Перейти к публикации
Гость Новый Калининград.Ru

Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus»

Рекомендованные сообщения

Гость Новый Калининград.Ru

Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» 02.12.2014 12:24:01

01fcd5953d4c5ccfe852966d4715778f.jpg

Как проходят вечера, посвященные не только истории Кенигсберга, но и его кухне.

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лара Розе

сытно, калорийно, может, и без изысков, но по-прусски добротно)... может, стоит приобрести посуду восточно-прусской фирмы "Klassisches Lasdehnen"... кажется, она в Германии и сейчас существует... даже, вроде, дизайн не поменялся... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Озвучить точный рецепт приготовления этих мясных тефтелек в сливочном соусе он, правда, отказался, сославшись на секретность,
А слабо погуглить: КЁНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ (Konigsberger Klopse)

Но немцы почему то больше любят наши пельмени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость fh4E

Чтобы говорить, что свежеприготовленные клопсы, такие же, как "до войны" - нужно было их пробовать одним ртом до войны и сейчас. Это как в рекламе корма для кошек: Наш корм для кошек стал еще вкуснее. Спрашивается, а кто-ж плять пробовал ваш корм и сказал, что он еще вкуснее?

 

Короче, пафосная тусьня удалась, тема клопсов не раскрыта. Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

оригинальные рецепты ничто не отменял. надеюсь, так и было. только подача немного неудачна, на мой взгляд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лара Розе
Ммм! Надо сходить, интересно! Только вот клопсы неправильно Табаско готовит, абсолютно!!!
может, в соусе надо запекать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ммм! Надо сходить, интересно! Только вот клопсы неправильно Табаско готовит, абсолютно!!!может, в соусе надо запекать?

 

 

Клопсы тушатся в этом соусе, но это далеко не бешамель. То, что подают в Табаско- котлеты, не более

А утверждать я так берусь потому, что учил готовить эти клопсы старенький немец, в детстве живший в Кенигсберге. Да и в Берлине не раз пробовали это по истине необычное и вкусное блюдо. Возиться с ними-да, времени не очень мало, но результат того стоит, тем более в интернете есть рецепт клопов с кенигсбергской кулинарной книги 1885 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Германии совершенно спокойно можно купить приправу "Kenigsbergen Klopsen" и приготовить. Я пробовал делать - получилось точно так же, как, скажем я пробовал в ресторане Лейпцига или Берлина. Не исключено, что в Табаско то же самое, они чуть кисловатые. потому что соус не бешамель, а на сухом белом вине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господитыбожемой...из каких-то тефтелей сделали целое событие. Митболы, клопсы...суть одна: сферические штуковины из измельченного мяса. Дефлопе одним словом. С крутоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сытно, калорийно, может, и без изысков, но по-прусски добротно)... может, стоит приобрести посуду восточно-прусской фирмы "Klassisches Lasdehnen"... кажется, она в Германии и сейчас существует... даже, вроде, дизайн не поменялся... 

молодцы из «Altes Haus» - хорошо, что интерес к местной истории появился и к местной кухне. Молодцы, что посторались воссоздать кусочек местной исторической атмосферы.

 

Кухня была здкесь  своеобразная, местами - грубоватая.

Не забываем - город изначально старался жить по заветам Лютера - а это значит, стараться не баловать себя никакими излишествами - в результате  и кухня здесь была более простая и одежда народная более скромная, менее яркая чем у соседей.

 

А кто ещё знает какие-нибудь кёнигсбергские рецепты? Например рождественские и новогодние?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лара Розе

молодцы из «Altes Haus» - хорошо, что интерес к местной истории появился и к местной кухне. Молодцы, что посторались воссоздать кусочек местной исторической атмосферы.

 

Кухня была здкесь  своеобразная, местами - грубоватая.

Не забываем - город изначально старался жить по заветам Лютера - а это значит, стараться не баловать себя никакими излишествами - в результате  и кухня здесь была более простая и одежда народная более скромная, менее яркая чем у соседей.

 

А кто ещё знает какие-нибудь кёнигсбергские рецепты? Например рождественские и новогодние?

годный, хороший камент...))) 

в воскресенье, 14 декабря, третья неделя Адвента... рождественский пост...) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тогда  вот Вам сказка:

 

34be7da147dc.jpg

 

Четыре свечи

Четыре свечи горели в венке Адвента. Было тихо - так тихо, что было слышно, как свечи начал говорить.
Первая свеча вздохнул: "Меня зовут мир. Мой свет зажжен, но люди не сохраняют никакого мира, они не хотят меня ". Ее свет слабел и, наконец, погас.
Вторая свеча с грустью сказал: "Меня зовут Вера. Но я стала излишней. Люди не знают Бога и не имеет никакого смысла, что я горю " ветер дунул в комнату - и вторая свеча погасла.
С грустью зажгли третью свечу: "Меня зовут любовь. У меня почти не осталось сил, чтобы гореть. Вы видите только себя, а не тех, кого должны любить . "- погас и этот свет.
Ребенок пришел в комнату, увидел погасшие свечи и сказал: "Нет, нет, нет - вы должны гореть !" Ребенок почти начал плакать. Но четвертая свеча его утешила своей жертвой. Она сказала: "Не бойся. До тех пор, как я горю, мы можем зажечь другие свечи снова. Меня зовут - надежда " И огнём этой свечи ребёнок зажег другие ..
 

Адвент - "предрождество", "ожидание Рождества" - 4 предрождественские недели. По традиции в каждое воскресение этих 4-х недель в венке (или рождественской пирамиде) зажигают одну свечу

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
оригинальные рецепты ничто не отменял. надеюсь, так и было. только подача немного неудачна. 
Подача блюда или подача события?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а есть какие-либо особые рассказы о том, как в Кёнигсберге праздновали Рождество и Новый Год на протяжении нескольких столетий от 16 до 20 века?

Как прошли новогодние праздники в "Аltes Haus"?  есть фотографии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

×
×
  • Создать...