Перейти к публикации
Helena74

Урожай на столе

Рекомендованные сообщения

Делимся рецептами, как сохранить свой богатый урожай или что вкусненького приготовить. :rolleyes:

 

0Ao7uzZ6l7.jpg

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверенные временем рецепты из кабачков. Ооочень вкусные.

Лечо из кабачков:

Продукты:

Кабачки - 2 кг.

Томат - 1 кг.

Перец - 1 кг.

Лук репчатый - 0,5 кг

Растительное масло - 0,5 стакана

Уксус - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана (я кладу меньше на свой вкус)

Соль - 2 ст.ложки с горкой (любим соленое).

Чеснок - 2 головки (можно меньше или вообще без него).

Специи  по вкусу.

Кабачки порезать мелкими кубиками, лук мелко и протушить, когда станут мягкими добавить перекрученные на мясорубке томаты. Добавить сахар, соль, специи и масло. Довести до кипения и варить минут 15. Затем добавить нарезанный сладкий перец и проварить до состояния прозрачности перца (чтобы потом кашей не стал). Раздавить или натереть на терке чеснок и еще минут 5 варить. Добавить уксус и тут же разложить по стерилизованным банкам.

 

Аджика из кабачков, как Кобра:

 

Самое главное, чтобы кабачки были без семян. Этот как раз тот самый случай, когда не знаешь куда переростков девать. А еще он до безобразия простой, не надо над кастрюлей стоять.

Кабачки -  3 кг (я не меряю, прям на глаз "лошадей" выбираю)

Перец сладкий белый - 0,5 кг

Томат - 1,5 кг

Чеснок - 5-6 головок (лучше свежий, а не фигню китайскую дубовую)

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 0,5 стакана

Масло раст. - 1 стакан

Уксус - 0,5 стакана

Перец красный молотый по вкусу (у меня вкус на 2 ст.л.)

Перекручиваем все овощи в одну кастрюлю на мясорубке, добавляем туда же соль, сахар, перец, масло. Варим минут 40. Добавляем тертый чеснок. Именно тертый на мелкой терке, так вкуснее, чем на чеснокодавилке. Провариваем еще 5 минут. Заливаем уксус и по банкам стерилизованным. Потом засунуть "мордой" вниз под одеяло и пока не остынет. Усе.))) 

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень вкусный суп-пюре из тыквы (рецепт честно стыренный с чужого сайта)

Мякоть тыквы — 1 кг

Бульон куриный — 1 литр

Лук красный — 1 головка

Чеснок — 6 зубчиков

Сахар — 2 столовые ложки

Масло сливочное — 100 грамм

Сливки — 200 грамм

Петрушка

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Очищенные тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок — горчит.Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая.Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, заливаем содержимое куриным бульоном, добавляем перец, соль, сахар и еще 5–7 минут варим. Получившуюся кашу размешиваем в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подаем с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень вкусный суп-пюре из тыквы (рецепт честно стыренный с чужого сайта)

Мякоть тыквы — 1 кг

Бульон куриный — 1 литр

Лук красный — 1 головка

Чеснок — 6 зубчиков

Сахар — 2 столовые ложки

Масло сливочное — 100 грамм

Сливки — 200 грамм

Петрушка

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Очищенные тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок — горчит.Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая.Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, заливаем содержимое куриным бульоном, добавляем перец, соль, сахар и еще 5–7 минут варим. Получившуюся кашу размешиваем в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подаем с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

Я ещё добавляю на кончике ножа мускатный орех и порошок имбиря. А мужикам в пюре кладу копчушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я ещё добавляю на кончике ножа мускатный орех и порошок имбиря. А мужикам в пюре кладу копчушки.

Я ж говорю, рецепт стыренный :D  А там уж дальше, кто во что горазд. Я обязательно добавляю тимьяна (листики) и сверху посыпаю укропом. Я сама этот рецепт попробовала совсем недавно. Мы вообще тыкву не едим (а ее много), а вот этот рецепт понравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Икра заморская, баклажанная.

Сразу оговорюсь, что точных пропорций не знаю, пишу приблизительно, т.к. готовим мы так уже давно, с моего глубокого детства. Рецепт чисто азиатский, если кто-то готовит не так, спорить не буду. Желательно, чтобы все ингредиенты были с собственного огорода :) .

 

Баклажаны - 3 шт.

Перец сладкий - 3 шт.

Перец острый - 1 шт. (но это по вкусу, мы любим поострее)

Лук репчатый - 1 шт. (большая или пару помельче)

Помидоры - 3-4 шт.

Масло растительное - 70-100 мл.

Соль, перец молотый черный по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Масло вылить в казан, нагреть, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета, (не пережарить), добавить сладкий перец, обжариваем. Добавляем порезанный острый перец. Добавляем баклажаны, очищенные и порезанные на мелкие кубики, накрываем казан крышкой и тушим помешивая, пока не выпарится большая часть жидкости. Добавляем помидоры, очищенные и порезанные на мелкие кубики и опять тушим. Когда эта жижа станет похожа на икру, солим и перчим.

Можно есть, а можно кипящим разложить в стерилизованные банки, закатать и на сутки вверх тормашками под одеяло.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот этот рецепт нашла, когда томаты и перец стало совсем некуда девать, а банки кончились, остались только маленькие, из-под детского питания.

Аджика "Огонек" на зиму без уксуса.

Ингредиенты:
- перец сладкий – 4-7 штук
- соль – пара столовых ложек
- сахар – неполный стакан
- помидоры – 3 кг
- зубчики чеснока – 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры и перец пропустите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, дождитесь закипания, варите около получаса на слабом огне, не забывая помешивать.
За несколько минут до окончания варки положите чеснок.

Готовая аджика раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

P.S. Сахара я кладу меньше, а еще добавляю острый перец.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При закатке овощей на зиму, для меня очень важно, чтобы рецепт был без стерилизации (не в чем, да и не умею я, поэтому не люблю). Когда у меня первый раз созрели в тепличке помидоры, занялась поиском простейших рецептов. Нашла несколько штук и все опробовала. Один оказался самым замечательным - все очень просто, помидоры получаются необычайно вкусными, а за рассол у нас чуть ли не драка, его можно просто так пить. Поэтому, на ваш суд:

 

Помидоры на зиму с болгарским перцем без стерилизации

Отберите и промойте спелые красные помидоры, подготовьте трехлитровые банки. На каждую банку к помидорам выделите по одному сладкому болгарскому перцу, разрежьте его на шесть частей. 

Аккуратно разложите овощи по банкам, чередуя перец и томаты. Пока никаких приправ добавлять не нужно. Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять минут 20. 

Затем слейте жидкость со всех банок в отдельную кастрюлю. А сейчас настало время добавления специй. Прикиньте, из скольких банок вы вылили воду в кастрюлю, и из расчета на каждую банку добавьте в воду по 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 2 столовые ложки уксуса 9% крепости. 

Вскипятите полученный раствор и потом залейте им каждую банку доверху. Таким образом, не стерилизуя, закатайте все емкости крышками на зиму и отправьте под теплое одеяло дожидаться, когда они остынут.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый год, по осени, когда начинается борьба с урожаем, у меня возникает проблема со свеклой. Ее вырастает почему-то очень много, хотя, с каждым годом сажаю все меньше и меньше. Так вот, если у вас осталась свекла (хорошую отобрали, заложили на хранение), не очень хорошая, мелкая, покоцанная, то из нее получается очень вкусная икра.

 

Икра из свеклы.

 

Мелкую, некондиционную свеклу промываем, варим в большой кастрюле, остужаем, очищаем и режем на мелкие кубики.

В казан (утятницу, либо кастрюлю с толстым дном) наливаем растительного масла, нагреваем. Обжариваем в нем мелко порезанную большую луковицу до золотистого цвета. Добавляем свеклу, обжариваем в течении пары минут, добавляем 1-2 ст.ложки томатной пасты, еще пару минут, добавляем пару зубочков натертого чесночка, солим перчим и усе.

Можно есть, как горячей, так и холодной, а можно кипящим разложить в стерилизованные банки, закатать и на сутки вверх тормашками под одеяло.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При закатке овощей на зиму, для меня очень важно, чтобы рецепт был без стерилизации (не в чем, да и не умею я, поэтому не люблю). Когда у меня первый раз созрели в тепличке помидоры, занялась поиском простейших рецептов. Нашла несколько штук и все опробовала. Один оказался самым замечательным - все очень просто, помидоры получаются необычайно вкусными, а за рассол у нас чуть ли не драка, его можно просто так пить. Поэтому, на ваш суд:

 

Помидоры на зиму с болгарским перцем без стерилизации

 

Отберите и промойте спелые красные помидоры, подготовьте трехлитровые банки. На каждую банку к помидорам выделите по одному сладкому болгарскому перцу, разрежьте его на шесть частей. 

 

Аккуратно разложите овощи по банкам, чередуя перец и томаты. Пока никаких приправ добавлять не нужно. Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять минут 20. 

 

Затем слейте жидкость со всех банок в отдельную кастрюлю. А сейчас настало время добавления специй. Прикиньте, из скольких банок вы вылили воду в кастрюлю, и из расчета на каждую банку добавьте в воду по 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 2 столовые ложки уксуса 9% крепости. 

 

Вскипятите полученный раствор и потом залейте им каждую банку доверху. Таким образом, не стерилизуя, закатайте все емкости крышками на зиму и отправьте под теплое одеяло дожидаться, когда они остынут.

Я таким способом - без стерилизации - всё закатываю - и огурцы, и помидоры, и патиссоны. Огурцы всегда очень хрусткие. Если в процессе сумеете не обжечь руки - способ очень легкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я таким способом - без стерилизации - всё закатываю - и огурцы, и помидоры, и патиссоны. Огурцы всегда очень хрусткие. Если в процессе сумеете не обжечь руки - способ очень легкий.

:yes: я тоже. Напишите свой рецепт огурчиков. У меня есть один самый любимый, позже выложу, надо в записной книжке поковыряться, но хочется еще чего-нибудь интересного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть 2 простых проверенных рецепта маринованных помидоров. 
Первый - в меру сладкие, нейтральные по остроте помидоры, но при этом безумно вкусные. Такие помидоры очень любят дети.
Помидоры"без ничего"
В сухие, простерилизованные банки укладываем помидорки (1-2 раза прокалываем вилкой). Банки просто мою в посудомойке - вот и вся стерилизация.
Можно для аромата добавить болгарский перчик (на литровую банку я кладу четвертинку обычного белого перчика) и зубчик чесночка (на любителя для остроты). Но это не обязательные добавки, без них тоже очень вкусно.
Заливаем кипятком и ждем до остывания минут 10-15 (чтобы можно было голыми руками банку взять).
Воду сливаем в кастрюлю и делаем рассол (норма на 6 литровых банок):
15 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли, 6 ст. л. 9% уксуса, и еще чуть-чуть воды (100-50 мл)
Как только рассол закипит, выливаем его в банки с помидорками (рассола хватит под завязку), накрываем банки крышками и закручиваем или завинчиваем.
Банки переворачиваем, и если ничего не подтекает, уносим в теплое место, укутываем одеялом и ждем пару дней до полного постепенного остывания.

Второй рецепт я привезла из деревни - помидоры термоядерные, остренькие, наивкуснейшие.
Технология такая же как и в предыдущем рецепте. Т.е. варю рассол на общее количество воды ,а потом заливаю банки с помидорами. То были мои первые помидоры, процедура закрутки показалась легкой, теперь использую её во всех рецептах, даже огурцы так закатываю.
Т. к. не знаю заранее в какие банки буду закатывать помидоры, то стараюсь делать рассол из расчета "на кастрюлю", а потом уже на сколько банок хватит.
Дедушкины помидоры из деревни "Вырви глаз".
В оригинале рецепт рассчитан на 7 литров рассола. Но т. к. моя засолочная кастрюля с носиком 6,5 литров, то я делаю рассол из расчета 5,5 литров воды.
7л. воды+2 ст. сахара+ 1 ст. соли+1 б. уксуса 9% (0,5 литра)+черный и душистый перец+лавровый лист+хрен. Еще бывает, что добавляю сладкий перец и чеснок. И никаких листиков, укропа и т. п. Это все только портит помидорный вкус.
И ниже пропорции рассола на разное количество воды:

Dedushkini_3192651_17453670.jpg

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть 2 простых проверенных рецепта маринованных помидоров. 

Первый - в меру сладкие, нейтральные по остроте помидоры, но при этом безумно вкусные. Такие помидоры очень любят дети.

Помидоры"без ничего"

Помидоры на зиму с болгарским перцем без стерилизации - это то же самое :yes: Даже пропорции такие же.

На самом деле безумно вкусные. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дедушкины помидоры из деревни "Вырви глаз".

 

А эти обязательно попробую закатать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня есть очень вкусный рецепт сливового варенья-джема без костей и шкурок. Очень похоже на вишневый джем по вкусу.

Сливы - 1 кг

Сахар - 1 кг

Ванилин - 1 пакет

Корица - 0,5 пакета (стандартный цикория)

Ванилин-корицу можно добавлять по вкусу, будет более ярко выраженным или менее.

 

Перебрать сливы и надрезать каждую крест накрест. Залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой и оставить на 5 минут. После такой процедуры шкурка со слив очень легко сойдет. Дельше вытащить косточку любым удобным способом. Сохранность плодов нам неважна, они могут вообще быть мелко нарезанными. Засыпаем сливы сахаром и оставляем пока не дадут сок (на ночь). С утра доводим наши сливки до кипения, снимаем пену и оставляем до полного остывания. Проделываем процедуру еще раз. На третий раз добавляем ванилин и корицу и варим на медленном до тех пор, пока не перестанет идти пена. Разложить по чистым баночкам и поставить под одеяло до полного остывания. Особенно вкусным оно становится через пару месяцев. Хранить можно везде. У меня банки просто на кухне в шкафу стоят.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, у кого есть проверенный рецепт ткемали? Я как-то пробовала в гостях и очень мне понравился. Но я, перепробовав несколько рецептов, так и не нашла того самого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, у кого есть проверенный рецепт ткемали? Я как-то пробовала в гостях и очень мне понравился. Но я, перепробовав несколько рецептов, так и не нашла того самого.

стукнитесь в личку к Козе-дерезе - точно знаю, что у них какой-то замечательный семейный рецепт был :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, расскажите чего с грушей сделать? Хочу какого-то интересного прозрачного варенья, только не знаю что может оттенить грушу. Лимон, апельсин? А чего еще кроме них?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Буказя,вот только вчера нашла, хотела опробовать)))

Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму. Вот отличный рецепт моей мамы - варенье из груш дольками с апельсином.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 апельсина
  • Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
  • Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
  • Режем грушу тонкими ломтиками.
  • Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
  • Исходя из количества варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
  • Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
  • Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
  • На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
  • Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
  • Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
  • Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
  • Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
  • Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.
  • Вкусное и красивое варенье из груш дольками с утонченным ароматом апельсина прячем на полочку, чтобы холодным зимним вечером порадовать всех чаем с изумительным грушевым вареньем.
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, расскажите чего с грушей сделать? Хочу какого-то интересного прозрачного варенья, только не знаю что может оттенить грушу. Лимон, апельсин? А чего еще кроме них?

палочка корицы и пару гвоздичин

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дамы, спасибо большое за подсказки! А как думаете, что если имбиря добавить, что там может получиться? Что-то руки чешутся, а страшновато.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Буказя,если имбирь любите, то будет очень вкусно!Я его везде сую))), только не молотый, а корешок тоненько порезать и не много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А хде ж его взять-то? Я даже не видела никогда в продаже его.

везде продается уже давным-давно: вестеры-виктории и пр. соседи разные

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

×
×
  • Создать...