Перейти к публикации
Гость skvs

Ценуроз овец

Рекомендованные сообщения

Гость skvs

Возбудитель развивается в мозге овцы из зародыша (онкосферы) цестоды. Ценурус имеет вид пузыря, накопленного прозрачной жидкостью. На внутреннем слое оболочки расположены зародышевые сколексы. Промежуточные хозяева – жвачные, в том числе овцы. Онкосферы проникают через стенку их кишечника, попадают в кровеносные сосуды и потоком крови разносятся по всему организму, но развиваются до ценуруса только в головном и реже в спинном мозге хозяев. Через 3 мес. ценурус становится инвазионным.
Источником возбудителя инвазии являются плотоядные животные. К заражению восприимчивы овцы (в возрасте до двух лет), а также домашний КРС, могут болеть лошади и свиньи. Инвазии подвержен и человек. Распространению болезни способствуют антисанитарные условия содержания животных, несоблюдение правил хранения, вскрытия и утилизации трупов. Овцы заражаются на пастбищах и на водопое. Хроническое течение и падеж животных наблюдается на протяжении всего года.
В первые 5-12 дней заболевание протекает почти бессимптомно. В начальной стадии развития болезнь протекает остро. Через 1-5 дней некоторые животные погибают, у остальных болезнь переходит в хроническое течение (3-6 месяцев) без видимых клинических признаков. В конце болезни у животных проявляется движение по кругу, запрокидывают голову. Иногда наблюдается потеря зрения. Животные перестают, есть, худеют и спустя 1-2 мес. после появления клинических признаков погибают.
Ценных племенных и высокопродуктивных овец оперируют.
Профилактика. Постоянно необходимо избавляться от бродячих собак. Проводить дегельминтизацию ареколином или финасолом служебных собак. В овечьих отарах собак дегельминтизируют через каждые 40-50 дней, а в условиях выраженной сезонности заболевания 4 раза в год. Больных овец выделяют из отар и отправляют на убой. Трупы павших животных вывозят на утильзаводы.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://vetexspert.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...