Перейти к содержимому


- - - - -

Шри Ланка


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 13

#1 pvo Отправлено 26 Декабрь 2017 - 14:59
  • 9

  • унесенная и ветреная

В очередной раз,  подумав, как  приукрасить серые ноябрьские дни, решили отправится на зеленый остров Шри Ланка. Было принято решение сначала покататься по стране дня 4, потом уже отдыхать на берегу Индийского океана.

Перелет авиалиниями Эмирейтс, через Дубаи, пролетел комфортно и неутомительно, поэтому описывать это не имеет смысла.  

 В обязательную программу путешествий, при возможности мы включаем  посещение столицы страны. Хотя Коломбо и неофициальная столица Шри Ланки,  но решили не обходить ее вниманием (официальную Шри-Джаяварденепура-Котте, не то что трудно запомнить, но и выговорить нелегко). Местные аборигены называют Коломбо ласково «Колямбу». 

Вкратце,  типично азиатский городок с уличным фастфудом, шумом-гамом, грязью и  хаотичным автодвижением (кстати,  машины там все праворульные, движение левостороннее, приоритеты определяются бибиканьем). В зависимости от загруженности дороги и пробок, перекрывают полосы и делают их односторонними, смотря в какую сторону больший траффик.

Поэтому поначалу, были шокированы, что утром все машины едут в одну сторону, а вечером все полосы заняты движением в обратном направлении.

Из достопримечательностей, естественно полно буддистко-индусских храмов, Зал Независимости, набережная Галле Фейс (в планах у ланкийцев, построить насыпной остров, по типу Дубаи и расположить там всякие туристическо-развлекательные объекты).

Этот город, мне напомнил смесь Паттайи и Гаваны.

Прикрепленные файлы




#2 pvo Отправлено 26 Декабрь 2017 - 15:10
  • 2

  • унесенная и ветреная

На второй день,посещение львиной скалы  Сигирия.

 В начале V века до нашей эры, там был постороен дворцово-храмовый комплекс.  Случайно его обнаружили в 1831 году и теперь это туристический объект, занесенный в список наследия Юнеско и  достаточно интересный, на мой взгляд. Этот храм возвышается на 370 м. над уровнем моря и поднимаясь, можно увидеть бассейны, где купались 500 наложниц короля,  18 фресок изображений этих девушек (фотографировать нельзя),  трон короля и вообще открывается шикарный вид.  В этот день шел дождь, было не жарко и поэтому подъем 1202 ступени вверх (около 2-х часов), был не тяжелым для меня, а вот мои босоножки, при спуске, не выдержали  мокрых и скользких ступеней.  И теперь покоятся в этом месте, напоминая о моем там присутствии.

Посещение данной достопримечательности обходится в 35$ на человека.

 

Третий день потратили на храмы.

 Золотой храм Дамбула, высеченный в скале, основанный в I веке до нашей эры  и хранящий там 151 статую Будды.  Опять же красивые пейзажи,  обезьяны, буддистские монахи, все это, придает этому месту своеобразный колорит.

Вечером  участие в церемонии в Храме Зуба в Канди, просмотр выступления местных народных коллективов.

Единственный дискомфорт, для меня, это ходить босыми ногами, там где ходят множество народа и особенно, когда после дождя все сыро и влажно, ну и запахи индийских благовоний мне не приятны.

Посещение Золотого Храма – 10 $  и концерт тоже 10 $ с человека.

Прикрепленные файлы




#3 pvo Отправлено 26 Декабрь 2017 - 15:23
  • 2

  • унесенная и ветреная

Четвертый день.

Посещение одного из лучших в Азии, Королевского Ботанического сада в городе Канди. Сад создан в 1821 году и насчитывает около 1000 разновидностей растений.  Кстати, там растут также два дерева, посаженные нашими соотечественниками, Николаем II и Юрием Гагариным.  Стоимость посещение 10$ c человека.

Посещение чайной плантации и фабрики,  где был объяснен весь процесс  получения чая и как он различается по крепости.  Удивило, то, что оказывается сборщица чая, самая низкооплачиваемая работа на Цейлоне (в день собирается 30 кг. чая и платят 0,5 $ за кг. Получается в день около 15 $) Туристам чай продается около 10$ за полкило.

Ну а, как же Цейлон и без посещения слоновьего питомника. В городе Пиннавела в 1975 году  был создан государственный питомник, для слонят, которые по разным причинам потеряли родителей. В питомнике их выкармливают, растят и потом или пристраивают, или оставляют проживать далее. Сейчас там живут 82 слона.  Стоимость посещения, около 17 $ с человека идет на содержание этого питомника.

Прикрепленные файлы




#4 pvo Отправлено 26 Декабрь 2017 - 15:36
  • 5

  • унесенная и ветреная

Далее мы на 8 дней, обосновались на побережье провинции Васкадува.  Так как за дня два до нашего приезда на Шри Ланку обрушился ураган, то мы застали дожди, поваленные пальмы и волнующийся океан.  Пока погода приходила в свое комфортное русло, мы решили посетить:

-  Национальный  парк Яла, там путешествуя 3 часа на джипах, мы окунулись в мир дикой природы, где в естественной свой среде бродили буйволы, слоны, крокодилы, олени, мангусты, павлины.

- Форт Галле, который считается голландской крепостью. 1663 год считается датой ее основания. В течение 200 лет крепость была главным портом страны, являлась местом, где пришвартовывались корабли, следовавшие из Европы в Азию.

- Памятник жертвам цунами, произошедшего в декабре 2004 года, выполнен в виде большой статуи Будды.  На берегу океана стоит еще один памятник, на котором изображены жертвы этой стихии. Рано утром, электричка развозившая людей по делам, была погребена волной- это и изобразили на монументе.  Также можно увидеть, как ланкийцы сейчас укрепляют берег камнями (по типу нашей авандюны на Куршской Косе)

- Черепашью ферму, речное сафари мы также включили в список мест, обязательных к посещению.

И еще у меня была мечта, не просто сфотографироваться на фоне ланкийских известных рыбаков, но и самой поучаствовать в процессе ловли рыбы.  Всего то 10 $ , хотя на эти деньги я бы могла больше купить рыбы, чем наловить.

Прикрепленные файлы




#5 pvo Отправлено 26 Декабрь 2017 - 15:44
  • 4

  • унесенная и ветреная

Ну, а пляжный отдых, он во всех странах практически одинаков:

-  Океан теплый 28 градусов, волны сногсшибательны (эх, где то мои солнечные очки сейчас, на дне морском),

- Еда вкусная, но острая. Лучше просить, не «ноу спайси», а вообще без специй. Потому что, то что для ланкийца не остро, русскому смерть.  От слова «карри» надо держаться подальше или брать много риса, который потушит пожар во рту. Это я поняла еще на борту самолета, выбрав вместо обычной яичницы,  чикен-карри.

 - Рыбы изобилие – акула,тунец, баракуда, провидец какой то, креветки, крабы и т. д. – все это от 6 до 10$ за порцию, в которую еще входит салат и рис и ей вполне можно наесться пару человек.

- Сок натуральный из фруктов ( ананас, маракуйя, папайя, лайм -кисляк жесть) около 2 $  Кокосами на пляже, местные могут и бесплатно угостить, хотя цену говорят 1\3  доллара.

- Спиртное, продается в специализированных магазинах и находятся они, не на каждом шагу.  А, когда полнолуние, то вообще спиртное нельзя купить нигде. Даже в отеле, бар был закрыт. Из алкоголя, там местный арак (типа самогона-рома). Вино они не изготовляют.  А вот пиво «Leon» вполне ничего, банка 0,630 за 1 $ в магазине, ну и в ресторанах в три раза дороже.

Резюмируя, страна экзотическая, океан теплый, люди доброжелательны.

В голове крутится песня: "Чудо остров чудо остров жить на нем легко и просто :D ..... жуй кокосы, ешь бананы....."

Прикрепленные файлы




#6 Sosulenko Отправлено 28 Декабрь 2017 - 11:39
  • 2

  • гуру

А в высокогорную Шри Ланку не ездили? Хотя в ноябре там наверное дожди. Мне кажется хилкантри - самый смак Шри ланки!

Чайные плантации, поезд идущий по джунглям и горам- где-то в облаках, водопады, горы (Нувара Элия(Хортон плейс и конец света), Элла(элла рок, малый пик Адама, арочный жд мост), Пик Адама(тут надо встречать рассвет- место священное для трех основных религий), ну и все что между этими местами)

 

Храм в Дамбулле можно заменить на пещерный храм Mulkirigala Raja Maha, он менее заезжен туристами и дешевле(3 года назад стоил 500 рупий), т.к там нет толп- атмосфера более одухотворенная.

 

Насчет алкоголя - мне больше понравился местный ром белый и красный, он мягче чем Арак.

 

Еда вроде нормальная была- не острая, вот то что в местных едальнях -там да дым из ушей, а в туристических местах вполне нормальная еда.

Из местной кухни просто обязательно надо попробовать кёрд- это нечто среднее между простоквашей и желе, с медом(в виде сиропа) можно просто пальцы отъесть))

 

А еще в январе(и еще каком-то месяце) можно из Мириссы съездить посмотреть китов.

 

Остров правда чудо, если его правильно "готовить")))


.... добрый вечер...
Жизнь- игра, и чтобы выиграть в ней - надо иметь свою фишку
Если острое слово зачастую ранит, то тупое - просто убивает.
Краса Фортуны - мечты сбываются!!!

#7 Алина Коротаева Отправлено 14 Январь 2018 - 17:36
  • 0

Если честно, я до сих пор не понимаю, почему Шри Ланка не очень популярна у туристов? Мне кажется отличный пляжный отдых зимой и весной, да и посмотреть есть на что. Правда, сама еще не была, но обязательно еще побываю. 



#8 Рауль Дюк Отправлено 15 Январь 2018 - 09:48
  • 0

я до сих пор не понимаю, почему Шри Ланка не очень популярна у туристов?

 

Правда, сама еще не была, но обязательно еще побываю. 

 

:swoon:  :swoon:  :swoon:


In vino veritas


#9 myxa216 Отправлено 19 Январь 2018 - 12:00
  • 0

  • эксперт

Из местной кухни просто обязательно надо попробовать кёрд- это нечто среднее между простоквашей и желе, с медом(в виде сиропа) можно просто пальцы отъесть))

это местный творог  :D  ибо у них в основном йогурт (тот, что с добавками) и керд (аля натуральный). а сироп - тростниковый)

очень вкусно!

 

Если честно, я до сих пор не понимаю, почему Шри Ланка не очень популярна у туристов? Мне кажется отличный пляжный отдых зимой и весной, да и посмотреть есть на что. Правда, сама еще не была, но обязательно еще побываю. 

уже очень даже распространена! но сервиса маловато..тундры они по сравнению с тайцами-прожжеными  :D



#10 Sosulenko Отправлено 19 Январь 2018 - 12:26
  • 1

  • гуру

это местный творог  :D  ибо у них в основном йогурт (тот, что с добавками) и керд (аля натуральный). а сироп - тростниковый)

очень вкусно!

Ну по консистенции на творог не очень похоже, но термическая обработка явно есть.

Вкуснота да)) При это лучше брать в глиняных горшках на рынках или в лавках, а не в кафе.

Выглядит конечно не айс:

Прикрепленный файл  oOeVR0UZCTg.jpg   74.26К   0 скачиваний


.... добрый вечер...
Жизнь- игра, и чтобы выиграть в ней - надо иметь свою фишку
Если острое слово зачастую ранит, то тупое - просто убивает.
Краса Фортуны - мечты сбываются!!!

#11 Sosulenko Отправлено 19 Январь 2018 - 12:31
  • 0

  • гуру

Если честно, я до сих пор не понимаю, почему Шри Ланка не очень популярна у туристов? Мне кажется отличный пляжный отдых зимой и весной, да и посмотреть есть на что. Правда, сама еще не была, но обязательно еще побываю. 

Ха, это Вы погорячились насчет непопулярна (может разве что для КО и не популярна). 

Там гиды еще 3 года назад в футболках с флагом России ходили(и по-русски "говорили") ))

Прикрепленный файл  rQYOXdp5CLc.jpg   155.69К   0 скачиваний

* на футболке написано: "Я люблю русский народ мое сердце только ты"


.... добрый вечер...
Жизнь- игра, и чтобы выиграть в ней - надо иметь свою фишку
Если острое слово зачастую ранит, то тупое - просто убивает.
Краса Фортуны - мечты сбываются!!!

#12 myxa216 Отправлено 19 Январь 2018 - 12:37
  • 0

  • эксперт

* на футболке написано: "Я люблю русский народ мое сердце только ты"

 

О, Да! Они очень любят русских, особенно девушек!!!!!  :lol:

один ланкиец-барон (или просто хозяин кафешки на пляже :D ) чем только не заманивал..и ужином угощал..и на Мальдивы обещал..и на  Land Cruiser-е покатать обещал  :D  :D  :D

смешные они!)))) историй масса! впечатлений море! одназначно эта страна к посещению!! причем вдоль и поперек! она очень разнообразная!



#13 Sosulenko Отправлено 19 Январь 2018 - 12:53
  • 0

  • гуру

О, Да! Они очень любят русских, особенно девушек!!!!!  :lol:

один ланкиец-барон (или просто хозяин кафешки на пляже :D ) чем только не заманивал..и ужином угощал..и на Мальдивы обещал..и на  Land Cruiser-е покатать обещал  :D  :D  :D

смешные они!)))) историй масса! впечатлений море! одназначно эта страна к посещению!! причем вдоль и поперек! она очень разнообразная!

Да, нам всегда презенты делали,  то дополнительную рыбу пожарят, то напиток, то еще что-нибудь.

 

Мужская проституция там очень развита.


.... добрый вечер...
Жизнь- игра, и чтобы выиграть в ней - надо иметь свою фишку
Если острое слово зачастую ранит, то тупое - просто убивает.
Краса Фортуны - мечты сбываются!!!

#14 Artem Romanov Отправлено 22 Март 2018 - 10:30
  • 0

  • новичок

Мне безумно понравилась Шри Ланка!))) отдых был незабываемым, столько приключений...не передать словами)))







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей