Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

появилась новая угроза для сельхозживотных и птицы, а так же для собак....шакалы!!!


***************************************************************************************************************************************************

В Латвии обосновались шакалы
Проведенная на днях генетическая экспертиза подтвердила: золотистые шакалы, о которых много говорилось в прошлом году, но в предположительном ключе, действительно обосновались в Латвии. Глава Латвийского общества охотников Янис Бауманис сам не верил в эти слухи. Но когда генетики предоставили данные экспертизы, и он сдался.

— Речь идет уже вовсе не об единичных экземплярах, а о целых стаях. Золотистые шакалы явно стали размножаться. Зафиксированымногочисленные случаи, когда они встречались охотникам. Причем были замечены группы по шесть–восемь особей. Скажем, в Елгавском районе на границы с Литвой. Так что это вовсе не миф, а реальность, — сказал «Вестям Сегодня» Янис Бауманис.

Ареал распространения золотистых шакалов в Латвии постоянно расширяется. Местные естественные конкуренты (волки, енотовидные собаки) особого сопротивления не оказывают. До сих неясно, как новые хищники появились в Латвии. Помимо версии с глобальным потеплением высказывались предположения, что их выпустили из какого–то частного зоопарка — либо они сами сбежали на волю.

Специалист предприятия «Рижские леса» Юрис Бушкевиц — охотник с 30–летним стажем. По его словам, в столичных лесах золотистые шакалы еще не встречались, но рано или поздно они появятся и в окрестностях Риги. «Стопроцентно могу сказать, что их уже полно в Елгавском районе. Мой друг, тамошний лесничий Имантс Фолкманис, давно их стреляет», — отметил Юрис Бушкевиц. Фотографии приобщены к охотничьим журналам, что зафиксировал ведущий научный сотрудник НИИ лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.

— Сейчас около Елгавы большинство золотистых шакалов, наносящих ущерб латвийской природе, уже застрелены, — отметил Янис Бауманис. — Одного из них пытались застрелись недалеко от Айзкраукле. А это уже Курземе, 120 километров от Елгавы. Шакалы уже захватили практически всю Польшу и другие регионы Европы. И постепенно продвигаются все дальше на север…

Источник: vesti.lv


************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Вслед за кабанами Латвии начали угрожать шакалы
05.05.2015nutau13508415
Теги: латвия, животные, охота

Новость на Newsland: Вслед за кабанами Латвии начали угрожать шакалы
Пока в Латвии борются с обнаглевшими дикими кабанами, на пороге - новая напасть: в страну идут шакалы, сообщает Delfi со ссылкой на местные СМИ.

По данным прессы, шакалов все чаще видят в соседней Литве. Один из последних "контактов" был установлен в Биржайском районе, на расстоянии всего полутора десятков километров от границы Латвии.

Власти страны срочно внесли этого зверя в список разрешенных к добыче животных, чтобы можно было начать отстрел. Охотники уже предупредили латвийцев, что шакалы сильнее и умнее лисиц, и могут легко обжить территории, которые заселят.

Ранее дикие кабаны, которые проникли в латвийские города, шокировали горожан своей наглостью: они без страха наведывались в густонаселенные районы Риги и облюбовали столичные кладбища, разоряя могилы. После этого территории, которые были наиболее подвержены риску "набегов" кабанов, решили обнести оградой. А специальной Комиссии по координации охоты поручили продумать варианты уменьшения популяции лесных свиней.

В 2010 году в Риге пытались бороться с бобрами, поселившимися на берегах городского канала и повреждавшими деревья и сваи берегового укрепления. Мэр тогда выступил против уничтожения животных. В связи с этим был даже организован конкурс на лучший способ отпугивания бобров. В итоге, впрочем, было решено, что деревья будут защищать с помощью ограждений или химикатов, а самих бобров будут подкармливать.

Источник: newsru.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Шакал

Относится шакал к роду волков. Образует вид, который часто называюттростниковым волком или обыкновенным шакалом. Обитает зверь в южных районах Азии, в Северной и Северо-Восточной Африке. Классифицируется как животное с наименьшим риском исчезновения. Обусловлено это огромной территорией и прекрасной адаптацией к различным продуктам питания от копытных животных до насекомых и фруктов. Основной социальной единицей является пара, состоящая из самца и самки с последующим потомством.

golden-jackal-2.jpg

 

Внешний вид

Животное имеет небольшие размеры. По внешнему виду похоже на серого волка и представляет собой его уменьшенную копию. Длина тела составляет порядка 80 см. Высота в холке дотягивает до 45-50 см. Вес варьируется в пределах от 7 до 12 кг. Лоб покатый, морда узкая и заострённая. Клыки большие и крепкие. На голове иногда наблюдается небольшой костяной нарост длиной не более 1 см. Он скрыт мехом и практически незаметен. Жители Юго-Восточной Азии наделяют его определённой магической силой.

Хвост пушистый, на конце чёрный или коричневый. Шерсть на теле густая и жёсткая. Основной цвет тёмно-рыжий. На спине мех состоит из смеси чёрных, коричневых и белых волосков. Иногда они образуют тёмное седло. Брюхо и горло кремового цвета. Окрас меняется в зависимости от мест обитания. Летом мех заметно короче, грубее и имеет больше рыжих оттенков, чем зимой. Линька бывает весной и осенью. Продолжается 2 месяца.

golden-jackal-3.jpg

 

Размножение и продолжительность жизни

Пары эти звери образуют на всю жизнь. Беременность продолжается 2 месяца. Логово представляет собой нору в земле. Роется такая нора обычно в глухих и труднопроходимых местах. Беременность продолжается 2 месяца. Количество щенков в помёте зависит от региона обитания. Их бывает от 2 до 8. К примеру, в Индии в среднем 4. Новорождённые рождаются слепыми с мягким мехом. Открываются глаза на 8-11 день.

Молочное кормление продолжается от 2 до 3 месяцев. Твёрдую пищу молодняк начинает есть в возрасте 15-20 дней. Осенью молодое поколение начинает самостоятельную жизнь и объединяется в небольшие группы до 4 животных. Половая зрелость у самок наступает в год, у самцов в 2 года. В дикой природе шакал живёт 12-14 лет.

golden-jackal-4.jpg

 

Поведение и питание

Этот хищник в группах охотится очень редко. При охоте в одиночку зверь трусит мелкой рысью, останавливается время от времени и нюхает воздух. Как только обнаруживает жертву, то скрытно подбирается к ней. Если охота осуществляется в паре, то звери, преследуя жертву, бегут по разным бокам от неё. Кого они не любят ловить, так это зайцев, так как те бегают быстрее. А вот на копытных шакалы нападают группой. Зверь способен убить животное, которое в 3 раза превосходит его по весу. Крупную жертву хищники могут сразу и не убить. Им главное, чтобы она упала. После этого вспарывается живот, и поедаются внутренности.

Эти представители псовых с удовольствием едят птиц. Не брезгуют и насекомыми. Иногда разрывают целые груды навоза, чтобы добраться донавозных жуков. Ловят на лету кузнечиков и летающих термитов. Часто следуют за крупными хищниками и поедают остатки их добычи. Едят и падаль. Образ жизни в основном ведут осёдлый. Но иногда перемещаются в районы, где наблюдается массовый падёж рогатого скота. В рацион питания входит и растительная пища. Это виноград, ягоды, дыни и арбузы. Могут поселиться рядом с человеком и питаться отбросами. Частенько нападают на домашнюю птицу, если для этого есть возможность.

golden-jackal-5.jpg

 

Нападения на людей

По своей сути эти хищники очень трусливые. Однако только в Индии с 2000 по 2007 год было зарегистрировано 220 случаев нападения на людей. Один такой случай закончился смертельным исходом. Большая часть нападений фиксируется в деревнях. На 2-м месте стоят поля и леса. В октябре 2008 года в той же Индии бешеный шакал покусал 36 человек. Четверо из них позже скончались. В 2012 году бешеный зверь ранил 11 человек. Зафиксированы также случаи нападения на людей в Иране. В 2001 году от зубов хищника пострадал 10-летний мальчик, а через год ранения получили мужчина и его 7-летний сын. По распространению бешенства эти звери занимают 3-е место (1,7%) после лисиц (3%) и собак (96%).

golden-jackal-6.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из Сербии человек написал мне, что ищет рабочую САО.... потому что пришли шакалы и задавили черного терьера. Таким же макаром они справятся и с козами (овцами), и с птицей.


.... а весточки о шакалах в области уже есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В середине апреля в Литве впервые на охоте был застрелен шакал. Как сообщило агентство Delfi, министр охраны окружающей среды страны Кястутис Трячекас изменил правила охоты и внес дополнения в список животных, на которых разрешена охота. В этот список внесен теперь и шакал обыкновенный – нехарактерный для Литвы вид. Согласно измененным правилам охоты, охотиться на шакалов можно круглый год. Эта поправка вступит в силу с 1 мая 2015 года.

- Шакал – это нехарактерное для нашей природы животное. Оно может оказать влияние на экосистему страны и нарушить ее равновесие. В ближайшее время будут обсуждать включение этого вида в список инвазивных видов, – сказал вице-министр Литвы Линас Йонаускас.

Охоту на шакалов разрешают весь год и включить этот вид в список инвазивных видов хотят потому, что пока неясно, какое влияние новый вид окажет на экосистему и как он будет сосуществовать с волками, рысями, лисами и енотовидными собаками. Неизвестно также, на кого в первую очередь будут охотиться шакалы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из Сербии человек написал мне, что ищет рабочую САО.... потому что пришли шакалы и задавили черного терьера. Таким же макаром они справятся и с козами (овцами), и с птицей.

.... а весточки о шакалах в области уже есть...

:blink:

это на уровне слухов или  :ph34r:  :ph34r: ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Марина Мазарова

постою послушаю, в лесах бываю часто, к шакалам как то не готова :ph34r:

В лесу бываю очень редко, но тоже как то  :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

*По сообщению ряда средств массой информации в лесах польского Поморья было отмечено появление золотистых шакалов. Польские лесники обнаружили двух особей, вероятно, сбитых автомобилями на дорогах между Слупском и Славном. Это довольно близко от границы с Калининградской областью. Ареал распространения этого вида расположен довольно далеко от Польши - это Южная Азия, Индии, Ближний и Средний Восток. В Европе - на Балканах, на Кавказе, в Дагестане. Однако в последние десятилетия шакалы замечены на Украине, Латвии, Литве и даже в Ленинградской области. Учитывая его появление в Польше и Литве, велика вероятность его проникновения и в Калининградскую область. Что представляет из себя этот хищник? Золотистые или азиатские шакалы - небольшое животное внешне похожее на маленького волчонка. Другое названия этого хищника - африканский волк или Canis aureus. Длина животного — до 80 сантиметров, высота — до 50. Шакалы всеядны. Кроме мелких млекопитающих, лягушек, улиток они истребляют мелкую дичь, например, зайцев, а в населённых пунктах нападают на домашних животных и птиц. По дерзости и хитрости превосходят лисиц. Зимой, когда вода в водоемах замерзает, охотятся на водоплавающих птиц, а весной и летом разоряют наземные птичьи гнёзда. Не гнушаются и падалью. Не обходят стороной помойки и свалки. Являются переносчиком бешенства, чесотки и других заболеваний. Ничего хорошего появление этого вида экосистеме области не принесет. С увеличением численности они несомненно будут наносить значительно более серьезный ущерб фауне области чем лисица и енотовидная собака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
За сезон в Эстонии застрелено 5 шакалов

БК, Таллинн, 24.03.2016.

 

 

По данным Эстонского общества охотников, за прошедший сезон охоты 2015-2016 г. было застрелено пять шакалов, передает LETA/BNS.

 

По словам ведущего специалиста мониторинги дичи агентства окружающей среды Пеэпа Мяннила, шакал был объявлен дичью в начале этого года, всего за этот короткий сезон охоты было застрелено пять особей.

 

«В охотничьем районе Пихтла на юге Сааремаа вместо лисы застрелили шакала, оказавшегося детенышем. Это указывает на то, что в прошлом году в том регионе родился первый на Сааремаа выводок шакала», — сказал Мяннил.

 

Также одну годовалую особь застрелили на острове Вормси, одну особь — в охотничьем районе Массу на юге заповедника Матсалу, а также две в охотничьем районе Хаапсалу на севере заповедника.

 

В прошлом году было известно о 5-6 выводках шакала на западе страны, информация о выводках в других регионах отсутствовала.

источник

http://www.baltic-course.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...