Перейти к публикации
SVF

Что такое цикл фотографий?

Рекомендованные сообщения

С серией фотографий всё более менее понятно. А что такое цикл фотографий? Это не то же самое что и серия фотографий? Если не то же самое,  то в чём отличия, и как их выгодно использовать любителю фотографии? Кто исследовал эту тему в глубину и имеет личный опыт, помогите пожалуйста разобраться.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
- Литературный цикл — ряд литературных произведений на общую или близкую тематику, созданный одним автором или одной группой авторов.
- Музыкальный цикл — ряд отдельных музыкальных произведений или музыкальных альбомов, концертов и т. п., посвящённых какой-либо теме или образу.
 
vs 
 
- Книжная серия — книги, по тем или иным причинам позиционированные издателем как составляющие единую последовательность.
- Серия почтовых марок — полный выпуск почтовых марок, связанных между собой одним назначением, событием, темой, поводом выпуска.
 
Можно ориентироваться...

если проще, то из настоящей серии сложно убрать или заменить что-то не поломав всю идею... а из цикла можно...  имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первое что приходит на ум это Юрий Рост, с его циклом «групповой портрет на фоне века» и «групповой портрет на фоне мира». Первое в оригинале я не видел, листал книжку. Второе смотрел на выставке. Почему автор назвал это визуальный ряд циклом, я так и не понял. Называть циклом «н-ное» количество карточек особенно-то сильно между собой и ничем не связанных? Ну не знаю. А если основания для этого?  Думаю что в работах упомянутых выше, текст - первичный, а карточки - вторичны. Вот у Роста я думаю можно часть карточек выбросить из цикла, я так подозреваю, что зрителю это никак не повредит.

 

Другой известный пример  - цикл фотографий Ракаускаса под названием «Цветение». Делал он этот цикл с 1974 по 1984 год. Снимал десять раз весной, в течении одной-двух недель и т.д. Снимал до тех пор пока не понял что сюжеты повторяются, другими словами закрыл цикл тогда когда понял что тема для него раскрыта и исчерпана. Сколько точно фотографий в этом цикле я так и не смог выяснить. Видел этот цикл на выставке, но по-моему не весь, не полностью. У меня  отложилось в голове что «карточек из цикла «Цветение» » было довольно много, не столько сколько в серии, не пять и не восемь карточек, больше.  Возможно ли часть карточек из цикла Ракаускаса выбросить, не открыв заново весь цикл. Я так подозреваю что нет. Так не получиться.

Одним словом, не всё так просто как может показаться на первый взгляд. Ориентироваться на то как строиться литературный или музыкальный цикл, я думаю не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воспользовался переводчиком он-лайн с русского на английский язык, результат получил такой:

 

серия фотографий -series of photographs/photos

цикл фотографий-photos

фотография из серии - photo from the series

фотография из цикла -photo from the series

 

Подозреваю что "англоязычные"не делают различие между серией и циклом фотографий. Возможно что у них такого понятия нет - как фотография из цикла, и все заявления типа - .. фотография Джефа Уолла из цикла ... не более чем игра разума российского переводчика.     


Посмотрел в словаре определение цикла; цикл произведений - это законченный ряд каких-н. произведений, чего-н излагаемого, исполняемого. Если ряд законченный - то навряд ли получиться выбросить без ущерба всему циклу, какой либо из его элементов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Питер Брейгель Старший работал над циклом "Времена года" не точно календарный год. Но тем не менее эти пять сохранившихся картины считаются циклом. Цикл - в его случае, точно никак не связан с периодом времени, в течении которого он создавал свои работы, а более связан с временным циклом который он выбрал для серии. В серии пять картины "Охотники на снегу", "Хмурое утро", "Сенокос", "Жатва" и "Возвращение стада". Картина "Охотники на снегу" - как я заметил, наиболее часто упоминается и находит применение у лекторов по теории композиции в фотографии (если конечно слово композиция возможно применять к фотографии вообще). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лирическое отступление No 1.

 

Обнаружил кое-что у фотографа Harald Mante в его книге «Serial Photography: Using Themed Images to Improve Your Photographic Skills». Несколько отрывков из его текста, смысл примерно следующий:

 

… Если вы начнёте размышлять о фотографии в целом, Вы, вероятно, в конечном итоге закончите размышлениями об отдельных художниках или даже о конкретных, индивидуальных изображениях-моментах, которые изменили историю или просто об изображениях, которые оставили неизгладимое впечатление. Желание, сделать изображение такого типа, само по себе просто пустые амбиции. Простая, но эффективная альтернатива бесконечным поискам того самого определяющего, выигрышного изображения – это снять серию карточек, которые имеют дело с одной единственной или сразу с несколькими темами. И в каждой этой теме, каждая отдельная карточка имеет свои собственные, формальные качества… (автор тут конечно же подразумевает под формальными качествами – признаки худ. формы).

 

... В дополнение к тематическим подборкам фотографий (thematic collections), фото-серия поможет изобразить время и пространство. Здесь важно понимать разницу между "серия" (series) и "последовательность" (sequence). Последовательность либо имеет свою собственную тему или служит для визуального объяснения сопроводительного текста.

Кроме того, последовательности, как правило, снимают в течении одной фото сессии, хотя долгосрочные последовательности существуют, тоже. Фотографии в последовательности, как правило, представлены в едином размере и в строгом порядке. Серийная фотография дат фотографу больше творческой свободы. Многие из формальных элементов последовательности не требуется, для того чтобы создать успешную фото-серию… (Я подозреваю, что автор ведёт речь о фоторепортаже, хотя и ключевое слово здесь - sequence? По мне так, sequence – это когда установил переключателем аппарат в режим серийной съёмки, и лупишь по объекту как «Анка пулемётчица», и в результате получаешь sequence – по  сути, тоже серию фотографий).

 

Дополнительно про автора книги можно посмотреть здесь http://www.harald-mante.de

Изменено пользователем SVF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лирическое отступление No 2.

 

В книге The elements of photography (если быть точным на 273 странице второго издания) автор  Angela Faris Belt также использует термин «sequences». Примерно так: - Последовательность это несколько отдельных изображений которые необходимо читать в установленном порядке для того чтобы понять сообщение которое передаёт эта последовательность изображений… Последовательности можно разбить на две категории: повествовательные последовательности (narrative) и хронологические (tempоral), и количество изображений в них не ограниченно …

Повествовательная последовательность рассказывает историю с началом, серединой и концом.

Хронологическая последовательность показывает развитие какого то предмета, темы, явления во времени…

 

(Насколько я понимаю, Анжела пытается донести до читателя, что все последовательности имеют одно и единственное правило которое объединяет их и объединяет фотографии в последовательность – это строгий порядок прочтения изображений в последовательности. Ежели это так, то можно предположить, что на другие принципы объединения фотографий в гештальт группы – это правило не распространяется. На фото-серию точно не распространяется, поскольку в серии фотографии кроме как общей темой между собой никак не связаны.  На цикл фотографий тоже не распространяется.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В фотоальбоме «Vaclovas Straukas, Fotografijos изд. 2007» можно видеть названии фото на трёх языках например (русский вариант отсутствует, вот щуки):

 

Литовский вариант - Is ciklo Paskutinis skambutis

Английский вариант – From the series The Last Bell

Немецкий вариант – Aus dem Zyklus Schule, adieu

(на разных языках, два слова цикл против одного слова серия).

 

Эти карточки Страукас снимал в разные годы в период с 1975 по 1987 год (… однако!)

В русскоязычных источниках эти карточки числятся как фотографии из серии «Последний звонок».

 

А почему собственно про советских фотографов? А потому что  они не заморачивались на придумывании названия каждой фотокарточке, присваивали одно имя куче фотокарточек – что очень удобно и разумно, особенно в случае если модератор из политбюро, банил какую либо карточку, чтобы не хоронить весь цикл-серию, одну карточку можно было убрать, а цикл-серия жили дальше с тем же именем. Или просто авторы «фоткали фотки» по заданию редакции и давать названия своим карточкам не входило в их обязанности.

 

Литовским сериям и циклам несть числа:

Анатолий Андреев - цикл «Старые мельницы».

Ромуальдас Аугунас - серия «Ветераны войны».

Ромуальдас Аугунас - цикл «Горы и люди».

Альгимантас Барейшис - серия «Ветераны».

Альгимантас Барейшис - серия «Встречи в выставочных залах».

Виталий Бутырин - серия «Терра инкогнита».

Братья Черняускасы - серия «Вильнюс».

Римантас Дихавичюс - серия «В мире форм».

Кастутис Дийокас - цикл «Иней».

Стяпонас Эйтманавичюс - серия «Проделки весны».

Юрий Карпович – серия «Праздник».

Пятрас Катаускас - цикл «Праздничные репортажи».

Юозас Казлаускас - серия «На севере».

Валерий Корешков - цикл «Строительство Саяно-Шушенской ГЭС».

Ромас Линёнис - серия «Творец».

Витаутас Луцкус – серия «Мои родные».

Александрас Мацияускас - серия «В ветеринарных лечебницах.

Стасис Падалявичус - цикл «Лето мелиораторов».

Альгирдас Пильвялис - цикл «Танцы в Панемуне».

Ромуальдас Пожерских - серия «Сельские праздники».

Витаутас Раджюнас – серия «Мажейкский  нефтеперерабатывающий завод».

Ромуальдас Ракаускас - цикл «Цветение».

Людвикас Руйкас - серия «Проделки Нямунаса».

Витаутас Станёнис - серия «В колхозе «Жувинтас»».

Вацловас Страукас - серия «Последний звонок».

Антанас Суткус - серия «Люди Литвы».

Виргилиус Шонта - цикл «Полёт».

Виргилиус Шонта - цикл «Камни».

Ромуальдас Захарявичус - серия «Урожай».

Ромуальдас Захарявичус - серия «Скачки».

Альгимантас Жижюнас - серия «Вильнюскому университету – 400 лет».

 

Литовцы когда хотят заявить – «из серии», то пишут IS SERIJOS, когда хотят заявить - «из цикла» то пишут IS CIKLO.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Серия "Селфи незнакомых туристов" от на мой взгляд немного экстравагантного фотографа Benoit Paille.

 

293cb4925193.56294358f0edd.jpg

 

901673925193.56293fa1dd0df.jpg

 

b6d5ef925193.56293e8641fb8.jpg

 

48d975925193.56293e8507818.jpg

 

f91509925193.562943590bc12.jpg

 

Посмотреть остаток серии http://benoitp.prosite.com/238965/987398/projects/tourist-stranger-self-portrait

Изменено пользователем SVF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

×
×
  • Создать...