Перейти к публикации
Oba 1za

Мнение о лучших книгах 15 года

Рекомендованные сообщения

Мой книжный 2015
Завершается год... Самое важное его достижение: все важные для меня люди живы и здоровы. Это их мне самый дорогой подарок.

И по доброй традиции (спасибо Константин Павлов(!) подал идею) размещаю свои впечатления о прочитанном и впечатлявшем меня за год, мои книжные встречи.

Ж.Генассия "Удивительная жизнь Эрнесто Ч."необычная биография. История разочарований. Вехи века. Кусочек жизни Легендарного Че. Судьба творит нас или мы судьбу?

Необычная история о предназначении. Сплетение сосудов, операций и судеб. Увлекательно. Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна"

Изучение подростковой литературы, послевоенная Голландия и несколько еврейских судеб П.Гестел "Зима, когда я вырос".

"Лужок черного лебедя" Митчелл - в Англии быть подростком также сложно, как и везде, особенно, если ты заикаешься.

Встреча со старыми друзьями, уютно, легко читается, хорошо знакомая Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"

Ж.Генассия "Клуб неисправимых оптимистов" получил гонкуровскую премию. Весьма заслуженно. Действие происходит в Париже. Но этот роман о России, о тех, кому пришлось ее покинуть. О тоске и предательстве, за которые не осудить.

Р.Валлиулин -"Где валяются поцелуи", "В каждом молчании своя истерика"
Любовь как тысяча сказанных слов , без сюжета и персонажей. Разве что главным персонажем будут ...сами слова, даже не любовь. На любителя. Я бы больше предпочла судьбы и любовь, чем красивые слова о ней.

Г.Кох "Летний домик с бассейном" - о теневой стороне человечества как оно есть, жестко, честно, без любви.

А.Моторов "Юные годы медбрата Паровозова" - подлечили мою фобию врачей, вселили веру в будущее, позитивно, светло, с юмором, в хорошем смысле по-советски, просто и душевно.

Д.Уоллс "Замок из стекла". Реальная история о том, как выжить детям в семье, когда оба родителя сумасшедшие без всякого преувеличения. Впечатляет. Шокирует. Обнадеживает.

"Храброе сердце Ирэны Сэндлер" (не красить ресницы , все равно плакать в метро). Реальная история. Возвращает веру в человечество. В том, что один человек может изменять мир , даже если кругом ужас Холокоста, даже если ты всего лишь маленькая женщина, американская девочка из глубинки или просто учитель истории.

Э.Дорр "Весь невидимый нами свет" завораживает, увлекает
( не пропустить бы станцию, где мне нужно выходить), дает насладиться языком и захотеть посетить Бретань. Для меня она и о том, что война калечит даже тех, кто в ней выживает, потому что невозможно не измениться, убивая. И о том, как важно подать голос, даже если не надеешься, что тебя кто-нибудь услышит.

Л.Сепульведа "Старик, который читал любовные романы". Уважение к инаковому миру, который нам даже трудно представить, живя в городах, или о том, как жалка и разрушительна гордыня.

Ш.Стрейд "Дикая" - альтерантивный психотерапии способ справиться с трудным прошлым: пройти больше тысячи километров с тяжелым рюкзаком почти в одиночку. По своему завораживает, отчасти потому, что многое из описанного я видела воочию, но больше из окна машины((. Язык простоват, идея хорошая.

Дженет Уинтерсон "Бремя". Цитата из нее же: "Выбор сюжета, как и выбор любовника, – дело глубоко личное." Тема мифологическая - Атлас, наказанный Зевсом, должен держать на себе весь мир. Может ли он ослушаться повеления? И что будет тогда с миром?

Д.Фаулз "Дэниэл Мартин" из тех длинннных книг, что длятся бесконечно, в них увязаешь, колеблешься: то ли бросить, завязнув в попытках понять авторскую философию, то ли продолжать упиваться волшебным языком и периодически возобновляющимся сюжетом. Но в конце остается веское послевкусие, ощущение не зря написанных слов и потраченных часов жизни - верный признак хорошей "классической" литературы. В аннотации - она о том, как быть англичанином. Но по моему, она обо всех экзистенциальных темах сразу. Наша книга).

Д.Брокмуэл "письма с острова Скай" - нууу, лучше, чем просто женский роман, но не потряс. Возможно, этот этап уже пройден). Любовь в письмах через две войны.

А.Чудаков "Ложиться тьма на старые ступени" - трудно было одолеть, для меня слишком много слов, деталей, судеб, имен. Лично я люблю романы, в которых есть какая-то идея, посыл, суть. Здесь идею пришлось искать. Удивительное по подробности жизнеописание одной семьи в военно-ссыльные времена. Самое большое впечатление, она же найденная мною "суть для меня" - мужские персонажи, особенно дед, человек, который, кажется, умел все, что нужно для выживания, и научил этому и сына и внука.

Ник Хорнби "Долгое падение" - четверо решают умереть, но суицид откладывается... Экзистенциальность в стиле лайт. Не знаю даже, стоило ли читать. Разве что язык Хорнби...

Г.Маркес "Жить, чтобы рассказывать о жизни". По сути автобиография. Узнаваемый слог, персонажи, места. Но от подробностей и деталей теряется мифологичность, символизм. Реальность делает описание антропологически интересным, но обыденным. Но зато понимаешь глубину впечатления от его "Сто лет одиночества", прочитанным мною раз восемь, от его "Полковника.." и "Осени патриарха" - великих книг, в корне отличающихся от автобиографий.

К.Маккарти "Дорога". Мне - очень. Гуманизм заканчивается, когда заканчивается ресурс. Но без него все теряет смысл. Отец и сын. В чем смысл, если все погибло? Очень экзистенциальная книга о постапокалипсе.

Ч.Мартин "Когда поют сверчки" - для желающих поплакать, если кому очень хочется. Незатейливо, по-голливудски предсказуемо, но почему-то трогает: сама история и то, как подробно описаны пересадки сердца, хотя не врачу в них что-то трудно понять). Но это, наверное, как с китами у Мелвилла. У каждого своя одержимость и автор очень хочет ее разделить).

К.Аткинсон "Преступления прошлого" - неплохой детектив, но убеждаюсь, что детективы -не мой жанр. Главным образом, сама Аткинсон хороша).

Кен Фоллет. "Гибель гигантов". О первой мировой войне, о том, вообще почему и для чего войны. Очень ловко перемешивая литературных персонажей с реальными историческими личностями, создает объемное, и понятное даже мне, полотно событий, глядя на Англию, Германию, Америку и Россию новым для меня, взглядом. Важный и "съедобный" для меня урок истории, хотя я не любитель исторических романов.

Кен Фоллет "Мир без конца". Ничего не изменилось со времен средневековья: миром правит жажда власти, алчность, зависть, любовь, талант. Невозможно не увлечься, прекрасный в своей способности увлечь сюжетом роман о средневековой Англии.

Д.Бранс "За стеклом". Чем то напомнило вынужденное чтение литературной критики русских классиков в старших классах школы. Тогда было несвоевременно, поэтому неинтересно и тягостно. Теперь "по возрасту", и "критик" хорош, без марксистско-ленинской подоплеки. Плюс нешироко известные истории из литературной жизни Мериме, Киплинга, Уэльбека, Хемингуэя. Захотелось перечитать Флобера и вспомнить, сколько же романов Апдайка читала я...

Вместо Апдайка почему то снова перечитала ( а точнее дочитала, был он недочитан когда-то) другого американца - Т.Драйзера "Финансист". Лично очень знакомая мне история. Сложно мне с американской любовью к деталям (снова привет тебе, Мелвилл с твоей категоризацией китов!), теперь я еще и пропустила по диагонали особенности биржевой игры. Прекрасное предисловие Л.Сумм о "фоне" романа, о той Америке, о самом Драйзере. Поразило то, что автор с таким упоением разместил себя в персонаже, что даже умер по завершении трилогии и одновременно со своим героем Фрэнком. Надо и мне быть осторожнее, замышляя смерть своих персонажей), вдруг незаметно с кем-то "сольюсь".

И еще раз Кен Фоллет "Ключ к Ребекке" -снова вторая мировая, о том как не только мы сражались с нацизмом. Вот почему книги Фоллета называют бестселлерами, я понимаю. Увлекательно, без очевидных литературных банальностей, хотя поляризованные "плохой-хороший" персонажи. Но хотя бы тут же не забывается, как только закрываешь книгу.

Д.Бойн -автор "Мальчика в полосатой пижаме", на этот раз совсем другой, но тоже честный "Абсолютист". Книга хороша тем, что для каждого она будет о чем-то своем. Для меня она о сумасшествии войны, о нетерпимости, и о том, как по разному понимают трусость и, наверное, о том, как трудно быть мужчиной.

Ж.Кабре "Я исповедуюсь". Мозаика времен, крепкий замес, калейдоскоп героев и событий, чуть повернешь неловким движением, и все смешалось: древняя скрипка, монахи, концлагерные палачи, неудавшиеся музыканты и удавшиеся писатели, потерянная и вновь обретенная любовь, одиночество, страсти, богатства, ценности и потери. Любой обречен потеряться в лабиринте этих сюжетов и судеб. Пока путаешься и плутаешь, неизбежно находишь кусочки истории, затерянные смыслы и части себя. О природе зла и красоты, которые всегда рядом. О невозможности пережить.

Г. Яхина "Зулейха открывает глаза". Не оторваться. Название ни о чем не говорит. Но если начать, не оторваться. Исторически- о раскулаченных и выживших. О том, что выпало тем, что жили до нас в страшные времена великих перемен, честно, жутко, но без "чернухи", с любовью. О выживших, чтобы жить, любящих, чтобы отпустить. О любви, что сильнее всех вселенских катастроф.

Ш. Роган "Шлюпка" -видимо, о виртуозности манипулирования. Но почему это бестселлер - я не понимаю. Даже думала, занести книгу в разряд "не впечатлило " и не писать здесь о ней. Может, очень хромает перевод. Но если кто-то понял, почему это бестселлер, то с удовольствием послушаю вашу версию.

Д. Литтелл "Благоволительницы". "...для меня, как для большинства людей, война и убийство – вопрос, на который нет ответа, ведь никто не отвечает, если кричишь во сне". Это слова главного героя - нациста и офицера СС. Если уж ему война является кошмаром, то что говорить обо мне. Немецкая дотошность и подробность в деталях, с которой она описана человеком с "той стороны", погружает в тему без лишней романтизации и показывает войну как безумие, в тот момент охватившее мир. Исторический роман заслужено получивший гонкуровскую премию читается нелегко, но психопатию в индивидуальном варианте и масштабе государств описывает прекрасно.

Вот такой мой читательский год. Наполнен в основном почему-то войной из разных эпох и безумием. Почему, пойму, наверное, позже. Буду рада вашим литературным открытиям и рекомендациям. С новым годом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...