Перейти к публикации
Zadniza

Как надо

Рекомендованные сообщения

Я не называю эту под-тему "патриотизм", чтобы не нагружать смыслом чрезмерно. Однако в этом что-то есть - вот как мы понимаем память об отечестве, за что его любим и уважаем? Мой пример родился сегодня, самым холодным, наверное, утром этого года - было -23. Чтобы добраться до работы, я одел тулуп. Он, конечно, сделан в Турции однако я его покупал в свое время в Ленинграде, в угловом маге у станции Площадь Восстания (еще не переименовали?). Т.е. он сделан для России и Русским духом пахнет (я его поносил немного в Питере).

 

Так вот, когда я приехал в Канаду, мне немного было неудобно носить мой тулуп - уж очень он странно выглядел по местным меркам где все шлендрают в пластике и без шапок даже в жуткий мороз (тулуп без громадной меховой шапки не тулуп). Время, опыт, "испытания" разной одежды показало что лучше моего тулупа для холодов нет - теперь ношу его когда холоднее -5.

 

Как хотите, я смотрю на это как своего рода патриотизм. Так я напоминаю себе, откуда я.

 

А какие у вас примеры будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Издалека Родину всегда любить легче и проще :yes: . Настоящие патриоты все здесь маются, так сказать, любят Родину на местах. Ни одного в турецком тулупе не встречала :no: . Самый экзотичный наряд патриота, известный мне - костюм стерха :D . В таком костюме патриота издалека видно. Вот это - сила, а Вы - тулуп, тулуп...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Maria Reznik

Тему о том, где должен находиться настоящий патриот, определение патриота, а тем более настоящего, затрагивать не буду, тема не об этом да и жаркие дебаты на эти темы были в этом разделе много лет назад, и не один раз...Есть у меня несколько вязанных шапок, зимних, спортивных из России переданных родственниками несколько лет назад с символикой гонки по биатлону "Лыжня России". На одной всё по-английски. Дядя много лет тренеровал в школе олимпийского резерва по биатлону, видимо был nа соревнованиях недавних. Ношу с радостью. С наступлением Олимпийских Игр, надену в поддержку всей команды России, ну и конечно же биатлонистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Навскидку еще несколько "примет" велико-Русскости за рубежом - неприятие Французских или Польских водок, нелюбовь к разговорам ни о чем, настоящие застолья со многими блюдами а не пучком бутербродов, предпочтение книг по истории изданных в России, бережливое отношение к Русскому языку в семье, осторожное отношение ко всем нововведениям-качаниям во всех сферах - от музыки до политики, интерес к культуре а не потребительское к ней отношение. Т.е. поведение консервативное в хорошем смысле этого слова - не "назад в пещеры" а сохранение традиций.

 

И конечно, соглашаюсь с Марией, "боление" за Российские команды и спортсменов. Это актуально как раз сегодня. Лишь бы не было "-актов" ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, есть признаки жизни ... Да нет, какая там ностальгия. Как говорится, уж лучше вы к нам ... Того что помнится о Родине с удовольствием, уже нет - домов, людей ... А главное, в целом страна сейчас другая совершенно, по сравнению с той что мы оставили когда-то. Так что воспоминания, когда появляются, они как "миражи" - того уж нет ...

 

Моя мысль в этой ветке была о том, чтобы подумать - если есть признаки нац.характера, то в чем они у нас проявляются - за рубежом? Ведь это не просто о том, кто к чему привык, а больше о том, во что верим, верно? Так что можно о многом поразмышлять в этой связи - возможно людям живущим в России это не так интересно поскольку они в Русскость "погружены", а вот нам, живущим в другом море, это актуально и познавательно. И для себя, и для детей. Даже серезный вопрос о том, нужно ли и как учить детей Русскому в Канаде, вторичный - сначала нужно определить что такое "Русскость" и зачем это (и как) надо.

 

Помню, в школе писали сочинения - много намарали бумаги, однако тем хороших было мало. Самоанализа вообще не было, а о стране можно было только "позитивно". Хорошо, гос-террор канул в никуда да и думаю, с возрастом все более "тянет" на то и другое. А то читаешь книгу о России, скажем, середины 18-го века, и думаешь - а ведь мало что изменилось! Подумаешь, вместо лошадей теперь мерседесы а воз-то, он ... Люди-то изменились мало - если вообще. Ладно, намудрил тут. Кто как хочет (или не хочет), так и понимайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Так вот, когда я приехал в Канаду, мне немного было неудобно носить мой тулуп - уж очень он странно выглядел по местным меркам где все шлендрают в пластике и без шапок даже в жуткий мороз (тулуп без громадной меховой шапки не тулуп). Время, опыт, "испытания" разной одежды показало что лучше моего тулупа для холодов нет - теперь ношу его когда холоднее -5.

 

Как хотите, я смотрю на это как своего рода патриотизм. Так я напоминаю себе, откуда я.

 

А какие у вас примеры будут?

 

Тулуп это только половина дела. Должна быть ещё шапка-ушанка. И валенки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я помню как нас наряжали в армии в караул зимними ночами. Когда -20 -30 мороза было. Шинель, а на шинель надевался длинный тулуп до земли, на голове шапка-ушанка, воротник тулупа поднимался и становился выше шапки, на ногах сапоги с двойными портянками, на сапоги надевались огромные валенки. На руках большие рукавицы-варежки.

Когда это все оденешь, то чрезвычайно трудно оперировать оружием. Повесят тебе автомат за спину - а если враг нападет, то хр..н его снимешь.

Можно было ходить, но если упадешь, то уже сам не поднимешься.

Вот это была Настоящая Русская Одежда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А то читаешь книгу о России, скажем, середины 18-го века, и думаешь - а ведь мало что изменилось! Подумаешь, вместо лошадей теперь мерседесы а воз-то, он ... Люди-то изменились мало - если вообще. Ладно, намудрил тут. Кто как хочет (или не хочет), так и понимайте.

 

Да, уж..

Я тут читал недавно книгу - Описание путешествия в Московию. ( Адам Олеарий - 17 век.)

Уже не говоря о произведениях поздних авторов - таких как Кюстин или Коленкур, действительно нравы во многом почти без перемен.

Чем раньше было написано произведение, тем откровеннее. Например при Олеарии не было ни какой толерантности и в помине и печатали тогда - такое впечатление -всё, что автор захочет написать. Под запретом были только критика исповедуемой веры и ныне царствующего монарха (в смысле автор должен был на словах одобрять то и другое, если это касалось своей страны, а про все остальные страны говорили всё, что думали, без всякой цензуры). Поэтому особенно интересны описания нравов, например, кавказских народностей. Ну и естественно славянских.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ещё я смотрел как-то хронику 2 мировой войны и там германские офицеры на восточном фронте были одеты в белые тулупы, шапки ушанки и валенки. Это уже в 1943-44 гг. Внешне они почти не отличались от солдат Красной Армии. Холод не тетка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пример важности верного национального Русского "позиционирования" сегодня как результат снегопада. Зима радует - опять выпало до черта и даже со снегоубурочной машиной нужно повозиться, чтобы очистить въезд в гараж. Конечно, можно сказать - "ветер в харю, я х...рю" и преставить себе что только храбрый и крепкий Русский человек может справиться с этой напастью. Однако нет - повсеместно даже хрупкие на вид но сильные иным (не Русским) духом дамы лет за 50 бодро метают кипы снега туда-сюда - лопатами. Оставляя меня в раздумьях - в чем же тогда сила моего нац.характера, кроме ношения старого тулупа?

 

Ладно, надеюсь что на Олимпиаде будет много хорошего - и от Российской сборной, так что мой дух воспрянет. Жалко только - первый раунд уже подпорчен. Я о том что в России, судя по Интернету, не освещается тема высмеивания подготовки к Олимпиаде, аспектов проживания и т.д. - зарубежными "средствами". Процесс поставлен на широкую ногу, умело ... Так что было бы не только интересно почитать хорошие ответы от Российской стороны но и увидеть их в серьезных газетах - здесь. А то ведь местный народ верит всему ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поясню, что я имел в виду говоря о критике Олимпиады зарубежными "средствами". А то разговаривал на днях с приятелем в России, он даже не имеет представления о чем речь. А зря - кратко говоря, и ТВ и газеты в Северной Америке не просто критиковали, а попросту вели (и ведут) охоту на все, что можно было бы обхаять на Олимпиаде. От туалетов до незаполненых трибун. Чем хуже гадость, тем жаренее смакование. Пожалуй, не было ни одного позитивного заголовка хотя сами тексты, как правило, не содержали ничего комрометирующего Сочи. Это даже в комментариях было подмечено - местными людьми.

 

Наконец, пошли и позитивные отчеты. Нельзя же врать все время. Только зря тот, кто отвечает за Сочи со стороны организаторов, думает что лучшая реакция - будто бы ничего и нет. Если есть недостатки - сделайте короткий сюжет об их устранении. Если откровенный поклеп - скажите тоже прямо. Молчание - будто бы признание своей вины ... Так не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что мне нравится в Немецких фотках тех лет - возраст не чувствуется. Кажется, будто современные виды - как будто сегодня. Даже свежее Американцев - и позы, и одежда. Великая нация, что и говорить - обогнала свое время и впереди планеты всей. Однако надеюсь что это вояки-асы нашли свои могилы на Восточном Фронте и очень скоро. Да и полушубки у них не практичны - коротковаты и тесноваты. Модники хреновы.

 

Что-то с медалями пока не очень. Я понимаю что прогнозы были осторожные, но если так и дальше пойдет то я буду в трауре. Неужели гигантской северной России пристало равняться на снежную Францию или громадную Австрию?! Срочно готовлю варианты ответов недоуменным коллегам, которые спрашивают где Русские победы. Может, кто поможет?

 

Помню благовение от вида громадной доски с медалями в Лэк-Плэсиде 1980-го - один СССР и ГДР. Теперь, понятно, страна идет другим путем. Жалко, не спросить Виктора Цоя - куда ... Кстати, я один раз выступал в "разогревной" группе перед его выступлением - в Петергофе. Были времена!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изначально планировалось для РФ 5 место по кол-ву медалей. Примерно так и идут, согласно плану. Если возьмут 4 или 3 место, то

это будет большой успех. Т.к. в Ванкувере РФ закончила Олимпиаду на 11 месте.

Это обычное дело, когда требуют с нынешней РФ достижений СССР. Но в СССР было в 2 раза больше народа, спорт баз было больше, не было возможности чемпионам свалить за бугор, был сильный гос. пресс. Сейчас спорт ник ому не нужен, только на олимпиадах и чемпионатах он и есть.

Если раньше иностранные спортсмены были любители и профессионалы, то советские спортсмены были солдаты и офицеры. Приказала Партия подготовить чемпионов - Сборная СССР сказала - Есть!

Мотивация была сильнее и страх перед Родиной за неудачу. А сейчас каждый за себя. Мани-мани.

Требовать с РФ побед как СССР не следует, надо довольствоваться малым. А народ требует по привычки многого, а потом раздражается.

Канада рулит. И Голландия с Норвегией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уж да. После Украины может быть Белоруссия - кто думал еще пару лет назад что такое может быть? Тогда положение Кенига не очень завидно. Интересно, все у центральных властей как надо - с планированием и действиями на такие ситуации? А то меня уже начали спрашивать ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну РФ точно ничего не угрожает. Любые беспорядки могут навредить только Украине и Белоруссии. Даже если там дойдет до самых страшных ужасов - на РФ это никак не повлияет, они войной не пойдут же на РФ. Если только газ перестанут покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда интересно почитать моего заочного приятеля Флавуса. Метко, верно, без эмоций. Однако я не был бы столь категоричен. Тоже ведь говорили в 1991, что ничего не изменится - ан нет, теперешняя Кал.Область - совсем не тот работящий и открытый край что я помню. Да и не обязательно пыхать пушками чтобы "придушить" или разбалансировать все и вся. Посмотрите на Украину. Да, в интересное время живем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда приятно общаться с деликатными собеседниками из-за рубежа. Они тактично и дружелюбно намекнут на ошибку.

И спорить не возникает желания.

Да, я был не совсем прав.

Если на Украине начнется серьезный пожар, то это не повлияет на РФ, но только в том случае, если РФ и другие страны будут стоять в стороне. Но это возможно только в теории. На практике же такого быть не может.

Поэтому ситуация на Украине потенциально опасна не только для Украины, но и для РФ и для Европы и для всего мира.

Вспомним как начинались мировые войны - сторонние страны начинали оказывать помощь своим союзникам - вспыхивала цепная реакция взаимных упреков и незаметно разгоралась мировая война.

Например, как началась 1 мировая война:

Сербский юноша убил племянника австрийского императора, после чего Австровенгрия объявила войну Сербии, Россия начала мобилизацию, чтобы помочь Сербии, Германия объявила войну России, чтобы помочь Австровегрии и заодно уж Германия объявила войну Франции и Бельгии, чтоб те первыми не напали. Англия объявила войну Германии, Австровенгрия-России, Сербия -Германии, Австровенгрия - Бельгии, и тд. Закончилось эта инерция тем, что в 1918 году Германии объявил войну Гондурас.

Получилась куча мала.

Во 2 мировую тоже было примерно так же.

Так же может быть и сейчас.

Когда у политиканов и вояк начнет крышу сносить, то их уже не остановишь. Пока не принудят один другого к безоговорочной капитуляции до тех пор будут жечь и крушить всё вокруг. Поэтому и нужно очень бережно хранить стабильность и мир на планете Земля.

Как говорил тов. Л.И.Брежнев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, перешли за 800 просмотров этой темы. Интересно - лучше ли стало с любовью к отечеству, в свете последних событий? Хочешь не хочешь, а нужно сравнивать с тем что было "до" и думать о том что может быть дальше.

 

Напротив нашего дома соседи делают ремонт - бригада, наверное, из Украинцев. Почему - на ветровом стекле их рабочей машины фото - пр. России и Фюрер, а также коллаж фоток флага СССР и свастики. Пока не пересекались, но можем, вот и думаю - как с ними разговаривать если придется. Соседи ведь знают что мы Русские. Думаю, обойдется - ведь живут же здесь Хорваты и Сербы рядом и ничего, не ссорятся. Чудны дела твои ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет, какая там ностальгия. Как говорится, уж лучше вы к нам ... Того что помнится о Родине с удовольствием, уже нет - домов, людей ... А главное, в целом страна сейчас другая совершенно, по сравнению с той что мы оставили когда-то. Так что воспоминания, когда появляются, они как "миражи" - того уж нет ...

Подумаешь, вместо лошадей теперь мерседесы а воз-то, он ... Люди-то изменились мало - если вообще. .

Врёшь,брат )) Всё тут есть - и люди те есть, и дома гостеприимные есть. Конечно, с поправкой на времена. И меняться нам не надо. Меняться вам надо,чтобы с минаретов не орать в центре города с совсем другой культурой (образно). А,да,там у вас свобода же - всех принимают с улыбкой ))

По теме : надо так,как ты есть - если тут хитрил и перекладывал часть своих рабочих обязанностей на других, то и там тебе позволено это (никто против не будет), но если тут держал марку русского профессионала ( а ведь во многом мы дадим покурить остальным), то и там надо этим отличаться. Это и будет национальным отличием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...