦ» с 8:00 до 19:00 (но лучше приходить до 18:30)

Суббота 10:00 – 14:00

Телефон «ГИЦ» для справок – 530-500

 

Объявления лучше давать с пон-ка до среды – тогда выходят на следующей неделе.

Если дадите в четверг, то через неделю выйдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Харлонг

Часть 1. Общая информация.

 

Итак, вы встретили/подобрали/приютили бездомное животное. Возникает вопрос - что делать дальше? Если очень сильно повезет, этот вопрос останется единственным. Если не очень - они будут появляться с завидным постоянством. В этой теме мы постараемся собрать ответы на вопросы, которые регулярно задают "новички".

 

Первое, что следует сделать - осмотреть животное (подробности - в следующем сообщении), попытаться узнать о возможных проблемах со здоровьем, определиться на будущее, чего ему не хватает. В этом списке чаще всего оказывается: лечение, питание, временное место жительства - передержка (если оттуда, где животное находится сейчас, его нужно срочно забирать).

 

Самый больной вопрос из списка - передержка. Почти все, кто может взять животное к себе на время, уже загружены постояльцами по самое "не могу". Самый правильный вариант - если вы сможете временно приютить животное у себя. Если это окажется невозможным, имеет смысл поискать среди соседей и своих знакомых, возможно за символическую плату. Если и это не удалось - можно воспользоваться услугами платной передержки (обычно от 100 рублей в сутки за животное+корм+наполнитель для туалета). Если животное "с улицы" помещается куда-либо, где уже содержатся другие животные, в обязательном порядке необходим карантин (исключить контакты с другими животными, отдельное помещение, миска, туалет), сроком минимум на 10 дней. *Ниже в одном из сообщений есть телефоны потенциальных форумских передержек*

 

Если вам нужна помощь - моральная, финансовая, советами, поиском новых хозяев - рекомендуется создать отдельную тему в разделе Бездомные животные, в ней описать "клиента" :wink:, желательно с фотографиями, и в дальнейшем все вопросы, связанные с этим животным, решать в этой теме. С вопросами по породистым животным очень полезно заглянуть в соответствующие темы в разделах Кошки и Собаки - там вам могут квалифицированно помочь специалисты по конкретной породе.

 

По поиску хозяев - дополнительно можно написать сообщения (опять же, лучше с фото) в темах Собаки в добрые руки, Кошки в добрые руки, Потеряшки (если вы пытаетесь найти прежних хозяев). Сообщения в этих трех темах нужно в обязательном порядке дублировать на Доске объявлений (в категориях Собаки или Кошки). После того, как хозяева найдены, не забывайте нажать на своем сообщении кнопку "Жалоба", чтобы оно было удалено. Еще не забывайте заглядывать в тему Есть руки на - может оказаться, что кто-то уже ждет именно такое животное, какое попалось вам. :yes: Также с поиском нового дома хорошо помогают платные объявления в "бесплатных" газетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть 4. Адаптационная.

 

 

Есть несколько основных правил, которые вам могут помочь…

1. Первые день - два не приставать к животинке, а то неуемное желание общения (особенно с котами) очень пугает зверика, надо дать ему осмотреться. Ну думаю вам тоже было бы не комфортно, если бы чужой, незнакомый и возможно опасный человек (они то не знают, что вы их обожаете) на СВОЕЙ (не вашей) незнакомой и возможно опасной территории постоянно проявлял к вам внимание, пытался трогать, что-то с вами проделывать… Понятно, что они такие славные, чудесные, с очаровательными глазками – но сдержите себя немного, дайте время освоится!

 

2. То же самое касается выдачи глистогонных препаратов и обработки от внешних паразитов. Вполне понятно, стремление большинства как можно скорее избавиться от всяких мерзких тварей, заселивших такое малюсенькое и беззащитное существо, но лучше все таки несколько дней подождать…

 

3. Немного ограничить пространство, не оставлять сразу открытыми все двери , а то зверик не поймет где можно писать , а где нельзя(самое тихое место в квартире как раз спальня и ни кто не пугает и не мешает - почему бы не расслабиться). Подумайте сами – где вам будет уютнее – в спальне или на стадионе?! А животные намного меньше нас по размерам и то, что нам кажется небольшой комнаткой для крошечного котенка или щенка – огромная площадь. Кроме того, в отсутствие человека домашние животные преимущественно спят – а для этого много места не надо.

 

4. Разговаривать очень спокойным и ровным тоном, а не визжать от восторга. Животные очень чувствительны к диапазону звуковых волн, чем более высокоранговое животное, тем ниже у него голос… Высокие голоса у детенышей, у очень низкоранговых существ.. Кроме того высокие звуки – знак тревоги, опасности, паники. Ну и как может быть приятно и комфортно, когда где-то опасность, а собака ничего опасного не видит?!

 

5. Предлагать только знакомую пищу, а то изыски могут вызвать диарею. Собаки и кошки – великие консерваторы, в том числе и в рационе. Они не нуждаются в разнообразии вкусов, их организм к этому не приспособлен… Не даром заводчики, вместе с проданным щенком или котенком обычно дают покупателю с собой тот корм, которым кормили весь помет – чтобы переход на новый корм был постепенный.

 

6. Приурочить взятие зверика к выходным, а лучше к отпуску, чтобы иметь возможность проконтролировать. Опять же поставьте себя на место щенка (котенка)– в новом месте лучше быть с гидом, с тем, кто может объяснить, помочь, подсказать… А то неправильные привычки формируются очень быстро (гораздо быстрее чем правильные) и есть вероятность, что оставленный в самом начале щенок или котенок по своему поймет жизненные правила и принципы вашей семейной стаи, что может несколько не совпадать с тем, как их понимаете вы…

 

7. Щенку обязательно завести побольше игрушек часть которых можно сделать своими руками (например завязанные узлами крепко тряпочки, узлы что бы не порвал и не наглотался, или старую плюшевую игрушку распотрошить и вовнутрь засунуть такую тряпку и зашить , пусть "убивает "ее , а не вашу табуретку). Учтите, что для них нет разницы – старые тапочки или новые модельные туфли – поэтому не стоит в качестве игрушек предлагать старую обувь, «все равно испорченные» вещи и т.д. Разным щенкам нравятся разные игрушки – поэтому лучше предлагать «в ассортименте». Щенкам и котятам игрушки надоедают в точности также , как человеческим детям, поэтому лучше не выдавать их все сразу, а периодически менять… (в идеале иметь 3-4 набора РАЗНЫХ игрушек) Впрочем об игрушках для животных можно писать отдельную статью…

 

8. Не ждать от животинки поведения человека!!! Преобрести какую-нибудь книжечку о поведении и зоопсихологии, это сейчас не сложно... Только стоит учесть, что не все книжки одинаково полезны и в случае сомнений постараться собрать максимум информации, поговорить с ветеринарами, заводчиком, просто любителями…

 

Во вложении - статья полностью про адаптацию... Может чего пригодится... Буду рада если будет критика!

На досуге попробую расписать про поиск хозяев...

адаптация.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть 2. Медицинская.

 

1. Первое, что нужно - самостоятельный первичный осмотр животного. Конечно, ветеринар это сделает лучше, но к сожалению, животных сильно больше, чем врачей. При осмотре следует обращать внимание на: шерсть, кожу, упитанность (видны ли ребрышки, позвоночник), лапки, голову, заглянуть в уши, рот, глаза, оценить походку, реакцию на голос/движение. Поводами для срочного обращения к ветеринару являются:

- проблемы с дыханием (инородное тело в дыхательных путях, одышка, посинение слизистых оболочек рта и языка, хрипы при дыхании, сильный непрекращающийся кашель);

- отсутствие сознания, шок, судороги, паралич конечностей, нарушение координации движений ("заваливание" набок, наклон головы, движение по кругу);

- видимые травмы, опухоли, кровотечения, переломы, повреждения глаз;

- понос, рвота, вздутие живота, отказ от пищи, отсутствие мочеиспускания и дефекации.

 

Если ничего из вышеперечисленного не обнаружилось, животное можно предварительно считать "условно здоровым" и переходить к следующим действиям, но в любом случае желательно в ближайшее время показаться ветеринару для профилактического осмотра.

 

2. Примерная схема дальнейших действий с "условно здоровыми" животными. Перед применением любых медицинских препаратов очень желательна консультация с ветеринаром. Например, привив больное животное, вы рискуете вместо иммунитета получить вдобавок к имеющемуся то заболевание, от которого делалась прививка.

Данная схема является желательной, но не обязательной к 100% выполнению. Каждый "сам себе злобный буратино" (Кремерман, машу лапой :smile:).

Схема составлена Каширцевым Д.Б. (вет.врач), размещена "с изменениями и дополнениями". Мне в своё время она оч. помогла, с тех давних пор это сидит в голове - и не убрать :no: чего и всем желаю...

 

- Карантин: разместите животное отдельно от других собратьев (минимум 10 дней, максимум до 4-6 недель). Необходимы отдельные предметы обихода: миски, подстилка, щетки и др.

- Кормление: небольшими порциями, без разнообразия рациона. Оптимально: корма соответствующие возрасту животного (щенкам - щенячий, котятам - котёночий и т.д.). Сильно истощенных животных можно кормить лечебными спец. кормами. Это поможет быстро набрать недостающий вес. Разнообразие и перекорм, могут вызвать проблемы с пищеварением.

- Пассивная иммунизация: сыворотка с готовыми антителами к основным инфекционным заболеваниям (например, для собак "Гискан 5", для кошек "Витафел С"). При самостоятельном применении уточните кратность и дозу.

- Обработка от эктопаразитов: чаще всего можно обнаружить блох, клещей, темно-коричневую грязь в ушах (ушной "отодектозный" клещ ). На 3-5 день при нормальном самочувствии можно помыть зверька. Лучше использовать специальный шампунь с антипаразитарным действием. Помните, что после мытья несколько дней проводить обработку специальными защитными средствами не рекомендуется, оптимально выдержать 3 дня. Для дальнейшей защиты от паразитов лучше использовать спреи "Фронтлайн", "Больфо" (достаточно мягкое действие), "Стронгхолд" (для котят и щенят старше 6 недельного возраста).

- Обработка от эндопаразитов: 100% заглистованность гарантирована! Не спешите давать тяжелые препараты в полной весовой дозе, массовая гибель гельминтов может вызвать тяжелую интоксикацию. На 4-5 день при нормальном общем состоянии питомца дайте 1/3-1/2 дозы препарата, посмотрите на реакцию, через 5-7 дней повторите в полной дозе, при этом можно использовать препараты смягчающие действие токсинов (например, "Катозал" и др.). Указанную выше "неполную дозу" (она может не подействовать вообще) можно заменить на обработку "Стронгхолдом" (но он действует не на все виды глистов). Полноценная схема дальнейшей обработки указана на упаковке используемого препарата. Щенки и котята старше 6 недельного возраста: "Стронгхолд" (только от круглых гельминтов), щенки с 2 недельного возраста: "Дронтал Джуниор", котята старше 4 недельного возраста: "Дронтал для кошек".

- Активная иммунизация: через 2 недели после сыворотки проводим вакцинацию. Еще через 2 недели - повторную вакцинацию, после которой питомца можно считать защищенным.

ВНИМАНИЕ: вакцинация от бешенства в гос. клиниках совершенно бесплатная!

- Стерилизация: возможно, перед отдачей в новый дом животное следует стерилизовать. Для стерилизации самок имеются медицинские показания (делать лучше до первой течки, подробнее см. в соответствующей теме), самцов кастрировать по желанию, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем не сталкиваться на улице с новыми и новыми пометами бездомных животных.

 

3. Полезные ссылки:

- раздел Ветеринария;

- Консультации ветеринарных врачей;

- Адреса и телефоны ветклиник и аптек;

 

- Доврачебная помощь животным;

- Про лишай;

- Про блох и клещей;

- Про глистов;

- Про прививки;

- Кастрация и стерилизация.

Изменено пользователем Т.П.Ч.К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть 5. Новорожденная.

 

Уход за новорожденными и недавнорожденными найдёнышами-подкидышами)...

Ответы на основные вопросы доступным и понятным языком)))

 

Хилари Хармар "Собаки и их разведение"

 

Щенки сироты

 

 

Тепло

 

Чтобы щенки выжили, их нужно держать в тепле, без перепадов температуры, там, где нет сквозняков. Щенки довольно долго могут обходиться без пищи и выживут, но они не выживут, если переохладятся. В первые дни жизни тепло для них даже более важно, чем пища. В течение первой недели их нужно держать при температуре воздуха около 30-35°С, чтобы предохранить от простуды. Так как щенки практически не могут регулировать собственную температуру примерно неделю после рождения и тепло их тела почти полностью зависит от температуры окружающей среды, они легко могут простудиться при охлаждении. Если состояние щенка начнет ухудшаться, его будет очень трудно восстановить, особенно, если это очень маленький щенок.

Лучший способ держать щенков в тепле - это поместить над их ящиком инфракрасную лампу. Излучение лампы должно падать непосредственно на щенков и их не нужно прикрывать одеялом, так как лучи лампы не проникают через него. Рядом с гнездом нужно поставить тазик с водой, чтобы воздух не стал слишком сухим, иначе щенки легко обезвоживаются. Если нет подходящей инфракрасной лампы, щенков нужно держать на обернутой грелке. Вода в грелке не должна быть слишком горячей и ее нужно часто менять, чтобы температура в гнезде не упала, пока не будет налажен какой-то постоянный обогрев. Можно использовать регулируемую электрическую грелку, но в случае ее применения надо хорошенько продумать как защитить ее от влаги, иначе для всех возможны трагические последствия.

Для того чтобы вовремя заметить нарушения температурного режима в гнезде, туда нужно поместить термометр в небьющемся футляре, например, термометр для ванны в прозрачном пластиковом пенале.

 

Экстренное кормление

 

Пока решается вопрос с приемной матерью, щенков придется чем-то покормить. Если мало времени, а щенки ужасно голодны, можно дать простую смесь кипяченого коровьего молока с яичным желтком (один желток на 0,5 л молока). Количество пищи, которое следует дать каждому щенку при первой кормежке, в значительной степени зависит от его размера. Но всегда лучше дать меньше, чем больше. Для начала может быть достаточно от половины до одной пипетки. Щенкам трудно глотать без соска, поэтому важно, чтобы смесь попадала на язык буквально по каплям, иначе она может попасть в легкие и щенок захлебнется. Иногда в доме, где находятся щенки - сироты, может не оказаться пипетки или маленького шприца, из которого удобно кормить в первые дни жизни. В этом случае можно использовать небольшой жгутик, свернутый из ваты. Его нужно опускать в питательную смесь и выжимать в рот щенка. Другой заменой пипетки может быть небольшая кисточка художника. Ее можно окунать в питательную жидкость и класть щенку в рот, и он будет сосать ее. Лучше всего, конечно, кормить маленького щенка из шприца, надев вместо иглы тоненькую резиновую трубочку (от пипетки) или обрезок тонкого резинового катетера, который продается в аптеке. Отверстие шприца надо прикрыть большим пальцем, чтобы создать небольшие естественные трудности в отсасывании пищи щенком. В шприце также хорошо видно сколько отсосал щенок.

После еды нужно стимулировать щенков помочиться и освободить кишечник. Особенно важное значение имеет отхождение мекония, т.е. первородного кала. Небольшим кусочком ваты, а у щенков крупных пород куском махрового полотенца, смоченного в теплой воде, нужно осторожно массажировать живот щенка, имитируя движения языка суки, чтобы вызвать отделение мочи и кала. Щенки не могут делать это самостоятельно примерно до трехнедельного возраста. Без этой необходимой стимуляции щенки будут страдать то от запора, то от поноса.

 

Молозиво

 

Щенки, потерявшие мать, не успев пососать ее молозива, требуют особого внимания. Молозиво богато витаминами, оно действует также как слабительное, очищая кишечник щенка от мекония. Меконий - это кал, который скапливается в кишечнике щенка еще до рождения.

Именно из молозива щенки также получают первую порцию антител, которые защитят их от бактерий в их новом окружении. Отсюда понятно, что щенки-сироты, лишенные этого чудодейственного средства, значительно больше подвержены инфекциям, чем обычные щенки. Поэтому все вокруг них должно быть скрупулезно чистым и что посуду и приспособления для кормления нужно кипятить после каждого кормления.

 

Заменители материнского молока

 

Если приемную мать найти не удалось, то примерно через час после рождения или раньше, если щенки очень голодны, приготовьте питательную смесь для первого кормления щенков. В продаже есть много смесей на основе специально обработанного коровьего молока для кормления грудных младенцев. Некоторые из них могут стать отличным заменителем материнского молока. В любом случае следует выбирать те, в которых повышенное содержание белков и пониженное содержание сахара (любого, в том числе и лактозы - молочного сахара). Но часто случается, что в самый критический момент их нельзя достать сразу. Хорошей заменой тогда будут следующие смеси:

1 рецепт - о,5 л кипяченого коровьего молока, 1 взбитый желток яйца.

2 рецепт - 1 ст. л. с верхом порошкового молока; 0,25 л кипяченого молока тщательно размешать до исчезновения комочков, процедить через ошпаренное кипятком ситечко для чая и остудить до 38°С.

3 рецепт - 4 полных чайных ложки концентрированного молока без сахара, 3 полных ложки кипяченой воды (чайных) смешать с молоком, можно добавить желток.

Чистое коровье молоко недостаточно питательно для щенков, так как молоко суки содержит в три раза больше белка и почти в три раза больше белка и почти в три раза больше жира (и намного меньше молочного сахара) чем коровье молоко. Козье молоко отлично подходит для кормления, если его можно достать, так как оно питательнее коровьего молока, но и оно содержит жира и белка меньше, чем молоко суки:

Собака Жир 10,0 Казеин 6,0 Белок 5,0 Сахар 3,1

Корова 3,7 3,0 0,5 5,0

Коза 5,0 3,2 1,0 4,5

Кошка 3,7 7,9 0,2 5,2

 

 

Приспособления для кормления

 

Выбор приспособления для кормления щенков в значительной степени зависит от их размера. У большинства в доме найдется пипетка. Хорошо еще найти тоненькую резиновую трубочку и кусочек ее надеть на кончик пипетки, чтобы щенкам было удобней сосать. После каждого кормления пипетку нужно промывать, разбирать и кипятить не менее 5 минут.

Можно с успехом использовать обычный шприц, который заставляет щенков работать при сосании. Вместо иглы на кончик шприца надо надеть отрезок тонкой резиновой трубочки или катетера Поршень можно оставить в шприце, можно вынуть, но тогда плотно прижатым большим пальцем нужно регулировать подачу молока. Нужно следить, чтобы резиновые трубочки сидели на пипетке или шприце плотно, так как щенки присасываются очень крепко и трубочка может соскочить.

Когда щенки подрастут, для их кормления можно будет использовать детские бутылочки с сосками. Лучше, если на сосках будет несколько маленьких дырочек, чем одна большая дыра.

 

Частота кормления

 

Необходимое число кормлений щенка в течение суток зависит от размера породы. Большинство щенков хорошо развивается при кормлении через каждые три часа днем и ночью, но если они родились преждевременно или весят при рождении меньше 85 г, их, вероятно, нужно кормить через каждые два часа. Само по себе искусственное вскармливание щенков чрезвычайно утомительно, тем более что оно всегда ложится на перегруженную домашнюю хозяйку.

Жизнь значительно облегчится, если удается уговорить еще кого-нибудь помочь при кормлении, особенно при ночных кормлениях. Один человек кормит в полночь, другой в три часа ночи, в это время первый может поспать почти шесть часов от кормления до кормления в шесть часов утра. Если выкармливанием щенков занимается только один человек, то при кормлении каждого щенка отдельно процедура отнимает все больше и больше времени, особенно в случае большого помета. Недели проходят и, не высыпаясь достаточно, владелец все больше и больше устает. Появляется соблазн кормить щенков большими количествами и быстрее, но тогда они могут подавиться, а если пища попадает в легкие щенка, может не быть никакой надежды на спасение его жизни, и все затраченные усилия пойдут прахом.

Режим при искусственном вскармливании. Нужно соблюдать режим, поэтому просто необходим будильник, ведь два или три часа пролетают так быстро. Всегда наготове должен быть поднос, на котором пипетка или бутылочка, чайная ложка или небольшая миска для питательной смеси, кастрюля, в которую нужно будет налить горячей воды для поддержания нужной температуры смеси, небольшая коробка с ватой для протирания и чистки щенков, носовой платок или полотняная салфетка, в которую обертывают щенка во время кормления, чтобы не брыкался, бумажные салфетки вместо нагрудника, небольшая баночка с питательным кремом типа "Нивея" и термос для ночных кормлений, в него наливают смесь с вечера.

Самая большая ошибка, которую допускают большинство новичков при искусственном вскармливании щенков, заключается в том, что молоко подают щенку слишком быстро и он захлебывается.

Вторая ошибка - перекармливание щенков.

Секрет успешного искусственного кормления в умении избежать таких ошибок. Определить, хватает ли щенкам корма, очень легко. Если они сыты, то удовлетворенно спят от одной кормежки до другой и не пищат, у них нормальный кал, в котором нет включений, напоминающих непереваренный творог. Они нормально прибавляют в весе. Взвешивать их надо на точных весах и записывать вес каждого щенка отдельно.

Если кормление ведется неправильно, щенки кричат, а их кал вместо того, чтобы быть коричневым и плотной консистенции, станет желтовато-зеленым, жидким и в нем будут непереваренные белые хлопья, похожие на творог. В этом случае нужно уменьшить в смеси содержание белка, т.е. разбавить немного водой.

Если щенки недоедают, количество корма следует увеличивать постепенно с каждой кормежкой до тех пор, пока они не будут спокойно спать между кормлениями.

Каждому щенку, которого кормят искусственно, нужно давать витамины, дозу которых должен определить ветеринарный врач. Нельзя перекармливать витаминами. Иногда последствия этого даже тяжелее, чем последствия авитаминоза.

Молочную смесь лучше готовить свежую для каждой кормежки, но большого вреда не будет, если уже подросшим немного щенкам вы приготовите смеси на два-три раза и поставите в холодильник.

Для подогрева смеси лучше использовать способ "кастрюлька в кастрюльке" (т.е. водяная баня), а не подогревать молочную смесь непосредственно на огне - может подгореть. Температуру смеси можно измерять обычным медицинским термометром - она должна быть около 38,5 - 38,9°С.

Щенка нужно всегда кормить соответственно его весу, а не возрасту. Щенок весом 140-170 г, вероятно, в состоянии усвоить почти полную пипетку молока через каждые три часа, но это только ориентир. Если осторожно пощупать пальцами животик щенка после кормления, можно почувствовать, что он разбух с обеих сторон, но при легком нажатии бока подаются. Если же они твердые, значит щенку дали слишком много корма. После кормления каждому щенку надо дать отдышаться, подержав его почти вертикально головой вверх, а затем положить в отдельный ящик с подогревом. Нужно следить чтобы каждый щенок был накормлен. Это особенно важно, когда щенки все одного окраса и размера. Как только все щенки накормлены, их можно вернуть в гнездо.

 

Техника кормления щенка

 

Если прошло уже полчаса от времени очередного кормления, а щенки все спят, тихонько разбудите одного щенка и осторожно поднимите его. Если он крепкий здоровый щенок, он будет извиваться и совать свои маленькие ножки во всех направлениях, передние он, возможно, вытянет над головой в положение, которое я называю "Аллах! Аллах!". Щенка нужно покрепче держать и завернуть в салфетку или носовой платок так, чтобы остались свободными задние ноги, пусть брыкается ими, но передние должны быть спеленуты. Некоторые щенки бывают так энергичны, что передними лапами выбивают пипетку или бутылочке из рук кормящего их. Некоторые щенки особенные грязнули. Им нужно обернуть вокруг шеи бумажную салфетку.

Теперь нужно проверить температуру смеси и можно начинать кормить щенка. Вначале может быть потребуется немного поощрить его, если он будет выплевывать сосок. Но, если ему на язык капнуть несколько капель, щенок быстро сообразит в чем дело, и начнет с наслаждением сосать. Лучше кормить щенка когда он лежит на животе с головой чуть приподнятой вверх, тогда меньше вероятность, что он захлебнется. Когда щенок поест достаточно, очистите ему сначала глаза, а потом рот кусочком ваты, смоченной в теплой воде, удалите все следы молока с шерсти, вытрите его насухо и подержите вертикально, чтобы он отдышался.

Затем щенку нужно помочь помочиться и покакать, лучше всего сделать это, массируя животик кусочком ваты или небольшим кусочком влажной ткани. Щенков-кобелей нужно массировать вперед вдоль пениса, щенков - сук - от пупка к петле и хвосту. Тщательно обсушите щенка и смажьте анальное отверстие небольшим количеством крема типа "Нивея" или детским жирным кремом. Если кожа на животе выглядит сухой, то ее тоже нужно смазать немного кремом. Если анальное отверстие воспалено или покраснело, возможно это потому, что смесь очень богата белками, слишком концентрированная, и ее нужно немного разбавить. Воспаленные участки нужно смазать небольшим количеством детского крема от опрелостей, который не допустит смачивания воспалительных участков кожи, и воспаление скоро пройдет. Крем "Нивея" или оливковое масло на воспаленных или сухих участках следует применять осторожно, так как от излишнего употребления кожа становится слишком мягкой и нежной.

 

Правильное сосание

 

Щенков нужно учить сосать, хотя у них есть инстинкт сосательного движения еще до рождения. Некоторые щенки приучаются сосать удивительно быстро, особенно крепкие и сильные. Естественно, что более слабые щенки обучаются намного дольше. В начальной стадии искусственного вскармливания, когда, вероятно, лучше использовать пипетку, на язычок щенка можно капнуть одну каплю молока, щенок поймет, что тут еда и быстро научится складывать язык трубочкой вокруг пипетки или соски, быстро начнет сосать. Если он не сосет, можно немного сжав пипетку, чуть-чуть выпустить из нее молока, чтобы он понял, что ему предлагают, и тогда щенок, вероятно, научится сосать достаточно быстро.

Иногда, если щенок очень голоден, он начинает сосать из пипетки слишком жадно и с трудом делает такие большие глотки. В этом случае лучше вынуть пипетку изо рта и дать щенку отдышаться. Щенок при этом может остаться с открытым ртом и языком, свернутым трубочкой, либо его язык прилипнет к небу. И в том, и в другом случае надо вмешаться немедленно. Если рот щенка остается открытым, надо его закрыть, а если язык прилип к небу, надо отодвинуть его концом пипетки, а потом тоже закрыть рот.

Подачу смеси нужно регулировать, нельзя позволять щенку сосать слишком быстро, так как жидкость может попасть в его дыхательные пути. Иногда щенок выдувает молоко через ноздри. Если есть подозрение, что жидкость попала в дыхательные пути или в нос, щенка нужно взять одной рукой, крепко поддерживая шею, и резко встряхнуть вниз. При этом молоко выходит изо рта или носа как пена, нужно обтереть мордочку щенка и дать ему отдышаться.

Искусственно выкармливаемых щенков нужно отучать от кормления из пипетки или бутылочки как можно раньше. Обычно в возрасте 18-21 день их можно научить лакать.

 

Ранний отъем искусственника

 

Как только щенкам, вскармливаемым искусственно, исполнится 18 дней, их нужно попытаться научить лакать. Щенку легче зацепить язычком полужидкую пищу, чем совсем жидкую. Поэтому для первой смены рациона удобно дать детский кефир или жидкую молочную манную кашу с небольшим количеством меда.

Сначала нужно окунуть нос щенка в блюдечко или намазать нос небольшим количеством еды, щенок попытается облизнуть нос, чтобы его почистить и тут нужно опять окунуть его мордочку в блюдце. Если щенок голоден, просто удивительно, как быстро он начинает лакать.

Щенкам крупных пород в возрасте 18-23 дней можно дать мясо, дважды пропущенное через мясорубку. Мясо можно давать и в сыром, и в вареном виде, скатать в шарик и дать покусать его щенку. Мясной корм нужно вначале давать только один раз в день, так как щенок сможет вначале переварить очень небольшое количество мяса. В остальные кормления нужно, как и прежде, давать привычный щенку молочный корм. Для начала мясного прикорма отлично подходит концентрированное мясное детское питание.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Харлонг

Часть 2. Финансовая.

В последнее время в разделе "Бездомные животные" появляется все больше и больше тем с просьбами о помощи, в том числе и материальной. При этом о том, чтобы озаботиться адекватной отчетностью, вспоминают далеко не все, что периодически приводит к непониманию, конфликтам, и весьма неоднозначной репутации нашего раздела как на форуме, так и в городе в целом...

 

В связи с этим вводятся следующие правила:

 

1. В любой (включая уже существующие) теме, в которой просится что-либо материальное (деньги, корм, медикаменты, что угодно), должно быть в обязательном порядке точно сказано, что именно просится, в каких количествах и на какие цели.

 

2. В таких темах тот, кто получает помощь, обязан регулярно сообщать, что и в каких количествах поступило, сколько и куда было потрачено, с приложением чеков/счетов/прочих документов, сколько осталось. Не выкладывать копии документов допускается только в крайнем случае, если это невозможно по объективным причинам, тогда расходы и сумму можно просто описать словами.

 

3. Общим отчетным днем назначается воскресенье. Почти у всех суббота-воскресенье выходные, времени на несложные подсчеты хватит. Каждое воскресенье в каждой теме, в которой ведется сбор средств, должно появляться сообщение вида "остаток на начало" + "приход" - "расход" = "остаток на текущий момент". Отчетные документы можно выкладывать скопом за неделю в этом сообщении, можно всю неделю по мере их появления, а в этом сообщении только итоговые суммы.

 

4. При несоблюдении этих правил может произойти что-то из перечисленного ниже:

- удаление из темы постов с просьбой о помощи и реквизитами;

- закрытие всей темы;

- удаление всей темы.

 

Собственно, на этом все, спасибо за внимание. Общая идея более строгого контроля за сбором помощи не обсуждается. Вопросы и предложения по существу приветствуются. С флудом - добро пожаловать в соответствующий раздел.

 

P.S. Это уже не требование, а просто просьба к тем, кто оказывает помощь, а не принимает ее. Если этому не препятствуют какие-нибудь обстоятельства, не ленитесь оставить в теме информацию о своих вложениях. Например "перевел на карту 500 рублей собаке на операцию". При этом будет намного проще видеть, дошли средства или нет, а также - как они были потрачены.

 

P.P.S. Да, забыл. :smile: Ближайшее воскресенье будет 21.08.2011. Времени, чтобы прочитать эту тему и "подбить остатки" хватает всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть 6. Общефорумская.

 

 

Размещение серии фотографий, фотоотчётов в галереях, в сообщении фотографии размещать не более одного полноразмерных, либо несколько превью-увеличение по клику.

В этой теме решается проблема с загрузкой файлов (смена загрузчика)

вставить красивую ссылку на галерею можно через кнопочку "мои файлы" в редакторе она находится рядом с кнопочкой смайлов. Жмём, выбираем альбом-фотографию, жмём - уррра!

Настоятельно рекомендую прятать в спойлер ("скрытый текст") следующее: тексты и цитаты большого размера; картинки и фото, только частично имеющие отношения к теме; а также фразы, заведомо интересные ограниченному кругу лиц.(с)

 

Телефоны-контактная информация в подписях-статусах - запрещены. Для этого есть специальная графа в профиле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть 7. Передержческая. smile.png Платные услуги сюда

Здесь только безвоздмездно, то есть - даром, для БЖ.

 

Сообщение из контакта:

Помогу в передержке набольших собак и щенков. Срок от 2 до 4 дней. Бесплатно.

Телефоны (взяты со страницы пользователя): 89097994574, 89527914924

Ссылка на страницу: http://vkontakte.ru/id6596019

 

 

Лена-Раушен

Кошки.

Местоположение - Светлогорск.

Условия - договорные.

 

 

 

Кыцуня

 

Экстренная передержка хасей и маламутов, попавших в беду. Помощь в оперативном розыске хозяев)

С Вас кураторство и еда.

89622530390

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

просьба к Модераторам

 

обновить ПРАВИЛА раздела БЖ

 

в связи с тем, что темы "в добры руки" аннулированы, последнее время появился вал тем-пристроя

темы "ни-о-чем"....с инфой  для Доски объявлений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...