Перейти к содержимому


Заброшенное советское воинское мемориальное кладбище в поселке Донское


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 56

#1 nikzuk Отправлено 21 Август 2010 - 16:01
  • 1

  • гуру

17 августа 2010 года, находясь в отпуске, я приехал в пос. Донское , чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями и решил пешком дойти до маяка на мысе Таран. Местные жители подсказали мне, что до Тарана можно дойти по дороге вдоль обрыва, что начинается из парка пос. Донское. По этой дороге я и отправился на Таран. Примерно через 10- 15 мин. ходьбы, когда дорога пошла между обрывом и воинской частью, а сам парк уже стал больше напоминать лес, дорогу перегородило упавшее дерево.

Я стал обходить дерево с левой стороны и примерно в 10-15 метров от обрыва наткнулся на старое немецкое надгробие без ограды, к которому была прислонена большая наклонившаяся могильная плита, на которой можно было прочитать:
"Матрос Алексей Михайлович Ивлиев
- Vl - 1956 г."
Рядом с могилой Ивлиева находилось еще одно старое немецкое надгробие, но уже без могильной плиты, поэтому понять, кто похоронен тут было невозможно.
Оглянувшись, я увидел, что попал на заброшенное, заросшее травой, давно забытое и неухоженное кладбище.

Справа от старого безымянного надгробия была могила, вокруг которой вместо ограды висели старые , засыпанные землей, железные цепи. С могильной плиты сорвали табличку по-видимому из цвет. металла и поэтому понять, кто похоронен здесь было также невозможно.

За этой могилой, ближе к обрыву, находилось ещё одно надгробие, к. было огорожено, но также не имело могильной плиты.

Справа от могилы, огороженной цепями, я увидел торчащую из могильного холма стальную пирамидку, окрашенную в красный цвет. На ней также отсутствовала табличка с данными, кто покоится в этой могиле.
Who Knows Where The Time Goes?

#2 nikzuk Отправлено 21 Август 2010 - 16:32
  • 0

  • гуру

Справа от безымянной могилы с красной пирамидкой находилось надгробие с небольшой могильной плитой серого цвета, у к. был отколот левый верхний угол. На плите я прочитал:

"Майор
Дулин
Василий Георгиевич
1905 - 1952"

Правее могилы майора Дулина я увидел 8 уголков и 4 невысоких гранитных столбика, торчавших из земли - все что осталось от существовавшей когда-то ограды еще одной большой могилы. Подойдя поближе, с левого края этой большой могилы, я с трудом разглядел из под опавших листьев и земли, две узенькие могильные плиты, лежащие рядом, закопанные в земле. Я расчистил их и прочитал надписи:
" Л-нт
Гарипов
Г.Г.
1926-1949

Л-нт
Жидких
В.И.
1925-1949"

С правой стороны этой могилы я расчистил от земли, лежащие рядом в земле ещё две аналогичные могильные плиты. Одна из них - треснула. На них я прчитал:

" Ст. сн-т
Губарев
И.К.
1927- 1949

Сн-т
Алтухов
А.А.
1928-1949"

В центре этой могилы я расчистил лежавшую на земле плиту с эмблемой военно-морской авиации:

"8 08. 1949 года
погибли при исполнении
служебного долга"

Who Knows Where The Time Goes?

#3 nikzuk Отправлено 21 Август 2010 - 17:15
  • 0

  • гуру

Недалеко от могилы погибших морских летчиков находилось еще одно старое надгробие с невысоким немецким могильным столбиком, к. были огорожены старой немецкой оградой. Фамилия военнослужащего, похороненного в этой могиле, еле виднелась на этом столбике (прочитать её я думаю можно будет). Выше фамилии можно было различить звание "Сержант".

Рядом - еще одно старое надгробие с небольшой могильной плитой немецкого происхождения. На ней еле виднелось:

"Виктор
Крутиков
- 1952 г."
Звание указано не было.

Хорошо была видна издалека, вертикально стоящая, узкая могильная плита серого цвета с большим изображением якоря. На ней с трудом можно было различить надпись:
1925-1948
28 янв.
Сержант
Гричиня А.Г.
Волынская обл."

Ближе к обрыву находились еще несколько могил на к. отсутствовали могильные плиты, ограды, надгробия. Понять кто похоронен в них было невозможно.

В одном месте, прямо на земле, лежала небольшая черная могильная плита (могила не имела ни ограды, ни надгробия, ни могильного холма).
Смахнув с неё землю, я увидел изображение звезды и надпись:
"Спи
спокойно
дорогой
ВОВОЧКА
1951г."

Одна из могил на кладбище уже была раскопана копателями.
Who Knows Where The Time Goes?

#4 nikzuk Отправлено 21 Август 2010 - 17:58
  • 0

  • гуру

Вернувшись в пос. Донское, я поговорил об этом заброшенном воинском кладбище с жителями пос. Донское. Они охотно поведали, что когда-то за могилами ухаживали, а сейчас это стало никому не надо.
Военная часть, что находится рядом с кладбищем также не проявляет сейчас к нему никакой заботы . Кроме того, эту часть должны скоро перевести или расформировать, и на кладбище вообще всем будет наплевать.
Да и вообще в Донском, как и в других местах в Калинин-й области, сейчас идет интенсивный дележ и скупка земли, так что судьба этого кладбища , по их словам, незавидна.

Приехав в Калининград, я пошарил по И-нету в поисках инфы об этом кладбище и на сайте " Красноярская газета" от 03.01.2006 г. нашел статью:
См. http://www.krsgz.nar...3/3m1_06_03.htm

ГАРНИЗОНЫ ПРОСЯТ РУБЛЯ

На берегу Балтийского моря, в поселке Донское Калининградской области, находится авиационный гарнизон. Сегодня здесь разруха и запустение. На грани исчезновения воинское мемориальное кладбище. Здесь у обрыва, сползающего к песчаному берегу, вместе с разрушенными могилами можно наблюдать печальную картину: сорваны металлические ограды у надгробий, звезды с братских могил. Судя по всему, их сдали в металлолом.
На одной из плит на могиле погибшего экипажа можно прочитать, что летчики погибли «при выполнении служебного долга 19 августа 1949 года». Самым старшим был командир экипажа, лейтенант Жидких – 24 года. Рядом с ним штурман лейтенант Гаринов, бортрадист старший сержант Губарев и стрелок сержант Алтухов.
Между тем в области все немецкие захоронения в отличном состоянии. Немецкое правительство регулярно выделяет деньги на их содержание. В Калининграде на кладбище солдат вермахта не увидишь рассеченных мраморных плит или поваленных крестов.

«НИЧЕГО СВЯТОГО у некоторых людей не осталось, – сетует подполковник запаса Сергей Долгих. – Я пришел в гарнизон лейтенантом. Мы постоянно ухаживали за этим кладбищем. В молодости я мальчишек тренировал, занимался с ними вольной борьбой. Мы с ними всегда приходили сюда, устраивали дни памяти – само место считалось святым. А теперь даже железные цепи с памятников сняли. Сами ведь делали, на ремонтной базе нашего аэродрома».
Страдает мемориал, как и весь городок, из-за отсутствия финансирования на строительство берегоукрепительных сооружений. Поэтому от сильных ветров двигается обрыв, могилы исчезают в море.
Местные жители посоветовали расспросить о судьбе экипажа «Бостона» самую уважаемую в Донском учительницу – Фаину Коньшину, которая в свое время занималась военно-патриотическим воспитанием. Старенькая учительница живет на чердаке старого двухэтажного немецкого барака. Стены в подъезде исписаны нецензурными словами, штукатурка осыпается, из-под крыши капает на пол дождевая вода. А сама крыша укрыта солдатскими матрасами во избежание полного потопа. Рядом, как во многих местах гарнизона, помойки, по которым бегают голодные собаки. Похоже, мусор здесь вообще не вывозится. И это все среди живописных дюн, сосен и при шуме морского прибоя.
К сожалению, открыть нам дверь Фаина Ильинична не рискнула: соседи рассказали, что полуразрушенную квартирку уже дважды пытались ограбить, а милиции в Донском нет.
«У нас катастрофически не хватает средств, нищенствуем, – признался при встрече с корреспондентом начальник продовольственной службы части майор Станислав Анфимов. – Прошли те времена, когда к нам приезжали учиться летать на наших вертолетах специалисты из Польши, Югославии и ГДР. Теперь в поселке нет даже горячей воды – теплотрассы полностью проржавели».


С момента выхода этой публикации прошло уже более 4-х лет, а с тех пор на воинском мемориальном кладбище в пос. Донское ничего не изменилось к лучшему. Скорее наоборот - там уже поработали копатели.
Кто же в ответе за это?

Исполняя пожелания жителей пос. Донское с которыми я разговаривал, я разместил эту инфу на форуме, а также успел сделать несколько любительских фото этого кладбища. И готов переслать их по назначению для того, чтобы кладбище это привели в порядок, а останки тех , кто заслужил этого, перезахоронили на кладбище в Медведовке.н 2006 г.
Who Knows Where The Time Goes?

#5 Макумазан Отправлено 21 Август 2010 - 18:18
  • 0

  • эксперт

Увы, если на 65-летие Победы это кладбище не привели в порядок, то я даже и не знаю, когда его благоустроят. К 100 летию?
Наверно, самым разумным было бы действительно перенести его в Медведевку, хотя лично я считаю, что военное кладбище должно быть при любом поселке, что бы у людей была память! А админнистрацию, в чьей ответственности это кладбище - наказать. :ph34r:
В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических
боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением,
состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое
рабство. Олдос Хаксли "О дивный новый мир".

#6 nikzuk Отправлено 21 Август 2010 - 18:33
  • 0

  • гуру

Увы, если на 65-летие Победы это кладбище не привели в порядок, то я даже и не знаю, когда его благоустроят. К 100 летию?
Наверно, самым разумным было бы действительно перенести его в Медведевку, хотя лично я считаю, что военное кладбище должно быть при любом поселке, что бы у людей была память! А админнистрацию, в чьей ответственности это кладбище - наказать. Изображение

Может попросить редакцию "Дворника" написать статью на эту тему? А корреспондентов Ньюкалининград.ру попросить опубликовать фото кладбища с комментами в Новостях портала. Тогда может быть и тем, кто отвечает за это кладбище дадут пинка под зад и заставят их работать?
Who Knows Where The Time Goes?

#7 Шпигель Отправлено 21 Август 2010 - 21:52
  • 0

  • Иногда думаю :-)

Никзук, кладбище в таком состоянии не из-за отсутствия денег, оно такое уже давно - оно осыпАлось в море уже в начале 80-х, и уже тогда было заброшенным, при СССР. Дело в нечеловеческом отношении.
Сергей Захаров-Котряхов (теперь буду называться так - надоело быть певцом!)

#8 nikzuk Отправлено 21 Август 2010 - 23:18
  • 0

  • гуру

Уважаемые читатели этой темы, приношу свои извинения за то, что мне не удалось вставить фото в этой теме. Изображение

По горячим следам я сегодня открыл эту тему и здесь http://nikzuk.livejournal.com/, или здесь http://nikzuk.livejournal.com/743.html (не знаю, откуда легче будет грузиться страница с фото), где и поместил фотографии кладбища.

Тему я завел на http://livejournal.com/ впервые, если вдруг она или фото не будут грузиться, Вы уж отпишите здесь в комментах.
Who Knows Where The Time Goes?

#9 nikzuk Отправлено 21 Август 2010 - 23:36
  • 0

  • гуру

Никзук, кладбище в таком состоянии не из-за отсутствия денег, оно такое уже давно - оно осыпАлось в море уже в начале 80-х, и уже тогда было заброшенным, при СССР. Дело в нечеловеческом отношении.

Разговаривая с жителями поселка Донское (стариками и молодежью), я услышал от них одну и ту же фразу: " Так не должно быть!"

Значит надо что-то делать. Ибо среди тех, кто покоится на этом кладбище наверняка есть и участники ВОВ, а также возможно те, кто погиб в первые послевоенные годы в КО при разминировании. Да и всех остальных бросать нельзя! Не по-человечески это.

Не исключено, что аналогичные заброшенные кладбища, на к-х в послевоенные, сталинские годы хоронили военнослужащих, у нас в КО ещё есть.
Who Knows Where The Time Goes?

#10 гость Snowflake*_* Отправлено 22 Август 2010 - 20:47
  • 2

Может попросить редакцию "Дворника" написать статью на эту тему? А корреспондентов Ньюкалининград.ру попросить опубликовать фото кладбища с комментами в Новостях портала. Тогда может быть и тем, кто отвечает за это кладбище дадут пинка под зад и заставят их работать?


Корреспонденты Ньюкалининград.ру могут и статью написать...

Вертолетчики обещали попробовать что нибудь узнать. И в штабе авиации попробую завтра.

#11 гость Snowflake*_* Отправлено 22 Август 2010 - 20:58
  • 1

Исполняя пожелания жителей пос. Донское с которыми я разговаривал, я разместил эту инфу на форуме, а также успел сделать несколько любительских фото этого кладбища. И готов переслать их по назначению для того, чтобы кладбище это привели в порядок, а останки тех , кто заслужил этого, перезахоронили на кладбище в Медведовке.


Инициатор этого проекта, ген. В.И. Степанов как раз, насколько я знаю, связан с мемориалом в Медведевке.

#12 nikzuk Отправлено 22 Август 2010 - 23:12
  • 0

  • гуру

Корреспонденты Ньюкалининград.ру могут и статью написать...


Инициаторам проекта "1945" портала «Новый Калининград. Ru» на адрес 1945kk@gmail.com сегодня были сброшены все фото.
Who Knows Where The Time Goes?

#13 grunge Отправлено 24 Август 2010 - 17:46
  • 1

  • участник

Инициаторам проекта "1945" портала «Новый Калининград. Ru» на адрес 1945kk@gmail.com сегодня были сброшены все фото.

Сбросил информацию на форум - aviaforum.ru вот ответ оттуда:
http://www.aviaforum...postcount=51742

#14 micha072 Отправлено 26 Август 2010 - 13:37
  • 0

  • Злостный флудер

Я тоже жил в Донском,при чём в те-же годы,что и тот,кто по ссылке отвечает,только я был ещё мал,а отец если что и знал по поводу этого кладбища,то у него уже не спросить... :(

nil inultum remanebit,quidquid latet apparebit.(ничто не останется безнаказанным,всё тайное станет явным)


#15 nikzuk Отправлено 27 Август 2010 - 02:06
  • 0

  • гуру

LIFE NEWS - о забытом воинском мемориальном кладбище в поселке Донское http://lifenews.ru/news/35736.
Who Knows Where The Time Goes?

#16 nikzuk Отправлено 29 Август 2010 - 21:38
  • 0

  • гуру

Информация о заброшенном советском воинском мемориальном кладбище поселка Донское в АРУМЕНТАХ и ФАКТАХ.

См. http://www.sz.aif.ru...iety/news/36763


Who Knows Where The Time Goes?

#17 nikzuk Отправлено 31 Август 2010 - 01:11
  • 0

  • гуру

Информация о кладбище в Донском на русском портале новостей World News Daily:

http://www.wnd.su/ne...eranov-vov.html , а также на страницах

http://news.mail.ru/...342531/gallery/

http://news.rambler.ru/7381684/
Who Knows Where The Time Goes?

#18 nikzuk Отправлено 31 Август 2010 - 22:37
  • 0

  • гуру

О бесхозности заброшенного кладбища авиагарнизона "Донское" на страницах "Независимой газеты" ( издание, которое ложится на стол Президента РФ) от 2005-12-19 поднимал её калининградский собкор, кавалер ордена Мужества Александр Рябушев.
См. http://www.ng.ru/reg...5_garnizon.html
Власти тогда попросту отмолчались...

Who Knows Where The Time Goes?

#19 гость grad2168_* Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 03:08
  • 0

О бесхозности заброшенного кладбища авиагарнизона "Донское" на страницах "Независимой газеты" ( издание, которое ложится на стол Президента РФ) от 2005-12-19 поднимал её калининградский собкор, кавалер ордена Мужества Александр Рябушев.
См. http://www.ng.ru/reg...5_garnizon.html
Власти тогда попросту отмолчались...

Обычное наше раз...во - как всегда.Родина не забудет,но и не вспомнит. :)За Солдат иногда грустно....

#20 nikzuk Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 22:20
  • 0

  • гуру

27 августа 2010 г. информация о воинском мемориальном кладбище в поселке Донское попала и на форум поисковых движений в тему "Захоронения на территории Калининградской области"
См. стр.1, 2 на http://srpo.ru/forum...hp?topic=2640.0
Who Knows Where The Time Goes?

#21 nikzuk Отправлено 05 Октябрь 2010 - 00:57
  • 0

  • гуру

В конце сентября 2010 года, благодаря инициативным действиям участников проекта «1945 год» интернет-портала НьюКалининград.РУ, ветеранов и военнослужащих Калининградской области, и корреспондента LIFE NEWS, предпринятым в августе- сентябре, силами воинской части пос. Донское был наведен порядок на захоронении : расчищена территория от валежника, кустарника и травы, обозначены могилы.
Однако, главная опасность для захоронения в Донском не устранена. Она заключается в том, что кладбище располагается в лесном массиве, на краю обрыва у берега моря, который сползает вместе с могилами к морю.
Who Knows Where The Time Goes?

#22 Matrasoff Отправлено 05 Октябрь 2010 - 03:12
  • 0

  • ГЕНСЕК(с)

Мы посетили кладбище 2 октября... краткий фотоотчет с комментариями...

Изображение

Одна из могил.

Изображение

Общий вид кладбища...

Изображение

Могила без памятника и опознавательных знаков... Надгробье использовано немецкое...

Внимательно слушая женщину, ты помогаешь ей понять, что же она хотела сказать.


#23 Matrasoff Отправлено 05 Октябрь 2010 - 03:18
  • 0

  • ГЕНСЕК(с)

Изображение

Столбик в углу одной из могил...

Изображение

Могила без опознавательных знаков... Табличка с памятника украдена...

Изображение

Еще одна неопознанная могила с немецким надгробьем...

Изображение


Изображение

Внимательно слушая женщину, ты помогаешь ей понять, что же она хотела сказать.


#24 Matrasoff Отправлено 05 Октябрь 2010 - 03:28
  • 0

  • ГЕНСЕК(с)

Изображение

Сдвоенная могила. Без опознавательных знаков...

Изображение

Одна из могил. Использованы немецкое надгробье и перебитый памятник...

Изображение

Могила погибшего экипажа бомбардировщика (4 человека)...

Изображение
Изображение

Столбики у углах одной из могил...

Внимательно слушая женщину, ты помогаешь ей понять, что же она хотела сказать.


#25 Matrasoff Отправлено 05 Октябрь 2010 - 03:49
  • 1

  • ГЕНСЕК(с)

Изображение

Элемент импровизированной ограды (стойка противопехотного заграждения)...

Изображение

разрушенный памятник..


Изображение

Одна из могил... Использованы немецкие памятник и ограда...

Изображение

Явно немецкая резьба на памятнике...

Изображение

Еще одна могила из немецких элементов...

Изображение

Элемент ограды...

Внимательно слушая женщину, ты помогаешь ей понять, что же она хотела сказать.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей