Перейти к публикации
Ann

соленья-варенья

Рекомендованные сообщения

Делитесь, кто чего насолил-намариновал... А также интересными рецептами - кабачки, баклажаны, помидоры, грибы.

У меня варенья в этом году банок 50. Не знаю, куда девать буду - никто особо и не ест :D . А готовить его интересно. Ну, об огурцах вообще молчу... Осталось капусты насолить бочечку - и все, зиму - живем :lol: ! А вы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я все делаю заготовки. Сейчас удачно грибки идут в сушку, мариновку, засолку.

Варенья много наготовил, разного. И кОмпотов. А еще огурцов с помидорами намариновал. И вино тож. Вобщем стекло и крышки на исходе. А ведь еще клюква, облепиха, виноград, да и грибы те же не сдают позиции.

 

А с яблоками можно такую вещь сделать – ошкурить и вырезать сердцевинки, запечь, перетереть, добавить немного сахара (если яблоки сладкие, то можно и без него) и разложить по банкам. Хранить лучше в холодильнике. Отличное детское питание. Гыг.

Можно компот делать. Щас местный синий виноград созрел – ветку этого винограда в банку с яблоками – компот будет отличный. А морозить яблоки – это совсем уж не нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Anna74

Рецепты :)

"солянка грибная"

2 кг вареных опят ( это примерно 10-л ведро)

2 кг капусты

1 кг лука

1 кг моркови

0,5 кг помидор

Опята отвариваем в подсоленой воде , промываем и тушим на растительном масле  40 минут,  мелко шинкованную капусту и мелко порубленый лук тушим 15 минут, потертую на крупной терке морковь - тушить 40 минут, помидоры, пропущенные через мясорубку - тушить 15 минут.

Тушить и солить все ОТДЕЛЬНО!!! ( чтобы сэкономить время овощи лучше измельчить заранее, привлекая все свободные руки и тушить одновременно ;) )

Затем  все составляющие перемешиваем и тушим ( без добавления масла) в течении 10 минут, в кипящую смесь добавляем 3 ст. л сахара 1ст.л соли 1 ст. л уксуса ( или 1 ч. л. эссенции) тушить 5 минут, добавить рубленный чеснок по вкусу , тушить еще 5 минут. В готовую солянку добавить 0,5 л растительного масла, разложить в подготовленные банки, банки стерелизовать ( 1 л) - 10 минут.

возня, конечно, но это очень вкусно, попробуйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Anna74

Самый любимый моими друзьями и родственниками "заготовочный" салат , называется "икра - закуска" :yes:

3 кг помидор

1 кг моркови

1 кг болгарского перца

1 кг лука

0,5 л подсолнечного масла

1 ст. сахара

2 ст.л соли

Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растит.масло и тушить 30-40 минут ( масса должна загустеть и стать практически однородной).

1 стакан риса варить 3 минуты, добавить к овощам и тушить все вместе еще 10 минут.

Готовую икру разложить по банкам, банки стерелизовать 10-15 минут,закатать и зимой - закусывать :D

 

Еще два любимых рецепта ( быстро, просто и очень вкусно):

"Лечо"

0,5 кг лука и 2 кг помидор  нарезать за 8 часов до приготовления ( я делаю это на ночь)

0,5 кг моркови

0,5 кг болг. перца

200гр подсолнечного масла

100гр.сахара

2 ст. л соли

Овощи нарезать ( чтобы было красиво  я помидоры режу полукружьями, лук кольцами, морковь - соломкой, перец - палочками), перемешать со специями и маслом и тушить 40 минут. Разложить по банкам, добавив в банку лавровый лист, стерелизовать 20 минут, добавить  в каждую банку не полную чайную ложку уксусной эссенции ( либо 0,5 ст. л уксуса), закатать, укутать в тепло

 

и напоследок я скажу :кабачки в томатной заливке...

Делается это так:

3 кг кабачков

2 шт моркови

3 шт. болг.перца

Кабачки - на терке кружочками, морковь - на терке соломкой, перец мелко нарезать.

вскипятить заливку:

1 стакан растит.масла

2 ст. л соли

5 штук перца черного горогшком,

6 шт. перца душистого

6 шт. гвоздики

200гр сахара

350 гр томатного соуса типа "краснодарский".

В кипящую заливку положить перец и морковь, варить 5 минут, добавить 2 ст. л. 10% уксуса, 5 долек чеснока и кабачки, все варить 10 минут.

Стерелизовать 20 минут, банки укупорить, поставить на крышки и укутать на 24 часа...

Всё! Пошла делать заготовки из баклажанов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Anna74

"Баклажанная"

2 кг баклажан

1 кг помидор

1 кг перца

1 кг моркови

0,5 кг лука

Баклажаны нарезать, посолить и под гнет на 2-3 часа. сок отжать и жарить до готовности на растит. масле. Морковь - на крупной терке, остальное нарезать в произвольной форме ( не крупно) и обжарить отдельно  от баклажан. смешать баклажаны и остальные овощи, добавить мелко рубленную зелень 9 укроп и петрушку, чем больше, тем лучше) и рубленный чеснок по вкусу. посолить, чуть покипеть всему этому ( 1-2 мин.), разложить горячим по банкам, стерелизовать  10 минут, укупорить, укутать.

зимой ощущение свежего соте из баклажан :rolleyes:

 

еще вкусный, а главное быстрый и полезный рецепт :

"маринованый перец"

3 кг  болгарского перца ( почистить и порезать его на 4 части) залить маринадом:

на 1 литр воды 2 стакана разбавленного уксуса ( 1 дес. ложка эссенции на стакан воды), 1,5 стакана сахара, 1ст. ложка соли, 12 стакана растит. масла.

залитый маринадом перец кипятить 10 минут, по банкам и стерелизовать 15-20 минут...

я такой перец и в салаты потом и в пиццу... вкусно :yes:

 

PS:  у меня из заготовок только аджика  останется и осенний салат... завтра закончу маринады соленья, наверное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В прошлом году решила сделать смородиновое желе - получился густой сок. В этом году хотела клубничное варенье - получилась карамель. Теперь хочу малину заготовить, даже не представляю, что получится на этот раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Малину варите поменьше. Минут 20. Или т.н. пятиминутками - довести до кипения, 5 минут, охладить и повторить еще два раза.

А можно просто перемешать с сахаром и поставить в холодильник.

 

А смородиновое желе (из красной или черной смородины) можно делать так - нагреть немного ягоды, дать постоять, отжать сок по максимуму и добавлять сахар пока не не станет схватываться. По банкам и в холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я варенье не варю, почему то не едим, а вот клубнику с сахаром перетираю и в морозильник. Зимой к блинам наковыряешь в вазачку, вкусно как свеже перетертая. Так же заготавливала смородину, малину и клюкву

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обожаю готовить варенье, и чтоб его потом ели... получается очень вкусно.

Из любимых - абрикосовое с кусочками апельсина или лимона, и с грецкими орехами. Желе из красной смородины. Толченая черная смородина с сахаром. Перетертая с сахаром клубника. Долго ничего не варю. держу в холодильниках. Сахар 1: 1, редко 1:2. Иногда использую желирующий сахар. Кстати. если есть хлебопечка, там есть функция варки джема, получается замечательно, я делала из слив, из абрикосов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Девочки, а подскажите, пожалуйста, простой рецепт приготовления варенья или джема из яблок.
Могу порекомендовать такой способ - нарезать кубиками яблоки и 1 лимон (не мелкий на 2 кг яблок). Лимон как получится. Добавить сахару по вкусу - хз сколько его надо (я на глаз всегда делаю) - в кислые и сочные побольше, в сладкие по-меньше. Приблизительно 1кг на 1кг. Варить минут 35-40.

 

 

как из слив варенье вариться?
Наверное уже сварили, но все же - если из слив косточка хорошо удаляется, то удалить, добавить на пару кг слив стаканчик грецких орехов, не мелко поломанных. Пару кг сахару. Варить 40 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Amita

Я варенья не ем и не варю , но моя знакомая абрикосы, вишню, сливу, черешню засыпает известью , потом промывает и варит.

Фрукты получаются очень твёрденькие и хрустященькие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Могу порекомендовать такой способ - нарезать кубиками яблоки и 1 лимон (не мелкий на 2 кг яблок). Лимон как получится. Добавить сахару по вкусу - хз сколько его надо (я на глаз всегда делаю) - в кислые и сочные побольше, в сладкие по-меньше. Приблизительно 1кг на 1кг. Варить минут 35-40.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как из слив варенье вариться?

Недавно попробовала варенье "Слива в шоколаде" - вкусно! Особенно с грецкими орехами употреблять. :)

Рецепт нашла в интернете:

 

СЛИВА В "ШОКОЛАДЕ"

6 кг слив (угорка)

1 ст.л соды

3 кг сахара

200 г какао

250 г сливочного масла

1. Сливы залить холодной водой с содой на 5 часов.

2. Воду слить. Отделить сливы от косточки и поставить варить на медленный огонь (пока сливы не пустят сок).

3. Довести до кипения добавить сахар и варить 20 минут.

4. На следующий день еще 20 минут.

5. На третий день еще 20 минут. По прошествии указанного времени добавить какао-порошок и сливочное масло. Разложить по банкам и закатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хоть и не осень на дворе, но решилась-таки на аджику  :blush2:

 

16cadceb702d.jpg

 

Рецепт:

5 кг помидоров

1 кг паприки

1 кг моркови

5 шт. перца чили

1 стакан чеснока

0,5 литра подсолн. масла

1 стакан 9% уксуса

1 стакан сахара

0,5 стакана соли.

 

Помидоры, паприку, чили и морковь перекрутить в блендере и выложить в кастрюлю. Последним перекрутить чеснок и отставить его в мисочке в сторону. К овощам добавить масло, уксус, соль, сахар, хорошо перемешать и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перемешать. Доварить и разложить в подготовленные стерильные баночки, закатать.

Приятного аппетита!!!

 

 

п.с. я делала в перерасчёте исходя из 1 кг помидоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите кто-нить, если варенье из клубники недостаточно густое получается можно ли добавлять желатин для густоты.?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, кто напомнит рецепт, когда-то варила, не записала... Помню, что варить недолго, буквально минуты кипения и закатывать горячим, делала так чернику, клубнику, помню, сахара надо мало, но сколько?

Короче, тут помню, тут не помню... :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Может, кто напомнит рецепт, когда-то варила, не записала... Помню, что варить недолго, буквально минуты кипения и закатывать горячим, делала так чернику, клубнику, помню, сахара надо мало, но сколько?

Короче, тут помню, тут не помню... :sorry:

Я всегда на 1 кг ягод беру 1 кг сахара. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я всегда на 1 кг ягод беру 1 кг сахара. :yes:

Вот, а там смысл был в том, что сахара мало надо, варится быстро и на вкус потом неперевареное, и стояло в подвале, не портилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу попробовать накатать огурчиков-помидорчиков в "новомодных" банках - под завинчивающиеся крышки...

Честно говоря, - побаиваюсь...

Поделитесь опытом...

Интересуют не столько рецепты, сколько технология именно для такого способа закатки... как хранить в условиях отсутствия подвала при + 25...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хочу попробовать накатать огурчиков-помидорчиков в "новомодных" банках - под завинчивающиеся крышки...

Честно говоря, - побаиваюсь...

Поделитесь опытом...

Интересуют не столько рецепты, сколько технология именно для такого способа закатки... как хранить в условиях отсутствия подвала при + 25...

 

Мы в таких банках готовили только резаные салаты, из огурцов-помидоров в т.ч. Хранились они всю осень и зиму не в холодильнике. Насчет соления овощей целиком сказать ничего не могу. А вот рецептами салатов могу поделиться, если интересно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошлой осенью закатывала компот в такие банки, банки просто помыла, крышки чуть прокипятила( на всяк.случ.). Я компот и огурцы делаю по одной технологии (заливаю кипятком подготовленые банки со всем содержимым, прикрываю крышками, настаиваю 15 мин, сливаю обратно в кастрюлю, опять кипячу, разливаю в банки и т.д., заливаю кипятком обычно два-три раза, потом просто закручиваю крышку, переворачиваю в верх дном. В общем все как обычно, только вместо закаточной машинки, закручивающаяся крышка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и у меня рецепт любимый маринованных огурчиков со сливанием... боюсь эксперементировать с "завинчиванием"...

Сладости - вареньица/компотики - это замечательно... но хотелось бы - еды... времена нынче суровые... жаль мясо на деревьях не растет... я б ярой садоводкой заделалась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Olia09
Мы в таких банках готовили только резаные салаты, из огурцов-помидоров в т.ч. Хранились они всю осень и зиму не в холодильнике. Насчет соления овощей целиком сказать ничего не могу. А вот рецептами салатов могу поделиться, если интересно. :)

 

Поделитесь рецептиками салатов, плиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...